您的位置:首页 > 政务公开 > 常见问答 > 正文

办理居住证需要哪些手续?省公安厅信访处权威解答

来源:县政府办     发布日期:2017-12-05     点击数:28 人次

  异地办理居住证需要哪些手续?近日,一位老家在泸定、现在绵阳工作的网友通过四川在线“问政四川”平台,咨询如何异地办理居住证的问题,目前官方已进行回复。

  网友表示,自己今年打算办理护照,通过查询网站获知可以异地办理护照。

  网友表示,自己随后开始在绵阳打听办理。咨询游仙区出入境管理部门后,答复是需要先办理居住证。随后两天,网友继续为此向相关部门咨询,但仍未办理成功。

  收到网友留言后,“问政四川”记者立即与相关职能部门联系。12月1日,省公安厅信访处对此作出回复。

  回复表示,根据《四川省公安厅出入境管理总队关于居住证持有人在居住地申请办理因私出入境有关问题的通知》(省公厅境发〔2016〕153号)规定,持有合法有效《居住证》的人员(外省户籍登记备案的国家工作人员除外),可以在居住地县级(含)以上公安机关出入境管理部门申请办理因私出入境证件,此项便民措施于2017年1月1日起正式实施,是针对所有户籍不在绵阳,居住在绵阳的居民。

  回复表示,根据中华人民共和国国务院令第663号《居住证暂行条例》规定第二条规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照条例的规定申领居住证。公民到居住地派出所申领居住证,需要在派出所申报登记为实有人口,民警将申请人的信息录入警务综合运用平台半年后才能申领。“据了解,因您暂未办理居住证,不符合上述文件规定,故不能异地申办出入境证件。

  如有未尽事宜,该网友还可咨询绵阳市游仙区公安分局出入境管理大队,电话:0816-5037015。 (记者 杨琴)