您的位置:首页 > 政务公开 > 表格下载 > 正文

结婚登记

来源:县民政局     作者:县外网办发布     发布日期:2017-06-08     点击数:349 人次

事项名称

结婚登记

办理部门

大英县民政局

责任科室

婚姻登记处

设定依据

《中华人民共和国婚姻法》(全国人大2001428日修正

《婚姻登记条例》(国务院令[2003]387

《婚姻登记工作规范》

申请条件

1、男女双方均为国内公民,双方或者一方常住户口所在地婚姻登记机关。

2、双方必须自愿结婚。

3、结婚年龄:男年满22周岁,女年满20周岁。

4、双方均无配偶(目前婚姻状况未婚、离婚或丧偶)如当事人的婚姻状况为“离婚”的还应提交离婚证或人民法院的民事调解书、判决书。如当事人的婚姻状况为“丧偶”的,还应提交配偶的死亡证明。

5、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。

6、双方未患有医学上认为不应当结婚的疾病。

 

事项收费

不收费

办理材料

1、双方的户口本。(户口本是指首页和户名页且户号一致)或户籍证明,集体户口需提供集体户口卡和有户口地址的户口簿首页。

2、双方当事人的有效身份

身份证上的姓名、出身年月日、身份证号码与户口簿上的姓名、出身年月日、身份证号码要完全一致,户口簿上的婚姻状况一栏要注明现时的婚姻状况。(未婚、离婚、丧偶其中的一种,户口本上与户主不能是夫或妻、儿媳或女婿等。

3、大两寸近期半身免冠合影彩照三张

4、离婚者应提供离婚证或法院离婚判决书和生效书或法院民事调解书

 

办理流程

1、申请结婚登记的男女双方携带所需的证件和证明材料共同到一方常住户口所在地的婚姻登记机关提出申请。

2、申请结婚登记的男女双方各填一份《申请结婚登记声明书》

3、申请结婚登记的双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印后,向婚姻登记员宣读本人的声明书。

4、婚姻登记机关对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,对符合结婚条件的,准予以登记,颁发结婚证。

 

相关表格

现场领取

办理形式

大英县政府服务中心民政局窗口

办理地点

大英县蓬莱镇天星大道4

法定期限

现场办结

办理时间

主要是指办理科室的工作时间。

如:工作日上午9:00~1200,下午1330-1700

咨询电话

0285-7821780

投诉电话

0825-7820543