您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公告 > 正文

遂宁市大英县海绵城市专项规划公示

来源:县政府办     发布日期:2018-01-29     点击数:1 人次


《大英县海绵城市专项规划》经县第72次规委会审议通过,目前已按照规委会审议意见修改完善。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》、《四川省城乡规划条例》等有关规定,海绵城市专项规划报送审批前应进行公示,充分征求社会公众的意见,修改完善后报上级部门审批。现对《大英海绵城市专项规划》进行公示。欢迎社会各界人士积极参与,提出宝贵意见和建议。

公示方式:大英县人民政府网公示

通讯地址:大英县花园干道95号二楼规划局

联系电话:0825-6169019

电子信箱:277717282@qq.com

公示时间:2018年1月25日-2018年2月25日

   


大英县海绵城市专项规划编制内容


  一、规划目的

落实海绵城市发展理念,新建区以目标为导向、已建区以问题为导向,因地制宜采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施完善城市雨水系统,有效控制雨水径流,修复城市水生态、改善水环境、增强城市防涝能力,实现 “小雨不湿鞋、大雨不积水、环境更优美、功能更完善、城市更宜居”的建设目标。

  二、规划指标

年径流总量控制率整体目标为不低于70%,中心城区70%年径流总量控制率对应的设计降雨量为20.9mm,年径流污染削减率(以TSS计)为45%以上。

到2020年,中心城区建成区20%以上面积达到目标要求;

到2030年,中心城区建成区80%以上面积达到目标要求。

  三、县域海绵空间格局

“一心三网三廊四屏”的海绵空间格局。

一心是指县域综合中心,重点减排区域;

三网三廊分别是指以小溪河、郪江、涪江为基本骨架的河网体系及沿河构建兼具雨水滞留、净化及景观、休憩等多种功能的生态廊道;

三屏是指大英县的三片生态屏障,即县域风景名胜区、森林公园及山林生态绿地等因地形及水系分割形成的城区绿色生态屏障,是大英县的核心生态保护区。

四、中心城区海绵城市空间格局

“ 一心一库一廊三河三屏”。

一心是指城市中心区,与县域综合中心相呼应,是大英县城市范围内重点减排区域;

一廊三河是中心城区重点打造的蓝绿交融空间,具体是指以郪江、小溪河与古柏溪为基本骨架的河网体系及沿郪江生态廊道,是控城区制消纳雨水的主要蓄存空间及行泄通道;

一库三屏是重点生态保护区,其中一库是指祥凤寨水库,是大英县水生态敏感区,需要重点保护,三屏是指文化产业园郊野公园、城东郊野公园和蓬莱仙山郊野公园。

五、水生态系统规划

对“三面光”岸线进行生态化改造,分段梳理水系功能定位,制定水系开发与保护的建设指引,促使热岛有缓解。同时要求到2020年水生态岸线比例不低于50%,到2030年不低于90%;水域面积率到2020年达到15%,到2030年水域面积率不低于24%。

六、水环境系统规划

(1)城市污水处理率:到2020年城市污水处理率不低于95%,到2030年城市污水处理率达到100%;

(2)雨污分流比例:到2020年雨污分流比例不低于80%,到2030年雨污分流比例不低于95%;

(3)水环境质量:到2020年水环境质量优于IV类水标准,到2030年水环境质量达到Ⅲ类水标准;

(4)雨水径流污染控制:到2030年实现径流雨水SS削减率不低于45%。

七、水安全系统规划

排水分区的划分应高低水分开、内外水分开、主客水分开,就近排水,以自排为主,抽排为辅,划分为郪江雨水排放区、小郪河雨水排放区、小蒜溪雨水排放区、古柏溪雨水排放区、通仙溪雨水排放区、小郪河支沟雨水排放区和金元溪雨水排放区七个排水分区。