您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关于天保镇贫困村第一书记2017年度考核情况的总结

来源:天保镇     发布日期:2018-03-22     点击数:44 人次

天保镇党委按照《中共大英县委组织部关于认真做好贫困村第一书记2017年度考核工作的通知》(大组通〔2018〕14号)文件要求,围绕第一书记建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平、发展集体经济“五项职责”,对标年初签订的目标责任书,全面考核、客观评价第一书记年度工作实绩,收集汇总相关数据资料,现将天保镇2017年度贫困村第一书记考核情况报告如下。

    一、主要做法

(一)强化领导,责任压实到位

一是高度重视第一书记的管理考核工作。镇党委、政府成立以书记、镇长任组长的“五个一”帮扶工作领导小组,落实专人负责日常工作,及时调整任命贫困村第一书记,并通过党委会专题研究制定了第一书记管理和考核办法,加强对第一书记管理和考核工作,将该项工作纳入全年工作重要议事日程。每季度召开第一书记谈心谈话工作会和五个一帮扶力量联席工作会议,共同研究脱贫攻坚工作,开展交心谈心,听取第一书记工作汇报,帮助解决其困难和问题。二是建立健全制度。严格落实第一书记列席镇党委会制度,会同第一书记研究脱贫攻坚工作,确保全镇脱贫攻坚工作有力推进。并建立了第一书记管理台账,制定第一书记管理服务工作制度、工作考核制度和述职评议考核制度,并分别通过撰写报告、民主测评、个别座谈、实地查看、综合评定的步骤,全面了解第一书记任期工作落实情况。三是压紧压实责任。密切结合镇工作实际,细化责任分工,协助第一书记制定了年度目标任务,并与其签订了年度目标责任书,每月根据工作重点印发“五个一”工作清单,压紧压实责任。并切实做好党委书记、分管副书记、驻村工作组每月检查指导第一书记工作。围绕第一书记主要任务、工作职责,“五个一”工作清单完成情况开展专项督查。   

(二)强化服务,后勤保障到位

一是领导班子与第一书记开展结对联系帮带,第一时间帮助第一书记解决其遇到的困难,并安排相关技术人员与第一书记全覆盖结对联系帮扶。二是镇党委、政府为第一书记驻村工作提供相应的食宿条件,协助各派员单位按规定落实第一书记驻村工作经费、生活补助、差旅费等,从时间和经费上对第一书记的工作进行保障。

 (三)严格程序,督导考核到位

根据县委组织部关于第一书记考核工作的要求,严格按照“述职测评”“综合研判”“确定等次”等步骤从严从实开展了考核工作。此次考核工作,以第一书记驻村工作实际和党员群众满意率为主要依据,并结合平时的督查结果,重点考核了第一书记本年度在为民办事服务、建强基层组织、发展集体经济、提升治理水平和推进精准扶贫方面的成效。考核过程做到了实事求是,严格按照程序,确保考核公平公正。

二、主要成效

1.建强基层组织。第一书记指导村“两委”全面推进“四议两公开一监督”,严格落实“三会一课”、“六联机制”等制度,不断改进工作方法,协助做好党员发展教育监督管理和村级后备干部培养工作,利用自身知识和能力加大党员教育培训力度,4名第一书记共计为贫困村上党课11次,并积极协调各方面资金,规范建设村级活动场所,2017年龙咀子村完成了村办公室整修,并修建了电子商务平台。

2.推动精准扶贫。第一书记根据脱贫规划制定了年度脱贫目标,按照计划按时完成各项工作,协助贫困村大力加强基础设施建设。2017年在各级领导、帮扶部门、驻村工作组、第一书记的通力协作下,围绕帮扶贫困村实际,统筹协调、凝心聚力、聚焦短板、发挥优势、主动作为,经常下村入户了解贫困户情况,通过做实做细帮扶工作,取得了明显的成效。4个贫困村共有85户208人脱贫,顺利完成贫困村花天坝村脱贫摘帽,贫困村的基础设施日趋完善。

3.为民办事服务。4名第一书记坚持吃住在村、全脱产驻村,全心全意为民办事。“第一书记”在工作中热心接待来访群众,真情化解群众矛盾纠纷,察实情、做实事、求实效,2017年第一书记为民代办事情78件,接受政策咨询384人次。带领村“两委”开展为民服务全程代理、民事村办,建立民生台账、困难群众台账、稳定工作台账,工作水平普遍提高,有效促进了作风转变。

4.提升治理水平。第一书记结合贫困村实际制定完善了村规民约,并严格落实“四议两公开”制度和六联机制制度,努力提高基层自治水平。广泛宣传并扎实开展四好村、文明村以及“三新”示范点建设,开展“四好户”评定32次,评出四好户465户,花天坝村成功创建县级“文明村”、市级“四好村”和“三新”示范点。

5.发展集体经济。结合贫困村实际,探索建立“村集体自建、引业主合建、集体资产出租”三种模式,增加贫困村财产性收入,2017年实现已摘帽村和计划摘帽村集体经济收入达到3万元以上,花天坝村集体经济收入5.15万元,龙咀子村集体经济收入3.11万元,沙石咀村集体经济收入2.3万元,狮子寨村集体经济收入3000元;沙石咀村新发展100亩刺梨子种植产业,龙咀子村新发展年出栏量6000头以上的芦花鸡养殖产业,狮子寨村新发展100亩刺梨子、90亩红心柚种植产业。

三、存在的问题

(一)是脱贫摘帽任务重。随着脱贫攻坚工作深入,对脱贫攻坚的要求越来越高,对照村摘帽、户脱贫标准,剩余贫困村在基础设施建设、产业提升、村集体经济增收等方面还有较大差距,剩余贫困户实现“两不愁、三保障”和“三个有”的目标难度更大。

(二)集体经济发展缺乏持久活力。受制于地理位置局限和资金短缺,项目发展区位优势不强,特色产业规模较小;产业化程度低,由于年轻人多数外出打工,产业发展的群众参与性较低,群众受益少;产业后期管护力度不够,导致很多投入无法取得收益。

    四、下步工作打算

    一是组织第一书记加强对贫困户的教育引导,让广大群众明政策、感党恩,构建起非贫困户和贫困户携手脱贫攻坚的局面。

    二是坚持输血与造血并重,创新机制与优化环境并举,协助第一书记推动产联式合作社发展,壮大集体经济。通过资本联投、生产联营、经营联动、风险联控,最终实现效益联赢,农业产业体系、生产体系、经营体系进一步合理优化。

                           中共大英县天保镇委员会

                         2018年2月27日