您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-00149 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2017-08-23 15:29:30
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 大英县召开郪江(大英段)“河长制”工作推进会议

大英县召开郪江(大英段)“河长制”工作推进会议

来源:大英网络广播电视台     作者:县外网办发布     发布日期:2017-08-23     点击数:137 人次

 

8月20日,县委副书记、县长胡铭超主持召开全县郪江(大英段)“河长制”工作推进会议,会议要求深入落实“河长制”工作部署,切实加强郪江流域(大英段)管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制,推动郪江“河长制”相关工作全面落实。副县长杜锐,县工业集中发展区管委会主任何涛,郪江(大英段)监督员,各段镇乡级河长、警长、联系部门及各村级河长参加会议。

会上,镇乡级河长、镇乡级警长、村级河长、联系部门代表,县河长制办公室负责人发言汇报各自分管河段工作开展情况及各自河长制工作推进情况。

胡铭超强调指出,落实河长制工作,认识要再提高。全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重要的政治任务。各乡镇、有关部门要从全面建成小康社会、实现持续发展的战略和全局高度,深刻认识加强县域内河流管理保护的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,深入贯彻落实中央和省、市、县决策部署,扎实推进河长制各项工作任务落实,促进河流系统保护和水生态环境整体改善。职责要清楚。自我县河长制工作开展以来,出台了《大英县2017年河长制工作要点和任务清单》《大英县河湖管理综合执法工作制度》《大英县河长巡河制度》等相关制度和工作机制,以及《关于大英县一河一策管理保护方案编制工作大纲的建议方案》《关于明确县级河流牵头联系部门、联系部门、警长、监督员职责的建议方案》等工作方案。要对照这些方案,认真履行河长职责,做到守河有责、守河担责、守河尽责。要突出抓好水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复和水行政执法等工作任务落实,切实维护河流健康,实现有质量、有效益、可持续的发展。情况要明白。落实河长制,最终目标是要推进生态文明建设,最关键、最基础的是各镇乡、各相关单位要切实摸清江河、湖泊的现状和问题,做到情况清、底数明,并针对问题制定切实可行的治理措施。措施要有力。在全面摸清河道现状的基础上,不断充实完善治理台账,确保河道保护与管理各项工作任务落到实处。要推进“一河一策”工作,坚持问题导向,全面开展综合治理,着力增强治理实效。机制要健全。最近,针对郪江水环境治理问题,县政府相继与上游的中江、三台、射洪,及下游的船山、安居建立了联防联控、共防共治合作机制,同时县内建立了“郪江河长制工作群”。有关乡镇、园区、沿线村和社区,也要相应建立起工作机制和平台,有力有序推进郪江河长制工作。痕迹可追溯。按照“河长制”要求,各级河长要落实巡河日志,认真记好“巡河时间、巡河线路、发现的主要问题、处理情况”等内容。各相关镇乡和部门也要注重资料的收集、归档,完善档案资料,做到有据可查,经得起上级的检查。

县领导杜锐、何涛就我县河长制工作推进发言。 (记者 漆敏)