您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

我县组织认真收看全省2018年中央一号文件宣讲会

来源:县政府办     作者:记者 熊进     发布日期:2018-04-03     点击数:49 人次

按照中央农村工作领导小组统一安排,3月29日下午,2018年中央一号文件宣讲会议在成都举行。中国人民银行行长助理刘国强作宣讲报告。省委常委、农工委主任曲木史哈主持宣讲会。我县设立分会场组织收看。县委副书记、县长胡铭超、县委常委、县委办主任、县总工会主席赵维强、副县长杜锐及相关单位部门负责人参加会议。

刘国强紧扣深入学习贯彻落实习近平总书记“三农”思想,围绕为什么实施乡村振兴战略、乡村振兴战略的总体要求和重点任务、实现乡村振兴怎么干,以及农村金融服务怎么看、怎么干等方面,对中央一号文件进行了深入浅出的解读。报告主题鲜明、内容丰富、鲜活生动,思想性、理论性、指导性强。

刘国强指出,习近平总书记“三农”思想为新时代做好“三农”工作提供了根本遵循和行动指南。乡村振兴战略,既是从解决我国社会主要矛盾出发的,又是我们党所肩负的历史使命决定的,是农村改革进入到历史性新阶段的必然要求。实施乡村振兴战略,必须把制度建设贯穿其中,以完善产权制度和要素市场化配置为重点;要坚持和完善党对“三农”工作的领导,把农业农村优先发展的原则体现到各个方面;要推动要素“净下乡”,引导更多的资金、管理、人才等城市要素向乡村流动。他说,金融服务乡村振兴责无旁贷、大有可为,要尊重规律,实现可持续发展。