您的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文

天保镇关于改善村容村貌的发展建设规划

来源:天保镇     发布日期:2017-12-16     点击数:29 人次

为了切实改善居民生产生活条件,使村民早日过上“四个好”的生活,特制定以下关于村容村貌的发展建设规划:

(一) 加强生态保护和建设

按照“在开发中保护,在保护中开发”的原则,以提高可持续发展的资源保障能力为目标,突出资源节约、合理利用和保护,提高资源综合利用水平,形成资源保护与合理利用相融合的新格局。

(二) 构建良性循环的农村生态环境

1、开展卫生镇、卫生村创建活动,推行新型农村合作医疗,改善农村居民卫生条件。实施“两管五改”工程,所有公厕完成卫生无害化改造,农厕改造率达80%以上,农禽、家畜圈养达90%以上,粪便无害化处理率达80%以上,卫生清洁户达90%以上。 2、加快环境卫生基础设施建设,推进生活垃圾、生活污水处理。建立健全镇、村两级环卫工作队伍,各村建立垃圾集中清运点,并实行生活垃圾日产日清。各村根据新村建设情况完成下水管网改造,实现清污分流,集中排放。加强急诊乡容相貌管理,严格实行“门前五包”,规范车辆停放,全力创建卫生乡镇。

2、加强农村两源污染的综合防治

(1)有效控制和削减农药、化肥等两源污染,结合生态农业建设,加快无污染的先进生产技术推广应用,改变传统的耕作施肥用药习惯,扩大平衡配方施肥等新技术,减少农药、化肥的使用量,使之大幅度地降低农药化肥对土壤的污染。同时,增施有机肥,改良土壤结构,提高土壤肥力。

(2)加强养殖业污染的综合整治,将水库周围生活饮用水源保护区列为规模化畜禽养殖禁养区。散养家畜要圈养,并严格控制养殖密度,养殖家禽要建立沼气池对畜禽粪便进行沼气化处理,确保养殖废物达标排放。

(三)建立自然和谐的城乡人居环境

坚持“以人为本”思想,建设有利于身心健康,资源节约利用,环境自然宜人,布局科学合理凸显绿色经济的生态型城乡,为所有居民提供方便、舒适、优美的聚居环境。 加强村镇规划管理和基础设施实施。镇按照规划,程序负责组织编制乡体系总体规划。规划要坚持生态建设、经济建设、城乡建设同步规划、同步实施、同步发展;坚持污染防治与生态环境保护并重,生态环境保护与生态环境建设并举的方针,要充分利用自然景观,将村镇传统风貌与村镇现代化建设相结合。同时,加快镇基础设施建设力度。

                                                             中共大英县天保镇委员会