您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

大英县智水乡人民政府关于热线工作开展情况的汇报

来源:智水乡     作者:智水乡党政办     发布日期:2018-04-04     点击数:37 人次

为进一步贯彻落实市委、市政府《关于加强12345政府服务热线工作的通知》,县委、县政府《关于切实做好12345政府服务热线工作的通知》以及市热线办《关于进一步加强热线工单办理工作的通知》文件精神,智水乡党委政府坚持问题导向,强化举措,狠抓落实热线相关工作,在今年2月份收获“三率”100%的喜人成绩。

一、层层包保,落实三个部署。一是落实党政主体部署。党政主要领导按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”等要求,狠抓热线运行工作,将责任扛在肩上。乡党委政府召开党委会,成立以党委书记、乡长任组长,各分管领导任副组长的领导小组,负责统筹协调,了解汇总情况,及时作出明确指示,定夺来电来访反映问题的处理方案。二是落实业务核心部署。业务核心谓之工作连接环,承上启下,落实业务核心部署,即开启引擎发动机。以分管领导为副组长,综治维稳办主任、综治维稳工作人员为成员的业务核心,负责热线门户管理、来电接听、来访接待、收集情况、研究解决方案、组织处理问题、回复回访等一系列工作,环环紧扣、层层压实。遇来电来访,热线工作人员须立即组织情况核实,报分管领导,并由分管领导带队入户,面对面交谈,拟措施、解忧难。三是落实村(居)两委部署。令必遵,行必速。村(居)两委组织成立行动小组,负责情况摸底、调查核实。对于合法、合理诉求,在能力权限范围内,按照解决方案,第一时间解决群众之所需;对于不合法、不合理以及超出能力权限范围的要求,进行耐心解释、疏导,及时化解群众矛盾,并如实上报。

二、强化分析,开好三个会议。一是开好热线工作总结会。胜不骄,败不馁。乡、村两级工作小组对照热线简报、来电来访台账、办理进度台账、重点人员台账,定时开展工作总结会议。通过一案一评,一案一论,总结群众满意案件的工作方法、处理方式,记录存档,为以后类似案件提供处理经验;找出群众不满意案件的症结,对症下药,为进一步的工作落实提供有力保障。二是开好热线形势分析研判会。工作人员收集来电来访案件,进行准确分类,每个月定期召开分析研判会,会议通过摸清形势、整体剖析、研究讨论、发表意见、提出方案等流程,找出倾向性、苗头性问题,分管领导及相关部门进行前瞻性研判事态发展趋势,研判会上研究统一决策部署。三是开好热线业务培训会。智水乡党委政府积极响应县委、县政府要求,积极配合热线办工作,派遣优秀工作人员到县参加会议、培训,及时传达会议精神、培训内容。同时,收集相关资料,每月一次对热线工作人员进行培训,切实提高其思想政治素质、业务技能水平、群众工作方法技巧。

三、强基固本,建好三个台账。一是建好来电来访台账。安排专人专职进行来访来电台账建立,认真梳理举报线索,登记造册,对反映的问题、群众的诉求形成详细书面记录。及时汇报领导安排相关工作人员进行下一步的处理。二是建好办理进度台账。登记来电来访时间、预期办理时间、案子办结时间,对未办理和办理缓慢的事项进行及时了解并督促,要求限期办结。对办结的事项进行及时回访,了解群众满意度,以甑别是否需要重新办理。三是建好重点人员台账。对辖区内涉稳人员进行反复梳理排查,建立台账。特别对反复上访、越级访、拨打热线等人员进行监控,定期约谈或电话访谈,以安抚、疏导为主,取得群众的理解和信任,减少信访发生率。

四、逗硬奖惩,注重三方考核。智水乡坚持实事求是、客观公正、激励先行、惩戒落后的原则,以办结率、满意率、回复率为依据,制定了《智水乡热线工作考核办法》。一是一视而同仁,笃近而举远。对领导的考核,结合县热线办每期的热线简报,对各分管领导的组织情况、限时办结进行严格考核,以加减年终绩效分实施奖惩。二是对干部的考核。对热线工作人员结合热线办每期热线简报从热线门户管理、来电接听、来访接待、收集情况、台账建立、组织处理、督促办理、回复回访等方面进行严格考核,以加减年终绩效分实施奖惩。三是对村(居)两委的考核。结合热线办每期热线简报对村(居)两委的实施情况,办理结果,满意程度、限时办结等方面进行严格考核,以加减年终绩效分实施奖惩。

热线工作是一项长期性、复杂性的工作。智水乡将本着“知群众所想、思群众所盼、解群众所急”的工作原则,迎难而上做好热线工作,塑造党政新形象。