您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-04239 主题分类: 政务信息
文  号: 发文日期: 2017-10-30 17:07:15
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 2017年政务信息第十五期

2017年政务信息第十五期

来源:县政府办     发布日期:2017-10-30     点击数:137 人次

第 十五 期

大英县人民政府办公室   二○一七年九月六日

 

 

 

 

大英县稳步推进“县管校聘”改革工作

“县管校聘”工作事关教育改革大计,通过改革,既能稳步促进教师交流轮岗制度的落实,又能有效化解区域内教师资源配置矛盾,激发教师专业成长和发展的内生动力。大英县现有公办学校68所,其中高中(含中职)2所;小学29所(含村小13个),初中13所,九年一贯制学校11所,特殊教育学校1所,公办建制幼儿园12所;在编教职工3210人;有在校学生58647人,其中小学23316人、初中11375人、高中8273人、学前教育5663人(含小学附设幼儿园966人)、民办学校10020人。自2017年3月以来,该县扎实稳妥推进教师“县管校聘”人事体制改革,促进师资优化配置和城乡教育均衡发展,有序推动教师交流轮岗工作,取得了阶段性成效。

一、建优“三项机制”,筑牢“县管校聘”组织网

(一)理顺监管体制机制。县委、县政府将教师“县管校聘”列入年度重点工作,写入政府工作报告,成立了由县长任组长,常务副县长、分管教育副县长任副组长的工作领导小组;建立教师“县管校聘”联席会议制度,对县域内中小学教职工人事、编制、工资待遇实施宏观管理、指导和监督,确定了高层设计、人才支撑和经费保障“三个重点”,并增设“教师管理服务中心”,为“县管校聘”工作高效开展提供组织保障。

(二)完善工作运行机制。出台《大英县教师“县管校聘”工作实施方案》《大英县教师退出教学岗位实施细则》《大英县教职工待岗培训管理办法》等配套文件,并成立“县管校聘”竞聘上岗工作领导小组和仲裁委员会,为“县管校聘”工作高质开展提供政策支持。

(三)健全宣传引导机制。充分利用电视、广播、报纸、短信、微博、微信、QQ等传统和新兴媒体宣传平台,通过张贴标语、发放征求意见函、制作专栏、开设微博、校长大讲堂等多种途径,确保干部职工政策知晓率达100%;通过集中宣讲、发放资料等形式全面解读相关文件,及时解答病休人员聘用、临退人员聘用、学校退居二线干部竞聘上岗等难点、热点问题,让全体教师认识到人事改革的必要性和常态化,为“县管校聘”工作顺利推进奠定坚实基础。

二、做好“三篇文章”,筑牢“县管校聘”程序网

(一)做好编制调整文章。根据学校生源增减、班级设定和教师岗位变化等情况,在系统编制总量内,实施教师编制动态调整方案。按照编制方案和下期学校具体情况,对学校岗位设置进行科学调整,核定各学校应聘总岗位,在大英教育信息网上公示后组织实施岗位竞聘工作。

(二)做好科学设岗文章。成立竞聘上岗工作领导小组和人事争议仲裁小组,各组人员名单在校内公示并报主管部门备案;按照核定编制数和应聘岗位数(岗位数不得大于编制数),结合实际科学合理设置各类别、各学科岗位,明确各个岗位的职责和任职条件,经学校教代会通过或教职工大会宣布,公示无异议后,报批实施。

(三)做好有序竞聘文章。实施校内竞聘、学区内竞聘、跨学区竞聘“三级竞聘”模式。校内竞聘程序为学校设岗→教职工竞聘书面申请→学校竞聘小组审查→竞聘会(教职工演讲答辩和竞聘组现场打分)→录用。第一轮落聘人员参加学区内缺岗学校的双向选择竞聘,第二轮落聘人员参加跨学区农村学校校际间双向选择竞岗,第三轮落聘人员安排到指定优质学校待岗培训;期间(不超过12个月)由县教师管理服务中心提供不少于两次上岗机会,仍不能聘用者,按有关规定程序辞聘或解聘。县教育局现场指导监督,实行动态跟踪管理。竞聘全程录像并及时公示,接受群众和社会的监督,确保公开公平公正。

三、抓实“三个重点”,筑牢“县管校聘”实效网

(一)致力均衡师资配置。竞聘上岗打破了教师交流轮岗的管理体制障碍,盘活了全县教师资源,有效缓解了乡村学校结构性缺编问题。截止第一轮校内竞聘结束,3166名教师聘到岗位,落聘44人,教师交流58人,干部交流27人。44名落聘人员通过二、三轮学区内和跨学区(全县内)竞聘,31人交流到缺岗学校(含9名县城及周边学校教职工),7人聘辞,6人待岗培训。

(二)着力激发队伍活力。竞聘上岗打破了教师“铁饭碗”“大锅饭”,竞争意识深入人心,过去许多人不愿干的班主任岗位成了教师竞聘的“香饽饽”,一些自称年龄大的教师积极应聘工作量大的学科岗位,一些长期请病假的教师主动申请参加教学工作。

(三)努力缓和干群关系。竞聘上岗打破了学校干部 “终身制”,逐步消除了学校干部轮岗交流的体制障碍,“退居二线”的学校领导也回校担任教学、教辅或后勤工作人员,有效缓和了学校干群关系。                             (大英县政府办)

 

相关附件>>