大英简介

    

仰承古郪国文明,孕育中古第五大发明,大英县成立于1997年12月28日。地处四川省东部,位于川中腹地涪江以西,郪江中下游流域。大英县幅员面积703平方公里,辖区八镇三乡,其中300个行政村、26个社区(城区10个)、2903个农业合作社。总人口约57万,其中城镇人口12.8万、农业人口43.5万(劳动力21.8万人)。全县总耕地面积31.6万亩,其中农田10.8万亩、土地20.8万亩,农民人均耕地0.74亩。县城坐落在巴蜀四大古镇之一的蓬莱镇,境内国家4A级风景区“中国死海”扬名天下。

历史悠久,人杰地灵

 大英县域置县历史悠久,源远流长。秦汉西晋时期,西部为广汉郡郪县属地,东部为广汉郡之广汉县辖区,后来曾建巴兴县、长江县。大诗人贾岛任长江县(县址今回马镇长江村)主簿三年,创作诗文无数;诗圣杜甫访友蓬莱留下散文《唐兴客馆记》,并有“秦岭愁回马,涪江醉泛船”的诗句著世;大文豪苏轼、文同曾著书记述大英卓筒井。象山花锣鼓、蓬莱大乐等历史民俗文化成功申报为四川省非物质文化遗产。徐氏泥彩塑享誉全国,蓝采和族谱、郭子仪后裔墓群、汉陶博物馆、寂光寺、古凤寺等历史文化资源闻名巴蜀。因县境内有被誉为“世界近代石油钻探之父”、“中国古代第五大发明”的省级重点文物保护单位“大英卓筒井”,大英县由此得名。卓筒井是世界钻探深井的始祖和活化石,是世界上唯一现存的历史文化遗产,目前大英卓筒井已被列入中国首批非物质文化遗产名录。

环境宜人,资源丰富

大英属亚热带湿润季风气候,境内气候温和,雨量充沛,雨热同季;地势分为平坝、浅丘和深丘,景色宜人;农业基础良好,是国家粮食产能大县、生猪调出大县、全国粮食生产先进县。优质蔬菜、油桃、生猪、肉鹅、奶牛、兔禽等远销省内外,河边柠檬、天保文旦柚、九叶青花椒、魁山牌烹调油等享誉蜀中。大英境内盐卤、石油、天然气等储量丰富,其中油田闭合面积500多平方公里,已探明且可开采利用的盐卤储量达500多亿吨。境内水源充足,涪江、郪江贯穿全县。全县电力资源丰富,现有1座220千伏、3座110千伏、4座35千伏变电站,基本实现了110千伏环网供电格局。

区位优越,路网纵横

大英地域方圆,水陆交通便利,通达成渝、辐射西南,至成都114km、南充86km、重庆140km、绵阳130km,系中国三大试验区的接点城市。境内郪江横贯,水运畅通,沪蓉高速、遂渝高速、遂绵高速、遂内高速、遂资高速、遂巴高速、遂广高速、遂回高速公路、成渝高速铁路、达成铁路贯穿全境。距成都双流机场、重庆江北机场、绵阳机场、南充机场、重庆长江出海口各1小时左右车程。2小时经济圈辐射人口1.2亿。

   经济活跃,市场繁荣

   大英坚持“新型工业县、优秀旅游城、生态示范区”目标定位,以“工业抓园区、旅游抓景区、城市抓新区、农村抓统筹”四大工作途径,推动经济社会跨越发展,先后跻身全国承接产业转移最具优势县、全省县域经济发展先进县行列。全县拥有私营企业1499余户,规模工业企业80户,农作物总播种面积95.7万亩。四川南华纺织有限公司成功引进福建经纬集团、四川家大实业公司作为战略合作伙伴,同时通过与渝能化纤以及服装制造企业的合作,将产品由普通纺织品向低污染、高附加值的无纺布等新产品升级,不断延伸纺织产业链条。盛马化工、中腾能源战略合作进展顺利;久大盐化通过技术改造和产品升级,向高领域迈进。浪漫地中海等10个项目和泰坦尼克组装工程加快推进。中国死海提升工程项目盐疗馆、太阳宫大剧院、黑泥馆、漂浮馆已建成对外开放。2015年,全县实现地区生产总值(GDP)129.93亿元,同比增长12.2%,增速分别高于全国、全省平均水平5.3%和4.3%。

   城市秀美,宜居宜游

   大英名胜古迹众多,旅游资源独具特色。有国家重点文物保护单位,被《中国科学技术史》称为“中国古代第五大发明”、“世界石油钻井之父”的卓筒井遗址和国家级首批非物质文化遗产卓筒井汲卤制盐技术;有隋大业十三年(617)始建,明、清几度重修,至今保存完好的寂光禅林;有建于南朝的“贾公祠”、贾岛衣冠冢遗址及流传千古的贾岛诗词碑林;有建于明代,皇帝新敕“牛眠佳城”、“文襄公祠”的席书墓园及祠;有明、清相继建成,具有研究大英人口源流重要价值的郭子仪后裔墓群;有清代典型建筑南华宫、罗都复庄园;有清代频繁战事的郪口明水寨、五凤吉安寨、蓬莱铜鼓寨等众多遗址;有林海浩瀚的高观山、绿水青山相依、水天一色的寸塘湖、天保湖及形若五凤朝阳的蓬莱公园;有省级旅游度假区中国死海和在建的浪漫地中海文化旅游度假区。大英以“中国死海”为龙头的新兴旅游产业已经形成。建立完善了旅游服务标准体系,被评为四川省首批旅游标准化示范县。

今天的大英,发展势头强劲,创业环境优越,处处充满着生机与活力。新的起点,大英将在新一轮经济大潮中敢立潮头,搏风击浪,以从容自信、开拓开放的姿态,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中阔步前行。