县长信箱
胡铭超
县委副书记、县人民政府县长

信件统计

  • 信件总数:2746
  • 有  效  数:1946
  • 办  结  数:1904
  • 在  办  数:42

信件详情

写信时间 2019-09-01 信件编号 12730
信件主题 关于学校收费情况的咨询
信件内容 关于小学收取水费,通讯费和课后服务的是否合理?什么才是义务教育?
信箱办回复 已转县教体局办理。

                                  县12345政府服务热线办报送员
                                  2019-09-12 16:20:32
部门回复 网友:
    你好!针对你反映的问题县教体局答复如下:
    课后服务费720元是根据大英县人民政府办公室关于印发《大英县中小学生课后服务工作实施方案(试行)》的通知(大府办函〔2019〕108号)和大英县教育和体育局关于印发《大英县中小学生课后服务工作实施意见》的通知(大教体发〔2019〕19号)等文件要求,2019年9月起,在县城区公办义务教育阶段学校和回马镇小学试点实施。充分尊重家长和学生的需求和意愿,由家长自愿选择是否参加课后服务。课后服务时间一般为周一至周四下午正常行课结束后(寒、暑假及法定节假日除外),每天不超过2课时。具体时间由各学校根据实际自行制定。对参加课后服务的学生严格落实省发改委、省教厅《关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理工作的通知》(川发改价格〔2019〕246号)由提供课后服务的学校向学生家长收取部分成本费用,收费标准暂定为初中、小学均为160元/月/生,每期按4.5个月计算。
    水费及通讯费均为家长自愿购买,由于学校实际情况,学校为学生们准备的桶装水,每月学校根据学生实际购水量跟支出金额收取学生水费。通讯费实际为校讯通费用,学校在开学时遵循学生自愿的原则要求学生填写申请表,申请购买校讯通服务,校讯通的主要服务内容包括学校重大活动通知、学校家庭作业提醒、方便外出务工家长通过APP查看学生在学校举行重大活动时具体表现以及学习培养方法介绍。