您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文
索 引 号: DY0000440/2017-00189 主题分类: 规划计划
文  号: 发文日期: 2017-12-07 17:36:02
发布机构: 县文广新局 主 题 词:
名  称: 大英县文化体育广播电影电视局关于2016年工作总结及2017年重点工作打算的报告

大英县文化体育广播电影电视局关于2016年工作总结及2017年重点工作打算的报告

来源:县文广新局     发布日期:2017-12-07     点击数:181 人次

?    2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是奋力推进“四个全面”战略布局、冲刺全面小康目标任务的攻坚之年。在县委、县政府的正确领导下,我局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及县五届一次党代会、人代会精神,深入实施文化强县发展战略,以巩固“全国文化先进县”创建成果为引领,以实施文化建设“十大工程”为抓手,紧紧聚焦县委、县政府工作中心,强化文化自觉,突出文化脱贫攻坚,优化文化服务环境,彰显县域文化特质,文体广电各项工作取得显著成绩,为大英“两地一心”建设提供了坚强的舆论支持、精神动力和文化条件。

    一、主要工作成效

    (一)精心组织,攻坚克难,全力完成外事接待任务

成功组织策划“踏寻千年卓筒井欢欢喜喜过大年”民俗体验活动,进一步打响了大英知名度。2月21日,大英代表市政府承办了四川省对外友好协会主办的“2016友好之春·外国友人走进大英”民俗体验活动,驻川渝的12个外国总领事馆官员、外资企业负责人及家属100余人齐聚中国死海,活动的规格高,规模大,影响大,省对外友好交流协会十分关注,市委、市政府高度重视,派专人驻现场督查工作推进情况。我局牵头负责民俗活动体验、文艺演出、大英形象宣传展示等工作,时间紧,任务重、压力大,从节目方案制定,到民俗项目展示的选定,再到宣传形象片的制作、后勤各环节的保障等做了大量艰苦细致的工作,确保了整个民俗体验活动有序圆满完成。尤其是欢迎宴会上的文艺节目,充分展示了我县的地域文化和民俗特色,得到了省对外友好协会领导的一致认可,认为节目“规格高,特色鲜明,超过了省级水平”,宣传营销了大英知名度。

    (二)突出重点,主动作为,不断提升县域文化品质

    1、卓筒井大遗址保护规划顺利推进。一是卓筒井保护性开发纳入了大英县“十三五”实施的重点项目,为建设大遗址博物馆打下坚实的基础。二是今年3月,中国建筑设计院有限公司·建筑历史研究所所长王力军二度到大英对卓筒井进行调研,提出了卓筒井规划的构想:“卓筒井是人类文明史上的孤品,一定要按照大遗址博物馆和世界文化遗产的规格来编制卓筒井保护的总体规划”,并代表中国建筑设计研究院有限公司·建筑历史研究所与我局签订了编制卓筒井总体保护规划合同。三是按照中国古建筑研究院的相关要求,完成了卓筒井三兴村、青和村、吴家桥村1:500的规划测绘。四是今年10月,由县人民政府县长胡铭超率领我县卓筒井保护规划工作组专程赴北京拜会中国建筑设计研究院和中国文物保护相关专家,积极谋划卓筒井大遗址博物馆规划及其进一步保护工作,敲定了完成规划和项目落地的时间表,同时,拟定于2017年3月在我县举办卓筒井历史文化遗产保护论坛,初步确定了参加论坛研讨的权威专家为100名,确定了论坛主题思想为卓筒井文物的有效保护与合理利用。

    2、群众文化活动丰富多彩,本土文化精品层出不穷。一是广场文化活动持续开展。组织开展《大家跳》《大家唱》广场活动200余场次,活动的吸引力和群众参与度持续提高。二是节庆文化活动亮点纷呈。元旦春节期间,组织开展“我们的节日”为主题川剧专场、街道游演、义赠春联、文艺演出、广场音乐会等20余场;组织庆“五一”广场舞大赛、庆“七一”建党95周年群众文化汇报演出,得到了各级领导和群众的一致好评。三是文艺精品创作硕果累累。2016年,组织创作发表文艺作品20部,创作排演各类文艺作品50余部,其中扶贫攻坚题材文艺作品3部。话剧《南海亮剑》、《加油站的故事》分别获四川省第八届戏剧小品作品比赛一等奖、三等奖;喜剧小品《近邻胜亲人》获遂宁市第二届残疾人比赛二等奖;组织参加四川省社会体育指导员健身技能比赛获得一等奖、体育道德风尚奖、优秀组织奖和最佳编排奖;组织创作川剧《劈棺惊梦》参加四川省第三届青年川剧演员比赛获三等奖;组织编排健身操舞参加四川省“全民健身日”主题活动展演获特等奖;组织社区合唱团参加“唱响遂宁”庆祝建党95周年群众歌咏大赛获得三等奖;组织参加“红星向党·经典品读”朗诵决赛获得三等奖;组织参加遂宁市建党95周年群众歌咏大赛获得三等奖;组织创作《陌生邻居》参加县上“三八”妇女节文艺演出,得到县领导好评。为庆祝建党95周年晚会文艺演出创作喜剧小品《兴家风》《莫上当》、金钱板《唱廉谱》、方言相声《和美大英》、诗朗诵《用温情为六联机制护航》等,深受群众好评。参加全市第三届涪江文化艺术节,我县编排的全市首部多幕方言话剧《有事找村长》获优秀剧目奖,该剧导演获优秀导演奖,四个主演获个人表演奖。在综艺类节目中,歌曲《烛光里的妈妈》获二等奖,《半个月亮爬上来》、《和美大英》分获舞蹈、方言相声类三等奖。此外,在第八届“幸福家园 百佳千星”市级百佳和群文之星表彰中,喜剧小品《爱心》获市“百佳千星”戏剧曲艺决赛一等奖、金钱板《草船借箭》获二等奖,我县四名演员获最佳表演奖,五人获遂宁市群文之星称号,广场舞和k歌大赛均获三等奖。

    (三)聚焦任务,对标补短,文化脱贫攻坚成效显著

    以全县脱贫攻坚任务为指南,按照省市关于文化脱贫的指标,编制项目,认真实施,文化脱贫攻坚成效明显。一是积极对接省、市文广部门,认真研读省、市“十三五”时期文化扶贫意见,解析政策,编制项目,制定了并完善了《全县文化惠民专项扶贫实施方案》和《2016年文化惠民工作计划》。二是全面完成了15个脱贫村电视“户户通”安装工作,为2234户贫困户提供了91套以上有线标清电视节目服务;采用有线、无线结合的方式全面完成了2016年不摘帽贫困村中未通电视贫困户电视户户通安装工作。三是在有线调频共缆传输方式的基础上,完成了15个贫困村应急广播系统的安装工作,实现了县、镇、村三级能独立广播、分区域控制,接收大英人民广播电台和遂宁以及转播的中央人民广播电台的广播节目。四是村级文化体育设施建设成效显著。争取到省财政厅、省文化厅、省新闻出版广电局基层公共文化服务体系建设(填平扫尾)专项资金 11个村,每个村补助5万元,总共55万元,资金已经到位,现正在加紧实施。完成了45个村农民体育健身工程。深入15个脱贫村,逐村督查清理乡镇文化设施设备,保证每个村文化活动室文化设备配置全部归位。投入168万元,为每个村级文化活动室新增图书503册。五是全力做好扶贫帮扶村的脱贫工作。组织全局干部职工90余人对兰坭村贫困户通过“1+1”、“1+x”等方式全覆盖结对帮扶。邀请专家开展了农民科技培训活动2次,培训群众320余人,发动群众互助互带外出务工5人。成功引进立体生态养殖园,计划总投资20万元,成立了权福专业合作社,养鸡3000多只,建鸡舍2座,发展养殖户17户。发展25贫困户种植山东秋桃15500株。开展药材种植试点,计划发展药材种植示范基地200-300亩。顺利完成上级规定的16户贫困户脱贫任务,确保首战首胜。

    (四)夯实基础,完善体系,公共文体服务创新发展

    1、强化重点项目推进。全年争取中、省项目资金2100万元,完成固定资产投资3000万元,全面完成县政府下达的目标任务。农村公益电影放映3936场,全面完成全年目标任务。完成了卓筒井保护总体规划编制项目、摄像设备及公共文化配送服务采购等项目的招标工作,完成了寂光寺、谭家大院及碉楼院子等三个文物维修项目的立项工作。完成对卓筒井陈列馆进行重新布展陈列的规划工作,目前已经通过招标,正准备施工入场。5个农民体育健身工程器材正在采购中,预计12月底前安装到位,超任务完成2个。完成了296个农家出版物和39个社区书屋的图书补充更新。完成了296个自然村的村村通维护工作。完成了5个农村广播电视公共服务网点和1个乡镇出版物发行网点(回马)建设方案编制,目前正加快建设实施。资助业余训练贫困学生运动员6名。

    2、做优做实文化惠民。一是做实文化服务基础。县体育中心、图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、乡镇综合文化站等公共文化场所免费开放有条不紊,保证每周免费开放时间不低于56小时,全年累计接待群众共计30万余人次。二是延伸文化服务触角。深入基层面向群众免费文化培训,到象山、玉峰、天宝、智水、隆盛、卓筒井、回马、蓬莱镇等乡镇进行一对一的文化辅导工作,培训学员300余人。深入县执法局、县地税局、县文联、县中医院、县老体协、县鼓乐协会、县城各社区等机关事业单位开展业务辅导,辅导人员1000余人。三是创新信息共享服务。对23个基层服务点人员进行业务培训,并做好了制度牌和标志牌,安装了管理系统软件,建设了资源平台。今年以来,下基层服务 30余次,发放光盘600余张,服务人数 3000 余人次。

    3、创新公共体育服务。一是体校训练比赛工作取得新突破,县体校目前有拳击、射击、射箭、体操、举重、篮球和排球等七个项目,训练总人数80余人。今年以来,输送1名体操运动员到省体操学校集训,1名拳击运动员到西昌二线基地参加集训,4名射击队员到省陆上运动学校集训。今年6月组队参加四川省首届幼儿动感操比赛获得三金三银的优异成绩。二是积极做好省十三运会备战工作;完成了小组别运动员招生工作;完成了运动员注册工作;完成了各项目整理运动员注册资料梳理和68名运动员注册工作。三是体育赛事成绩优异。在四川省2016青少年锦标赛中,组织5名拳击队队员参赛获得1枚铜牌、一个第五名、总分16分;28名射击队队员参赛获得1枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌总分168分;26名体操队队员参赛获得5枚金牌、9枚银牌总分235分;5名举重队队员参赛获得2个第六名。组队参加遂宁市2016年全民健身运动会男子篮球联赛,获乙组第4名。四是群众体育活动蓬勃开展。今年1月县体育馆协助县教育局组织大英县教育局职工运动会,参赛人数200余人;6月组织大英县篮球裁判员培训,参加人数50余人次;7月组织大英县业余篮球联赛。参赛人数2000余人次;8月组织2016年四川省青少年拳击锦标赛,参加人数500余人次;9月协助县老年协会组织的大全市县健身舞培训会,参加人数300余人次;10月组织全县职工趣味运动会,参加人数4000余人次。五是扎实做好社会体育培训工作,抽派了4名同志参加全国、全省社会体育指导员技能培训,抽派30名同志参加全市二级社会体育指导员培训。

    4、壮大培育文化产业。按照“文旅为媒,产业为魂”的工作思路,加强文化产业引导扶持,努力培育文旅经济增长的新亮点。一是县文化产业园区成功创建为省级文化产业示范园区,建立健全了以县文化产业园区为核心、以重点文化企业为龙头的文化产业组织结构,带动全县文化产业建设快速协调发展。二是做好了圣海包装科技有限公司申报省级印刷复制示范企业的协调、服务工作,力争将上规模企业纳入省级示范数据库,为企业进一步做大做强奠定了基础。三是做好了优秀的非物质文化遗产项“卓筒井深钻吸制技艺”、“徐氏泥彩塑”和“蓬莱大乐”“象山花锣鼓”等非物质文化遗产项目开发和利用工作,加强非物质文化遗产项目与演艺业、文化旅游业的有力结合,进一步有效地将传统剧目、传统技艺等文化资源融入旅游资源、提升现有文化资源的旅游功能,力争将其转化为文化产品、旅游产品。四是对全县电影院、游乐游艺、ktv等文化服务业进行摸底分类,实现企业高效和独特竞争力的商业运行模式,形成具有一定规模的新型经济活动,为企业上档升级注入了新的商业模式。五是努力提升中国死海旅游景区的文化创意,成为全市文化创意会员单位,为中国死海引进外籍演员,加快中国死海景区建设,推进死海核心区省级改造,争创国家级旅游度假区。

    (五)高举旗帜,引领导向,营造服务发展舆论氛围

    1、抓牢舆论主阵地,宣传服务水平持续提升。深入了做好全县“两学一做”学习教育、“十三五”规划、中省市县经济工作会精神、县四届五次党代会人代会政协会等宣传,在做好常规时政报道、民生新闻报道、社会新闻报道的同时,先后开设了《党代会报告解读》、《两学一做党旗飘扬》、《强效能优服务提升发展软环境》、《扶贫攻坚大英在行动》、《重点项目推进巡礼》《做好换届选举推动全面发展》、《深化正风肃纪提升群众满意度》、《安全卫生365》新闻专栏,紧紧围绕县委、县政府各个时期的中心任务、构建和谐社会、建设法治大英等具有大英特色的工作,努力营造良好的舆论氛围。同时,进一步加强典型宣传、理论宣传和经济宣传工作,改进会议新闻和领导同志活动报道,改进重大突发事件报道,加大舆论监督力度,提高舆论引导水平。尤其是县五届一次党代会、人代会、政协会以来,通过24期连续播发《党代会报告解读》,积极宣传我县“三大战略定位”、“四为”发展取向、“五大攻坚行动”,让新一届县委、县政府的治县方略深入人心;通过《重点项目推进巡礼》,积极宣传新大英工业“做强两大能源、打好三口井、年产百万锭”,旅游“三箭齐发”,城乡一体化发展的科学实践;通过“富民惠民、改善民生”和“扶贫攻坚大英在行动”宣传全县2016年民生改善推进情况和突出成就;通过“深化正风肃纪提升群众满意度”,全面反映我县党风廉政建设的突出成果。1-10月,大英电视台编辑新闻236期,播出新闻2387条,上送省台17条,上送市台播出256条。

    2、推进节目创新创优,主流媒体形象大幅提高。今年以来,大英广播电视台在采编播人员中深入开展创业竞赛,做到精心策划、精心采编、精心播出,促进全县广播电视节目整体质量的明显提高。继续办好广播电视的《大英新闻》,进一步办好广播栏目《廉政聚焦》和电视栏目《法治大英》、《我们的家园》、《旗帜》《玩转大英》等。促进各频道把节目办得突出特色,提高档次,办成精品栏目。认真按照加强和改进未成年人思想道德建设的要求,结合全县软环境治理实际,进一步加强广告审查管理,增加安全、打击非法集资、社会主义核心价值观等公益广告制作播出量,进一步净化荧屏声频,全面巩固“创绿”成果。

    (六)保护有力、传承有序,守望民族共有精神家园

    1、文物保护宣传丰富多彩。一是利用“春节”、“5·18国际博物馆日”、“中国文化遗产日”等节日,开展博物馆“进校园”、“进社区”、“学生走进博物馆”主题宣传活动4场。在县政府广场和蓬莱镇朝阳广场举办图片展及文化遗产宣传活动2场,悬挂横幅8条,制作展板71块,发放宣传资料和免费参观券4800余份。二是编纂以郪江流域汉陶文化和博物馆展馆文物鉴赏为主的青少年读物《汉风遗韵》,已通过编委审定,预计年底付印。三是充分利用广播电视、标语、黑板报、宣传栏等宣传方式,大力宣传《文物保护法》、可移动文物普查和文物知识,悬挂普查标语数20余条,发放和张贴宣传单300余份,制作展板20余块,接受咨询800余人次。

    2、文物保护管理扎实有效。一是丰富馆藏文物。征集到射洪收藏家捐赠的汉代陶棺两口,不仅增加了我馆汉代陶器的类型,同时也丰富了我馆汉陶文化;对祥凤寨水库大坝内古遗址进行了初步考古调查,并发掘出30余件古遗物。二是抓实文物修缮。完成了省级文物保护单位“寂光寺”、“谭家大院”以及县级文物保护单位“碉楼院子”修缮工程立项工作。完成了卓筒井修缮工程经费的申报工作,并通过了国家文物局的审核。三是强化文物监管。与各文物保护单位(点)镇乡签订文物保护安全责任书,加强了文物保护的常态化管理,健全了文物保护网络。开展文物保护单位巡查60余次,排查各类文物安全隐患余14处,全部整改到位。与公安、消防等部门的协作配合,组织各类文物联合执法检查20余次,有效地推动了文物执法工作。

    3、非遗保护传承卓有成效。制定了《大英县第一批县级非遗项目资料补充第二批县级非遗项目普查及第三批县级代表性传承人认定的工作方案》,制定了《大英县非物质文化遗产保护的实施办法》。完成国家级非物质文化遗产“徐氏泥彩塑”、市级非物质文化遗产“谢氏根雕”的市电视台宣传采访工作。组织全市特色民俗文化13项(非物质文化遗产11项,大英地方特色小吃2项),在死海展示,迎接驻川渝总领事馆官员、外资企业负责人及家属莅临大英体验中国年活动。完成市电视台对国家级非物质文化遗产“徐氏泥彩塑”及市级非物质文化遗产“谢氏根雕”的采访。今年3月,国家级“大英井盐深钻汲制技艺”项目市级传承人廖吉荣被省文化厅公布为省级传承人。今年5月,国家级项目代表性传承人徐兴国被省文化厅、人力资源和社会保障厅联合发文表彰为2015年全省非物质文化遗产先进个人。

    (七)加强监管,依法行政,文化市场秩序规范和谐

    1、强化市场监管,培育健康有序市场。一是以封堵政治性非法出版物及网上有害信息为重点,认真开展扫黄打非工作。开展了“清源”、“净网”“秋风”“固边”“护苗”五大专项行动,严厉打击各类侵权盗版活动,强化新闻出版市场监管,有效地保护了著作权人的合法权益,严密封堵政治性非法出版物的流通,促进了新闻出版市场的健康发展。利用“4.26”世界知识产权日”,开展了盗版、非法出版物集中销毁活动,销毁各类非法出版物2000余张(册)。二是以加强日常监管和集中专项行动为抓手,做好文化市场监管工作。加强对文化市场经营情况的日常检查,制定日常巡查制度,以查处接纳未成年人、不按有效身分证件实名登记、超时经营为重点,适时汇同公安、工商、等部门分别开展对网吧、歌舞、游艺娱乐场所、新闻出版市场联合检查。采取集中行动、重点整治等措施,对全县文化市场进行集中专项整治。今年以来,出动执法人员1000余人次,检查文化市场300余家,取缔黑网吧1家,下发整改通知5份,立案查处网吧违规经营案件10件,有效净化了青少年成长的社会文化环境。三是加强行政审批,切实做好文化、新闻出版市场事前监管工作。严把准入关,行政许可程序规范,行政审批项目实现了零举报、零投诉;扎实开展了出版物发行单位年度验审登记、印刷企业审核登记工作,并完成了全县文化市场统计年报工作。四是全面完成了全县文化市场的新证更换工作。五是恢复了互联网上网服务营业场所运行技术监管平台,安装了“文网卫士”监管系统,有效制止了网吧使用未成年人身份证件刷卡上机的违规经营行为,升级网吧视频监控系统,加大了对网吧违规接纳未成年人的监管力度,节约了执法成本。

    2、加强安全管理,严防安全事故。一是严格落实安全工作一岗双责,年初和各部门主要负责人签订了安全生产和消防目标管理责任书,安全生产与传输责任书,建立健全了安全管理制度,制定安全应急预案。二是做好了汛期安全工作。严格实行局领导带班、24小时值班值守制度。三是切实履行行业安全监管职责,与全县文化市场业主签订安全目标责任书 300余份,开展消防安全宣传教育、培训、演练6 次,发放宣传资料800余份,强化日常安全巡查,排出安全隐患8处。四是开展了电梯安全自查自纠工作。五是狠抓了安全播出工作。对广播电视台、五凤山发射台、四川省网络发展公司大英分公司值班值守、机房和线路的检查工作,做好了安全播出应急垫播预案,防止不法分子进行破坏、干扰、插播非法信号。六是加大安全投入,添置消防器材60个,已按需发到各个单位。

    (八)从严治党,廉洁从政,行业发展环境风清气正

    1、加强党的建设,夯实文广事业发展基础。一是有序推进“两学一做”学习教育活动。成立了局“两学一做“学习教育领导小组,制定了实施方案、学习计划,购买了学习资料并按层次发放到每位党员。局党组和各支部分别组织召开“两学一做”学习教育工作座谈会和集中学习会4次,扎实开展了学习和心得交流。二是组织了中国共产党成立95周年系列庆祝活动。表彰先进党支部5个、优秀共产党员15名、优秀党务工作者7名,命名了22个共产党示范岗、2个示范团队、1个示范单位;慰问了河边镇兰泥村、基井湾社区13户困难党员,送去慰问物质及现金共计3000余元。三是开展了党员组织关系排查工作。以党支部为单位,核查了党员身份信息,清理了党员入党材料,检查了党员组织关系接转情况,摸清了流动党员去向现状,排摸出长期与党组织失去联系党员1名。四是开展了新一轮“三分类三升级”活动。采取召开座谈会、入户走访、问卷调查、个别访谈、案例剖析、群众测评等方式对各基层党组织情况进行一次深入的调查摸底,全面了解党组织运行现状,建立起“三分类三升级”工作台帐。

    2、狠抓党风廉政工作,筑牢拒腐防变底线。一是坚持“一岗双责”,着力推进“两个责任”落实。组织召开了全局党风廉政建设和反腐败工作会、推进“两个责任”落实暨中层以上干部集体廉政谈话工作会3次,与全局中层以上干部签订了《党风廉政建设和反腐败工作岗位责任书》。二是严格执行中央《八项规定》和省、市、县《十项规定》,切实解决“四风”问题。切实加强公车监管,规范用车申请、审批制度,凭派车单报销差旅费、过路费、停车费、燃油费,杜绝了公车私用和违规报领用车费用等违纪违规行为。召开各类会议,不挂会标,不摆鲜花水果,不发放纪念品,力求精简高效。严格执行公务接待“三单合一”要求,对来人来客接待严格执行标准,并认真搞好登记、审批。三是切实加强干部监管,及时处理苗头问题。进一步建立健全了岗位责任制度、请销假制度、财务管理制度等一系列规章制度。完善了干部监督管理机制,凡重大问题必须经过集体讨论、民主决定。在人事任免、职工奖惩、重大活动开展、大额资金使用等重大问题上,不搞“家长制”、“一言堂”,杜绝个人说了算现象。实行各股室和单位主要负责人向派驻局纪检组述责述廉制度。对在工作、生活上有苗头性、倾向性问题的干部采取交心谈心、诫勉谈话等方式,及时纠正和制止。今年,办理省委巡视组信访交办件1件、省文物局信访交办件1件、县纪委信访交办件1件、党代表建议案1件、人大代表建议案和政协委员提案5件、12345政府服务热线50余件,接待来访6人次,接听来电诉求10余个。加强作风效能督查,印发督查通报16期。四是切实加强廉政文化建设。组织开展了学习《准则》、《条例》廉政漫画在县城各社区和全县11个镇乡进行了巡回展。广播电视台开办了《廉政聚焦》《阳光政务厅》、《法治大英》、《我们的家园》等栏目,播发了相关廉政通报和廉政公益广告。县图书馆、美术馆积极打造“读书思廉”教育基地和廉政文化基地建设,成效明显。

        二、2017年重点工作打算 

    2017年,我局将深入贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以建设文化强县为目标,以推进文化体制机制创新为主线,进一步明确思路,找准定位,深入实施文化扶贫工程,加快文化产业发展,加强文化资源挖掘,打造文艺精品,加强公共文化体育基础设施建设,努力构建网络完善、结构合理、资源均衡的现代公共文体服务体系,进一步提高大英的文化软实力。

    一是加快推进卓筒井保护规划相关工作。按照规划设计单位的要求继续做好卓筒井保护规划测绘,进一步完善规划方面的基础资料;积极协调中国古村镇委员会,高规格、高水平承办好2017中国卓筒井规划保护论坛,积极争取文化部、国家文物局、省文化厅、省文物局和相关专家的支持和帮助,力争2017年底完成项目规划编制,并有项目落地。

    二是突出抓好省级公共文化服务体系示范县创建工作。要以创建省级公共文化服务体系建设示范县为契机,加快构建现代公共文化服务体系。继续抓好应急广播“村村响”工程,全面完成全县11个镇(乡)无线应急广播的分前端平台建设,完成2个镇(乡)电影固定放映点建设。进一步完善县文化馆、图书馆、文化馆、美术馆、乡镇综合文化站、社区书屋、农家书屋、村(社区)文化活动室的设施设备功能,继续推进农民体育健身工程和全民健身设施建设,进一步提升公共文化体育服务水平。

    三是要突出抓好文化脱贫扶贫攻坚工作。要进一步创新思路,真抓实干,严格按照脱贫摘帽的考核表彰,细化举措,突出抓好文化脱贫攻坚工作。要积极对接省相关主管部门,争取项目资金扶持,做好项目编制规划,启动艺术扶贫工程、文化低保等措施,进一步充实文化志愿者队伍,积极开展文化“三下乡”、免费农村公益电影放映和文化艺术进院坝等活动。

    四是切实抓好群众文化体育活动开展。要巩固提升广场文化活动,重点抓好社区文化活动、农村文化活动,启动一镇一特色的品牌文化打造活动,围绕脱贫攻坚、六联机制等创作打造一批本土文艺作品,积极参加各种文艺赛事,扩大地域文化影响力。扎实开展群众体育活动,举办全县届全民健身运动会,积极营造全民健身氛围,巩固体育馆免费开放效果,抓好县体育中心户外足球场、田径场建设,完善全民健身设施。

    五是提升广播电视宣传能力和水平。要紧紧围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照全县整体发展思路,紧紧围绕各个时期中心工作及各项重点工程及各种重要会议,找准角度、拓展广度、挖掘深度,做好宣传报道,凝聚发展正能。同时,要以节目创优为抓手,打造品牌栏目,努力构建大外宣格局。要加强宣传能力建设,全面提升广播电视制播水平。

    六是抓好文化市场管理培育和安全稳定工作。抓好文化市场规范化建设,推进网吧、歌舞、游艺娱乐场所上档升级。依法加大对文化市场的监管力度,扎实开展“扫黄打非”、文化、新闻出版市场的各类集中整治行动,确保我县文化、新闻出版市场发展平稳有序。要切实做好“卓筒井深钻吸制技艺”、“徐氏泥彩塑”和“蓬莱大乐”“象山花锣鼓”等非物质文化遗产项目的市场化、产业化打造,提升现有文化资源的旅游功能,最大限度地提升相关产业的文化含量和文化附加值。

    七是全面加强队伍建设和机关管理。加强党的建设,以加强效能整治为抓手,以行业形象提升为重点,坚持服务面向基层、面向群众,做到重心下移、服务下移,打造敢于担当、勇于奉献、勤于工作、善于落实的文体广电干部队伍。