您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文

2018年政务信息第二期

来源:县政府办     发布日期:2018-02-22     点击数:60 人次

                           第二期

              大英县人民政府办公室    一八年

 

 

    

县内要情………………………………………………2

县综合施策推进停产半停产企业“复工”

县执法局“数字城管”变城市管理模式

 象山镇以河长制实现“河长治”

领导参阅………………………………………………4

 德阳旌阳严把“三关”让市民吃上“放心肉”

 

 

县内要情

 

综合施策推进停产半停产企业“复工结对帮扶配强力量。对重点企业实行1名县级领导、1个责任部门、1名园区专员“三个一”帮扶制度,组建帮扶组深入企业,全面摸排停产半停产企业的资产、负债、占地面积、停产原因等情况,并逐一建立问题台账。去旧迎新盘活资产。以化工、纺织、科技等企业为主攻方向,指导企业充分利用闲置土地、厂房及设备资源等进行招商引资、合资合作,发挥企业可用资产的最大价值。目前已成功引入通利电力、鸿鹏化工、佳特纺织等项目入驻置换,盘活存量土地327亩、厂房1.85万平方米。着眼长远建章立制。邀请专家学者对工业园区规划环评、产业发展把脉问诊、建言献策,精准定位产业;完善招商引资审批流程,杜绝引入不合规划企业;引入第三方服务平台“环保管家”,提供环保设施运营、污染治理等服务。目前,全县共计22家企业复产。     

(县政府办综合            

县执法局“数字城管”变城市管理模式 立体监控网络新增79个监控探头并与公安天网180余个监控探头形成数据共享,覆盖城东城西文旅产业园工业集中发展区约25平方公里的城市空间。理顺责任体系将城市管理问题划分为5大类132小类部件、6大类83小类事件,每一小类均明确责任部门。在明确责任点后,指挥中心将各点串联成线,所有问题均由指挥中心负责受理立案,指挥调度34个责任单位处置解决,解决了传统管理模式部门职责交叉、推诿扯皮问题。限时办结问题实行限时办结工作制,要求责任单位在规定时限内解决问题,并将办理情况与县城市管理目标考核挂钩,推动群众关注的城市管理热点问题得到及时解决。数字城管系统试运行近半月,共收到案件213起,受理197起,派遣197成功处置169起。                              (县执法局 郭红梅)                                   

象山镇以河长制实现“河长治”动态监控知河情。在无神村、文龙村河段安装2处监控摄像头,动态监测水面状况。若发现河面漂浮物较多,则及时通知村保洁员开展打捞工作;发现污染河道的行为,由河流警长对违规个人进行批评教育,并根据具体情况适当罚款。目前,已发现污染河流案件15起,全部妥善处理。创新办法截杂物。在各村交界处以及重要河流断面设置竹竿三角架,使河道漂浮物聚集在三角架两边,提高打捞效率,明确各村责任区域。目前,已设置竹竿三角架12处,共清理水面漂浮物2.1吨、堤岸垃圾1.2吨,河道障碍物5处。区域联防齐治水。主动与三台县建中乡、中江县普兴镇等5镇共同签订《水污染防治联防联控机制合作协议》,建立多镇联动机制。目前,已召开联防会议3次,开展联合巡河2次,解决河流问题9个。                                     (象山镇 杨帆)    

近日,县税务局成功开出水资源税试点后第一张税票。四川川投水务集团大英有限公司顺利缴纳了4.54万元资源税,比试点前少缴0.62万元,税费负担率下降12%此次费改税后,区分地下水和地表水、用水行业制定税额标准,采取从量计征的方式,能够有效调节用水需求,推进水资源节约利用,且不会增加居民生活用水负担。                     (税务局 唐林)                                   

领导参阅

 

德阳市旌阳区严把“三关”让市民吃上“放心肉” 严把“源头关”针对养殖环境差、管理无章法、畜禽粪污无害化处理设施不完备或不正常等内容,开展了养殖场(小区)专项整治,检查养殖场(小区)263户。发现57家养殖场存在养殖档案不完善、防疫设施不到位等问题,已全部责令整改严把“加工关开展畜禽屠宰环节专项整治,共组织执法人员50余人次,检查屠宰场32个次,对生猪屠宰场的动物防疫条件进行了严格审查,严格落实入场验证制度,防止未经检疫或检疫不合格的肉品出厂,确保出厂肉产品证章齐全严把“经营关”。进一步加强对经营动物及动物产品的农贸市场、专业市场、超市等场所的监督检查,共检查集贸市场109个次,要求业主在摊位醒目位置悬挂公示牌公示检疫合格证明,达到亮照(证)经营。并对餐饮、学校等畜产品消费环节进行了监督检查。督促各单位落实索证索票、进货查验、购销台账等制度,规范经营行为,杜绝检疫不合格肉品流入消费环节       

                                德阳市人民政府网)

 

分送:县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会

副主任、县政府副县长、县政协副主席,县委、县人大常委会、

县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。


相关附件>>