您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

全县质量发展大会召开

来源:县政府办     作者:记者 何沁     发布日期:2018-04-08     点击数:43 人次

4月3日,全县质量发展大会召开,总结近年来全县质量工作,分析当前的形势和存在的问题,安排部署质量强县工作。县委副书记、县长胡铭超出席会议并讲话,县委副书记江平主持会议,副县长文林参加会议。省标准化研究院院长王祥文、市质监局局长谢德生到会指导。

胡铭超在讲话中指出,一要统一思想,牢固树立“质量强县”理念。全县各级各部门必须立足当前、着眼长远,深刻理解、全面把握抓好质量工作的极端重要性,充分认识到做好质量工作是维护群众切身利益的根本所在、做好质量工作是实现经济转型发展的必然要求、做好质量工作是关乎企业生存发展的重大课题,加快发展一批知名企业、催生一批名牌产品,引导他们靠质量提升实力、靠质量树立品牌、靠质量塑造形象,想方设法帮助县内企业提高产品质量、扩大竞争优势、拓展市场空间,让广大企业在推进“质量强县”战略中得到实惠。二要突出重点,切实抓好“质量强县”各项任务。质量是立业之本、发展之要,事关经济社会发展全局。全县各级各部门要密切结合实际,把握工作重点、聚焦关键环节,全力推动产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、产业质量水平显著提升,努力开创全县质量工作新局面。要着力提升创新驱动能力、要坚定不移推进转型发展、要扎实开展质量对标提升、要培育质量至上企业文化,大力推崇“信用经济”、大力弘扬“工匠精神”、大力履行“社会责任”,明确“以质取胜”的导向,引导企业立志于“百年老店”的持久经营与传承,主动担负起产品和服务质量的主体责任,兼顾经济效益和社会效益。三要强化保障,全面夯实“质量强县”工作基础。建设质量强县,不仅是简单提升企业产品、服务质量,而是全方位、立体式提升经济社会发展质量,只有各方面、各行业积极参与,党政、企业和社会各界共同发力,才能进一步强化推进质量强县战略的保障支撑。要切实加强组织领导、更好发挥企业作用、推动质量社会共治,全面营造全社会共同推进质量工作发展的良好氛围,让重视质量、投身质量、参与质量、共建质量成为社会各界的思想自觉和行动自觉。

胡铭超强调,质量工作是关系到大英经济持续发展和社会全面进步的长远大计,责任重大,任务艰巨。全县上下要切实增强责任感和使命感,自觉把质量强县战略贯穿于工作各方面、全过程,不断提升做好质量工作的水平和能力,努力为建设美丽繁荣和谐大英做出新的更大贡献。

谢德生希望大英要高举高质量发展的大旗,抢抓机遇,广泛凝聚质量发展共识;树立质量效益并重的理念,提质增效,深入巩固质量发展成果;突出自身独特的优势,精准发力,深度推进质量助力发展战略,力争在全市甚至全省质量提升行动中起到标杆作用。

会上,江平宣读了获得“第一届大英县政府质量奖”的组织和个人的表扬通报。文林对质量强县工作进行了安排部署。

会上,大英县人民政府与四川省标准化研究院签订了实施标准化战略合作备忘录。当天下午,会议还对新《标准化法》、《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》进行了宣贯培训。