大英简介

仰承古郪国文明,孕育中古第五大发明,大英县成立于1997年12月28日。地处四川盆地中部,位于川中腹地涪江以西,郪江中下游流域。大英县幅员面积701.05平方公里。辖区九镇两乡,共11个乡级政区。2016年,设有299个村民委员会,29个社区居民委员会,下设2917个村民小组,130个社区居民小组。总人口约553853人,农业人口445011人,非农业人口108842人。全县耕地面积31.46万亩,其中水田10.70万亩;旱地20.76万亩。县城坐落在巴蜀四大古镇之一的蓬莱镇,境内国家4A级风景区“中国死海”扬名天下。

历史悠久,人杰地灵

大英县域置县历史悠久,源远流长。秦汉西晋时期,西部为广汉郡郪县属地,东部为广汉郡之广汉县辖区,后来曾建巴兴县、长江县。大诗人贾岛任长江县(县址今回马镇长江村)主簿三年,创作诗文无数;诗圣杜甫访友蓬莱留下散文《唐兴客馆记》,并有“秦岭愁回马,涪江醉泛船”的诗句著世;大文豪苏轼、文同曾著书记述大英卓筒井。象山花锣鼓、蓬莱大乐等历史民俗文化成功申报为四川省非物质文化遗产。徐氏泥彩塑享誉全国,蓝采和族谱、郭子仪后裔墓群、汉陶博物馆、寂光寺、古凤寺等历史文化资源闻名巴蜀。因县境内有被誉为“世界近代石油钻探之父”、“中国古代第五大发明”的省级重点文物保护单位“大英卓筒井”,大英县由此得名。卓筒井是世界钻探深井的始祖和活化石,是世界上唯一现存的历史文化遗产,目前大英卓筒井已被列入中国首批非物质文化遗产名录。

环境宜人,资源丰富

大英属亚热带湿润季风气候,境内气候温和,雨量充沛,雨热同季;地势分为平坝、浅丘和深丘,景色宜人;农业基础良好,是国家粮食产能大县、生猪调出大县、全国粮食生产先进县。优质蔬菜、油桃、生猪、肉鹅、奶牛、兔禽等远销省内外,河边柠檬、天保文旦柚、九叶青花椒、魁山牌烹调油等享誉蜀中。大英境内盐卤、石油、天然气等储量丰富,其中油田闭合面积500多平方公里,盐卤地质储量丰富,被誉为川中地下“古盐湖”。境内水源充足,涪江、郪江贯穿全县。

区位优越,路网纵横

大英县位于四川盆地中部,处于成渝经济区黄金分割点,县城地域方圆,水陆交通便利,通达成渝、辐射西南,至成都114km、南充86km、重庆140km、绵阳130km,系中国三大试验区的接点城市。境内郪江横贯,水运畅通,沪蓉高速、遂渝高速、遂绵高速、遂内高速、遂资高速、遂巴高速、遂广高速、遂回高速公路、成渝高速铁路、达成铁路贯穿全境。距成都双流机场、重庆江北机场、绵阳机场、南充机场、重庆长江出海口各1小时左右车程。2小时经济圈辐射人口1.2亿。

经济活跃,市场繁荣

在经济发展新常态下,面对复杂严峻的宏观经济形势,大英县紧紧围绕“产业为魂、文旅为媒、效益为重、民生为本”的总体思路,突出“产业突破年、民生攻坚年”工作取向,大力推进“五大强县行动”,全县保持了经济结构不断优化,民生持续改善,社会事业全面进步的发展态势。先后跻身全国先后被认定为中国最具投资潜力中小城市百强县、中国承接产业转移最具优势县。石化、盐化产业园区初具规模,电子信息、新型建材、粮食物流产业园区有序推进。“中国死海”升级改造,积极打造“中国健康旅游养生”品牌,编制健康旅游养生规划。漫地中海项目启动核心区人造天空和泰坦尼克博物馆等装饰装修和景区入口建设;武船重工泰坦尼克项目组船体设备建造基本完成。军辉农场、恬园乡村、香薰花海等乡村旅游项目已建成对外开放,绿山微湖生态农庄项目正加快推进全域旅游景区建设阔步迈进。现代农业发展以项目为支撑,有序推进粮油高产创建、粮食生产能力提升、高标准农田等项目建设,建成河边油菜高产高效示范片,辐射带动了全县油菜增产,新村建设和现代农业发展全面推进。2016年,全县实现地区生产总值(GDP)142.33亿元,比上年(下同)增长8.4%,增速分别高于全国、全省平均水平1.7和0.7个百分点,在经济下行的新常态下,实现了中高速增长。

城市秀美,宜居宜游

近年来,大英秉承“规划先行、基础先行、配套先行、民生先行、环境先行”的城建理念,推进现代生态田园县城建设。城市秀美宜居,魅力急剧上升,已成功创建为省级文明城市、省级卫生县城、省级园林县城,荣获全国文化先进县、国家级生猪养殖标准化示范区、四川省城乡环境综合治理环境优美示范县、四川省绿化模范县、四川省环境保护模范县、四川省乡村旅游示范县、四川省餐饮服务食品安全示范县、四川省首轮平安县等荣誉称号。联合国环境规划基金会和中国、香港、澳门、台湾环境保护协会授予大英县杰出绿色生态城市奖。2016年又荣获四川省乡村旅游强县、全国绿化模范县、全国科普示范县、全省幸福美丽新村示范县称号。中国死海是大英人在北纬30°上创造的与中东死海齐名的世纪奇迹,这个国家AAAA级大型漂浮休闲度假景区,2007年被国家评为“中国旅游名片”和“中国十大休闲基地之一”,深受中外游客青睐。东方生态博览园、卓筒井、蓬莱公园、魁山寺、寂光寺群等自然景观和人文景观具有浓厚的文化底蕴,吸引游人无数。大英独具特色的神韵日趋灵动,更加闪耀九州。

今天的大英,发展势头强劲,创业环境优越,处处充满着生机与活力。新的起点,大英将在新一轮经济大潮中敢立潮头,搏风击浪,以从容自信、开拓开放的姿态,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中阔步前行。