您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文
索 引 号: DY0000460/2017-00308 主题分类: 乡镇公告
文  号: 发文日期: 2017-08-30 10:43:21
发布机构: 卓筒井镇 主 题 词:
名  称: 卓筒井镇积极探索“三种模式” 推动村集体经济发展

卓筒井镇积极探索“三种模式” 推动村集体经济发展

来源:卓筒井镇     发布日期:2017-08-30     点击数:39 人次


为消除集体经济“空壳村”,扶持贫困“薄弱村”,卓筒井镇立足全镇实际,通过以党建为引领,支部为示范,积极探索“资产资源经营型、农业产业带动型、多方合作发展型”的集体经济发展模式,进一步增强农村经济发展潜力,推动群众增收致富,为加快脱贫奔康步伐奠定坚实的基础。

一是突出“支部+个体经营户”,探索资产资源经营型模式。统计和梳理各村现有的村集体资产、资源,对废弃学校、厂房、加工站、塘库堰等进行价值评估,登记造册,在立山、东坡、三兴、安乐等村试点,将集体资产资源统一对外招租,以各支部为单位与个体经营户签订合同,共发展集体经济20余万元。

二是突出“支部+专业合作社”,探索农业产业带动型模式。立足区域优势,重点在转轮、卓筒井等片区发展甜橙、油桃、核桃、大棚蔬菜等产业,成立盛品果业、东坡核桃、万禾蔬菜、翠口香等农业专业合作社,共流转土地2000余亩,实现土地租金收入130万元。发挥特色优势,以三兴-安乐片区油桃产业为支撑,发挥支部联动作用,整合三兴、为干屏、石马、安乐、蓄金、德钱、槐花等7个村油桃产业8000亩共同成立翠口香油桃专业合作社,共同管理,共同经营,2016年实现油桃收入1450万元,果农人均增收500元。

三是突出“支部+多元入股”,探索多方合作发展型模式。根据三个贫困村不同的发展特点,分类制定集体经济发展规划,在蓄金村以“支部+贫困户”模式,由支部出资金,贫困户出人力,共同入股发展天麻种植10亩,产品销售后按比例分红。在万马村、土地井村以“支部+自然村+农户”模式,由支部出资金,自然村出资源,农户出人力,共同经营塘、堰11口,预计收入将达4万元。