您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

大英县人民政府安全生产委员会办公室关于印发《大英县安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知

来源:县安监局     发布日期:2018-02-09     点击数:2 人次

各镇乡人民政府,各园区、社区管委会,县安委会各成员单位,县属各生产经营单位:

    为在全县深入扎实推进安全生产宣传教育“七进”工作,切实提高全社会安全意识和安全素质,县安委办制定了

《大英县安全生产宣传教育“七进”活动方案》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                       

                                                               大英县人民政府安全生产委员会办公室

                                                                          2018年1月24日

                             大英县安全生产宣传教育“七进”活动方案

为大力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,切实提高全社会安全意识和全民安全素质,按照国务院安全生产委员会办公室《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》(安委办〔2017〕35号)和遂宁市人民政府安全生产委员会办公室《关于印发〈遂宁市安全生产宣传教育“七进”活动方案〉的通知》(遂安办〔2018〕8号)文件要求,结合我县实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要论述和中央、省、市加强安全生产的重要决策部署为指导,深入贯彻中、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。以安全生产宣传教育“七进”为突破口,增强全社会安全生产意识,推动全县安全生产工作再上新台阶。

二、活动目标

通过深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,减少人为因素引发的生产安全事故,使安全生产理念深入人心,有效防范重特大事故的发生,实现全县安全生产形势根本好转。

三、活动内容

(一)推进安全生产宣传教育“进企业”。要通过加强安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,减少各类安全事故发生。一是制定安全生产宣传制度。各企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。二是开展安全生产和职业健康培训工作。定期开展岗位安全知识、职业病健康防治知识普及及培训,以全员安全生产培训为主载体,通过集中培训、专题培训和班组培训等方式,大力加强企业负责人、企业安全管理人员、企业员工和特种作业人员安全生产培训。三是开展专题宣传活动。企业根据实际需求,采取“量体裁衣”的活动方式,深入开展企业“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周、“安全文化示范企业”和“青年安全生产示范岗”以及“安康杯”竞赛等活动,大力宣传安全生产知识和职业病防治知识。四是开展警示教育活动。在企业的食堂、车间、道路、办公区等显著位置设置显示屏、标语、宣传栏,宣传安全生产法规知识和警示教育标语,播放警示教育宣传片。危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输等重点行业领域企业及规模以上企业,每季度至少组织职工观看一次警示教育片。(县安办牵头,各相关行业领域管理部门负责,县总工会、团县委、县妇联等群团组织密切参与)

(二)推进安全生产宣传教育进学校。以中小学生为重点,不断丰富教育载体,大力加强安全生产常识教育,提高在校师生安全意识。一是开展安全生产教育课程。把安全教育纳入国民教育体系,认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,在课堂教学、社会实践、团组织和少先队活动中严格落实安全教育内容。二是开展校园安全知识竞赛活动。经常性地举办安全知识少年儿童现场书画、作文大赛、校园“安全”主题教育创作比赛等活动,提高广大学生安全生产教育覆盖面。三是开展校园安全应急演练活动。以地震、火灾逃生、防踩踏、溺水急救等内容为重点,每学期组织开展至少1次安全应急演练活动,增强应急逃生能力。四是加强校园安全文化建设。利用校园广播、校园网、电子显示屏、宣传橱窗、专栏等阵地刊播安全教育内容,加强安全知识宣传形成安全文明的校园文化。五是加强安全专业人才培养。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。(县教育局牵头,县公安局、团县委等相关部门密切参与)

(三)推进安全生产宣传教育进机关。通过加强机关安全生产宣传教育,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的有关要求,提升党委、政府“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”意识。一是将安全生产教育纳入各地党校和干部培训课程,学习贯彻落实中、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和安全生产法律法规政策。二是通过干部培训、举办讲座、观看警示教育片、发放教育读本、放置宣传展板等方式,在机关开展安全生产宣传教育,增强机关领导干部的安全责任意识。三是在各局门户网站和“两微一端”中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。(县安办牵头,县级各单位具体落实)

(四)推进安全生产宣传教育进社区。结合全县安全社区建设,把安全生产宣传教育阵地延伸到社区,广泛打造安全文化广场、安全文化长廊和安全宣传专栏,并组织力量,进村入户,宣传消防、建筑、用电、用气等安全知识,积极发动社区居委会、物业管理公司、志愿者组织等参与社区安全生产宣传教育工作。(县安办牵头,县文明办、县公安局、县住建局等相关部门密切参与,各镇乡、各园区具体负责)

(五)推进安全生产宣传教育进农村。推动农村党支部、村民委员会在集市、村庄公共活动场所等地设置安全生产宣传橱窗、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播等,开展经常性安全生产宣传教育。利用农闲、节庆、民俗活动、赶场等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。积极开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,把安全教育纳入文化下乡、送电影下乡和群众文化等活动。开展“农民夜校”安全知识进乡村,把安全知识教育的触角延伸到最基层,进一步夯实安全基层基础。(县农业局牵头,县公安局、县住建局、县文广局密切参与,各镇乡、各园区、村民委员会具体负责。)

(六)推进安全生产宣传教育进家庭。以家庭为单位,积极创建宣传载体,丰富宣传内容。一是发挥学校教育作用,通过家通过家访、家长会、致家长一封信等渠道及组织开展“小手拉大手”、“安全伴我行”等活动,让学生把安全教育带回家。二是定期在中小学生中开展安全生产主题竞赛活动,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。三是把安全生产宣传教育纳入“文明家庭”“五好家庭”等活动内容,营造“安全人人抓,幸福千万家”的浓厚氛围。教育部门要定期在中小学生中开展“安全伴我在校园”“我把安全带回家”主题征文、演讲等活动。(县安办牵头,县委宣传部、县文明办、县教育局、县妇联等部门密切参与,各镇乡、各园区、社区、村民委员会具体负责)

(七)推进安全生产宣传教育进公共场所。根据公共场所人员集中、人流量大的实际情况,多方式设置载体,强化宣传教育力度。一是栏目宣传。在大英电视台、政府门户网站、微信公众号等媒体设置安全生产专栏,定期宣传安全生产知识。二是图片视频宣传。在全县商场、广场等人员密集场所的LED电子显示屏滚动播放安全生产宣传视频。三是标语宣传。在重要场所、重点地段以及过街天桥、道路隔离带、护栏、灯杆等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,营造安全生产浓厚氛围。(县安办牵头,县委宣传部、县公安局、县交通运输局、县住建局、县文广局等相关部门分工负责)访、家长会、致家长一封信等渠道及组织开展“小手拉大手”、“安全伴我行”等活动,让学生把安全教育带回家。二是定期在中小学生中开展安全生产主题竞赛活动,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。三是把安全生产宣传教育纳入“文明家庭”“五好家庭”等活动内容,营造“安全人人抓,幸福千万家”的浓厚氛围。教育部门要定期在中小学生中开展“安全伴我在校园”“我把安全带回家”主题征文、演讲等活动。(县安办牵头,县委宣传部、县文明办、县教育局、县妇联等部门密切参与,各镇乡、各园区、社区、村民委员会具体负责)访、家长会、致家长一封信等渠道及组织开展“小手拉大手”、“安全伴我行”等活动,让学生把安全教育带回家。二是定期在中小学生中开展安全生产主题竞赛活动,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。三是把安全生产宣传教育纳入“文明家庭”“五好家庭”等活动内容,营造“安全人人抓,幸福千万家”的浓厚氛围。教育部门要定期在中小学生中开展“安全伴我在校园”“我把安全带回家”主题征文、演讲等活动。(县安办牵头,县委宣传部、县文明办、县教育局、县妇联等部门密切参与,各镇乡、各园区、社区、村民委员会具体负责)

四、活动要求

(一)加强组织领导,强化保障。各镇乡、园区、社区、安委会成员单位和县属各重点企业要高度重视,加强对“七进”活动的组织领导,要成立活动领导小组和工作机构,明确专人负责,结合实际,制定本单位开展“七进”活动方案,强化政策保障和经费投入,做到有组织、有计划、有制度、有落实,确保“七进”活动取得实效。

(二)积极创新,营造氛围。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,结合各自工作实际,创新方式方法,丰富活动内容,增强活动趣味性、吸引力和感染力,广泛开展安全生产宣传教育“七进”活动。开展多种形式的安全法治文化宣传,形成强大的宣传声势,不断营造全乡关注支持安全生产的浓厚氛围。

(三)加强考核,确保实效。各单位要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显得要进行批评,督促其改进工作,确保“七进”活动取得实实在在的效果。县安委会将把“七进”活动开展情况纳入年度安全生产宣传工作目标责任制考核的重要内容严格考核。各单位于2018年1月31日和12月24日前分别报送安全生产宣传教育“七进”活动方案和活动总结。纸质文件经单位主要负责人签字盖章后报送至县安委办(县安监局601室),电子文档发送至邮箱897336205@qq.com。

联系人:代巧梅

联系电话:15228669302