您的位置:首页 > 政务公开 > 民俗风情 > 正文

象山花锣鼓

来源:县政府办     发布日期:2018-01-12     点击数:5 人次

象山花锣鼓系四川省非物质文化遗产。

象山花锣鼓是四川古代十分有特色的音乐,创始于清朝,由当年象山民间鼓乐手组成‘公堂’(即乐队)开 始在民间流传。花锣鼓的乐器由大锣、大鼓、大钵和四个马锣组成,演出灵活,节奏跳跃,后来花锣鼓靠家传或同族组队流传下来。花锣鼓演奏曲牌根据侧重乐器不同,形成不同的情感色彩,以前有老乐师称,当地不少村民发生纠葛后通常不吵架,而是互相以演奏花锣鼓来泄愤,以好听的曲牌和完美的演奏让对方抬不起头。

2004年5月,大英县境内发现一本清代象山花锣鼓乐谱,这是四川迄今为止发现的最早,且保存完整的锣鼓乐谱,全书共记录了《一顺风》、《节节高》、《挂帅》、《吊猴子》等90多首失传多年的四川古乐曲牌,象山锣鼓首次引起外界“大面积”关注。