您的位置:首页 > 政务公开 > 其它信息 > 正文

遂宁市年产8万吨正丁烷氧化制顺酐项目

发布日期:2014-07-16     点击数:385 人次

遂宁市年产8万吨正丁烷氧化制顺酐项目

 

一、项目名称

遂宁市正丁烷氧化制顺酐项目

二、项目拟建设地点

遂宁市大英县工业园区梁家坝

三、项目主要内容、规模、合作方式

1. 建设规模:项目总投资5.5亿元,占地约200亩。

2. 建设内容:以正丁烷含量较高的液化气为原料,进行深加工生产顺酐。

3. 合作方式:独资。

四、项目建设条件分析

1.大英县工业集中发展区规划面积33平方公里,园区内水、电、气、通讯等配套设施完善,工业生产要素配套齐全,县内有220KV变电站1座、110KV变电站3座,日供电满负荷可达260万千瓦时;供水能力10万吨/日,供水压力0.16~0.4兆帕;有配气站1座,日供气能力达到50万立方米,而且天然气不含硫化氢及其他酸性气体,对工厂设备及燃器具无腐蚀。

2.交通便捷,距成都仅114公里,距离重庆160公里,距绵阳130公里,距南充100 公里,成南高速公路、遂回高速公路、川鄂公路、绵渝公路、达成铁路构成了全方位立体交通网络,现已有动车(客运)火车站1个,货运火车站1个,企业铁路专线1条。郪江、涪江水运常年畅通。

3.大英石化产业是传统优势产业,基础雄厚,产业链条完备,配套完善,潜力巨大,已先后引进四川盛马化工股份有限公司、中腾能源科技有限公司及锦泰液化等上规模的石化企业入驻工业园区,原油年加工能力已达到300万吨/年,石油液化气产能达50万吨/年。

4.顺酐是世界上仅次于苯酐的第二大酸酐原料,从纯苯的供应形势来看,下游需求增速远超供给增速,2013年供不应求的局面加剧,2013年纯苯价格维持高位的概率很大。顺酐的成本支撑强,正丁烷法的优势明显。按照当前液化气成本测算,预计单吨顺酐的盈利在2000/吨左右,如果算上副产蒸汽,则单吨盈利有望超过3000元。2012年我国国内顺酐实际生产量达到约80万吨,比2000年增长了5倍。2013年,国内顺酐仍有较大的发展势头,随着下游产品用量的进一步增加,尤其是近两年国内多套大型14-丁二醇装置和风力发电行业的迅速建设,顺酐的需求量也在不断攀升,这给顺酐的发展提供了相应的发展空间。

五、资金量及来源

项目总投资5.5亿元,企业自筹。

六、效益分析

项目建成投产后,可完成销售收入9亿元/年,实现利税1亿元/年。

七、项目业主单位、联系人及电话

业主单位:大英招商局

    人:王先生

电     话:0825-7808888