您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文
索 引 号: DY0000006/2018-02617 主题分类: 政务信息
文  号: 发文日期: 2018-03-29 16:33:06
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 2018年政务信息第六期

2018年政务信息第六期

来源:县政府办     发布日期:2018-03-29     点击数:214 人次

要   目 

县内要情………………………………………………2

● 我县扶持中药材产业增效 

● 县残联“五个一批”助力脱贫攻坚

● 我县工业经济稳中求进

领导参阅………………………………………………4

● 攀枝花市加强校地合作推动人才强市战略

县内要情

▲我县扶持中药材产业增效。(1)龙头带动。引进四川滋宁中药饮片有限公司龙头企业,投入1600万元,发展瓜蒌、白芷等12个优质种植项目,建成中药材种植基地10个,种植面积达1.2万亩。2018年预计总产量近万吨,实现产值近亿元,药农人均增收1500元。(2)政策促动。县财政安排800万元专项资金,按照1500—2000元/亩的补助标准对新建中药材种植基地予以奖补;整合涉农项目资金5000万元,保障农田水利、生产道路等基础设施;开展“三品一标”认证指导,对成功创建“三品一标”的企业给予4万元一次性补贴。(3)技术推动。邀请四川农业大学等高校专家对从业人员免费开展药材种植技术培训18次,参陪人员1620人;为每个种植基地配备一名农技员“跟班”,指导“有机肥+水肥一体化”等节本增效新技术,建立高效栽培示范区3个,开展全程绿色防控,减少化学农药使用量30%以上。(县政府办综合)

▲县残联“五个一批”助力脱贫攻坚。(1)精准就业一批。对全县残疾人就业创业的个体进行全面摸底,筛选出有就业创业意愿残疾人325名,全面掌握残疾人创业就业规模、资金、投入、人员和经济效益,并开展好职业技能培训。(2)精准康复一批。扎实做好脑瘫儿童康复训练、人工耳蜗等重点康复工作,目前已为16名患有脑瘫、肢体残疾的儿童提供康复服务;为1名听力残疾儿童提供人工耳蜗初筛;免费做白内障手术72例;免费发放适配辅具296件。(3)精准兜底一批。一季度为未享受五保供养的3863名重度残疾人发放护理补贴65.68万元,为1831名重度残疾人购买医疗保险32.958万元。(4)精准服务一批。携手县中医院深入各镇乡开展地毯式筛查、鉴定等工作,摸清残疾人现状,力保所有残疾人享受优惠政策。目前已为613名残疾人办理二代残疾人证。(5)精准保障一批。严格落实残疾儿童助学金制度,为116名学前教育、小学残疾学生发放助学金6.7万元;39名初高中残疾学生发放助学金4.55万元;5名大学残疾学生发放助学金1.8万元。(县残联  肖萍)

▲我县工业经济稳中求进。(1)工业发展提速提质。2017年全年新上工业项目、工业技改项目共75个,完成工业投资78.2亿元、增长率16.3%,新增规模工业企业8户,培育省级“专精特新”企业5户,工业总产值增长23.8%,高新技术产业总产值增长35.27%。(2)核心竞争力提升明显。飞亚动力在“新三板”上市,森帝汽配、泰锂电子在川藏股权交易中心挂牌,南乔化工与西班牙克罗莫公司合作成立中欧新材料有限公司,实现本土企业上市、外资企业落户“双零”突破;飞亚动力、森帝汽配成功创建省级企业技术中心,全县省市企业技术中心达到10家。(3)精准服务保障有力。落实“一企一策”培育政策,对澳森废渣、智博机械等10户成长性好、创新性较强、具有发展潜力的企业制定培育方案加强培育;加强银政企对接沟通,降低企业融资成本;落实产业发展、应急转贷、“园保贷”资金2.13亿元,帮助盛马化工等30余家企业渡难关;实施企业减负,促进减税降费、降低实体成本、水电气优惠及扶持小微等惠企政策落地;落实水、电、气、土地等要素保障,强化清闲土地清理力度和土地指标争取。(县经信局周艺)

领导参阅

▲攀枝花市加强校地合作推动人才强市战略。(1)主要领导带队谈合作。市委、市政府高度重视人才工作,编制了校地合作发展规划,为校地合作强有力的组织领导保障。特别是2018年以来,主要领导带队赴北京拜访清华大学等高校,就建立校地合作事宜深入洽谈,有力推动此项工作。并结合赴外引才工作,到校园参加人才招聘,历次带去约200余个高质量岗位。(2)突出优势互补抓合作。将攀枝花钒钛、钢铁、阳光等资源禀赋与高校学科优势、专业优势精准对接,促进优势互补、互利比赢、共同发展。已与北京科技大学、东北大学、哈尔滨工业大学、海南大学、四川大学、西南交通大学等高校签订校地合作协议,借助高校力量为我市引才聚智,为做好“钒钛、阳光”两篇文章提供人才智力支撑。(3)搭建交流平台深合作。结合不同高校的优势,在攀枝花国家战略资源创新开发试验区建设、“康养+产业”发展、军民融合发展、乡村振兴等方面开展战略决策咨询合作。双方互派优秀干部挂职锻炼学习,共建社会实践基地和就业见习基地,举办不同层次类别培训班、研修班等形式,促进干部人才交流合作。通过共建联合实验室、工作站,搭建产学研协同创新平台,促进科技创新与成果转化合作。(4)狠抓落地落实固合作。为推动市校合作取得实效,建立分工明确、责任到位的协作机制,同时纳入目标考核,专题研究推进校地合作,组织、人社、科知等部门共商共决,结合工作实际和人才发展需求,进一步细化合作项目,优化贯彻落实措施,积极努力借智借力推动我市经济社会高质量发展。(四川省人民政府网)

分送:县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席,县委、县       人大常委会、县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。