您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预算 > 正文

大英县工业集中发展区管理委员会2018年部门 预算编制和财政拨款“三公”经费预算情况的说明

来源:县工业集中发展区管委会     发布日期:2018-02-13     点击数:2 人次

按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

按照“强化职能、事权统一、封闭运行”的原则,明确园区招引、建设、管理、服务四大职能体系。负责党建、群团、组织人事、精神文明、矛盾纠纷调解等工作;明确园区产业发展规划,配合做好园区内各类规划的编制和执行工作;负责园区招商引资工作;督促、落实企业安全生产和环境保护主体责任,配合做好执法工作;负责工程建设项目规划方案的初审及相关基础配套设施建设项目规划、设计、建设工作;负责园区内基础设施建设项目筹融资及债权债务、国有资产及财务管理工作;完成县委、县政府交办的其他工作。

二、部门概况

大英县工业集中发展区管理委员会是县委、县政府派出机构,单位基本性质为参公事业单位,单位预算级次为一级预算单位。

机构情况:单位内设综合办公室、党群工作部、规划建设管理办公室、安全生产和环境保护办公室、社会治安综合治理办公室、财政所,下属2个事业单位,分别是大英县工业集中发展区招商局、大英县创新发展服务中心。

人员编制情况:园区管委会参公事业编制23个,现在编20人,空编3个;事业编制20个,现在编20人,空编0个。总计:在编人员40人。

三、2018年工作计划

为实现园区的快速科学绿色发展,2018年,园区重点抓好以下工作:

(一)加快重点项目建设。一是促进聚能科技石墨烯新材料产业园区尽早投入建设。二是新中天环保项目、蜀泰化工特种催化剂项目尽快开工建设。三是落实专职人员负责工业污水处理厂项目建设。四是园区基础设施建设3p项目开工建设。五是高标准规划建设北斗新区,完成征地拆迁、开展规划设计,年内启动基础场平。

(二)强化安全生产和环境保护。以环保整改工作为契机,一是加快实施污水截流治理,确保在工业污水处理厂建成投运前,将所有污水接入临时污水处理设施集中处理达标排放。二是进行低效“僵尸”企业清理,完成资源转换高效利用。三是加强园区企业安全生产台帐管理,扎实抓好重点行业及领域的安全和环保工作。

(三)加强平台建设。一是推进科技孵化器、联合技术研发中心等平台建设。二是加强信息化平台建设,按照智慧园区进行规划和建设。三是在“园保贷”、“转贷基金”、“科创贷”等现有融资平台基础上,加快新平台建设,同时积极推进企业上市融资。

(四)强化党建工作。以学习贯彻十九大精神为契机,充分发挥基层党组织活力,加强教育引导,发挥先进性作用,壮大党建工作队伍,发挥党组织凝聚作用,着力打造非公党建优势品牌,创建“园区党群服务中心—红色港湾”和“企业党群工作站—红色驿站”。

四、收支预算总体情况    

按照综合预算的原则,我区所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括一般公共预算拨款收入;支出包括社会保障和就业支出,医疗卫生住房保障支出和支持中小企业发展支出。我区2018年收支总预算6807065.23元。

(一)收入预算情况

2017年园区管委会收入预算总额为6807065.23元,全部为2017年财政拨款收入。 

(二)支出预算情况

2017年园区管委会支出预算6807065.23元,其中:人员支出3299924.22元,基本公用支出581141.01元;项目支出2926000元。

五、财政拨款收支预算情况说明

园区管委会2018年财政拨款收支总预算6807065.23元。收入包括:一般公共预算拨款收入6807065.23元,比2017年预算数减少9393434.77元;支出包括:一般公共服务支出6807065.23万元,比2017年预算数减少9393434.77元。财政拨款预算收支减少的主要原因是园区基础设施建设支出的减少。

六、一般公共预算收支情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

园区管委会2018年一般公共预算当年拨款6807065.23元,比2018年预算数减少9393434.77元,主要是减少园区基础设施建设。

(二)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.人员经费:2018年预算数为3299924。22元,主要用于保障机关人员经费支出。

2.日常公用经费:2018年预算数为581141.01元,主要用于保障机关正常运转,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修费、培训费、会议费、接待费、其他交通补贴、人员保险费等。

3.项目支出:2018年预算数为2926000.00元,其中:1800000.00元用于园区专职消防队建设,800000.00元用于现工业园区绿化卫生等公用事业,182000.00元用于社区干部报酬及社区办公费,45000.00元用于工业园社区网格化管理经费,99000.00元用于非公经济和社会组织当组织活动经费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

园区管委2017年“三公”经费财政拨款预算数4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车运行费0万元。

(一)2018年未预算因公出国(境)经费。

(二)2018年未预算公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费因为2016年7月车改后,公务用车费用直接由县机关事务管理局支付。2018年未安排公务用车购置费。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

园区管委会2018年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数82500.00元,其中:会议费19500.000元,培训费17000.00元,差旅费46000.00元。

九、机关运行经费情况说明

2017年园区管委会机关运行经费预算数为3881065.23元,主要用于保障机关人员开支和日常公用经费支出。

十、政府性基金预算支出情况说明

园区管委会2018年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

十一、政府采购情况

园区管委会2018年有政府采购台式计算机4台20000.00元,多功能一体机2台5000.00元预算。

十二、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)××××(款)行政运行(项):指行政机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.一般公共服务(类)××××(款)一般行政管理事务(项):指行政机关及参公管理事业单位开展专项工作等未单独设置项级科目的专门性管理工作的项目支出。

5.一般公共服务(类)××××(款)机关服务(项):指后勤服务中心、信息中心为本部门各单位正常运行提供服务的支出。

6.一般公共服务(类)××××(款)信息化建设(项):指单位用于信息化建设等方面的项目支出。

7.一般公共服务(类)××××(款)事业运行(项):指事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

8.一般公共服务(类)××××(款)其他××××支出(项):指除上述项目外,开展其他事务方面专门性工作任务的项目支出。

9.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合部门业务开展,用于部门内部在职人员参加相关业务工作外部培训的经费支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位离退休人员的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位离退休人员的支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

14.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的住房公积金。

19.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

21.“三公”经费:纳入部门预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

22.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

附:表1.部门收支总表

    表1-1.部门收入总表

    表1-2.部门支出总表

    表2.财政拨款收支预算总表

    表3.一般公共预算支出预算表

    表3-1.一般公共预算基本支出预算表

    表3-2.一般公共预算项目支出预算表

    表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

    表4.政府性基金支出预算表

    表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

    表5.国有资本经营预算支出预算表