您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

吴红彬调研马力河“河长制”工作并督导斗笠村脱贫攻坚工作

来源:县政府办     作者:?记者 王艳请     发布日期:2018-04-09     点击数:28 人次

4月4日,县委常委、常务副县长吴红彬率县直相关部门到玉峰镇马力河调研“河长制”工作落实,到联系贫困村斗笠村督导脱贫攻坚工作推进情况。

在玉峰镇马力河中游段,吴红彬通过现场查看、听取汇报、现场问答等方式对马力河水生态环境、水质情况等进行了解。吴红彬充分肯定了玉峰镇、县环保局、县水务局、县民政局前期工作成绩,他要求,一是各单位及镇乡要进一步提高认识,克服松懈麻痹思想,绷紧“河长制”工作这根弦;二是要加大宣传力度,要用好“村广播”阵地,形成由政府主导、社会监管、大众参与的良好氛围;三是要加强面源污染防控治理力度,防污、治污要形成常态化工作机制;四是进一步加快玉峰污水管网的建设,争取早日提高污水收集率,提高污水处理质量;五是强化马力河周边企业排污、治污督查问责力度,镇村要强化河岸巡查及河面漂浮物打捞,共同将河长制工作抓落实,促进经济社会与生态环境协调发展,构造大英水清、岸绿、景美的良好生态环境。

在斗笠村,吴红彬通过与“五个一”帮扶力量座谈,到易地搬迁点实地查看、走访联系贫困户等形式,详细了解该村脱贫攻坚工作推进情况,县人大常委会副主任黄杰林参加督导活动。在听取“五个一”帮扶力量及相关部门工作汇报后,吴红彬要求,一是提高政治站位,干好头等大事。脱贫攻坚是当前重大的政治任务,玉峰镇、各部门、有关联系帮扶企业要主动作为,确保工作落到实处;二是形成工作合力,实现早日脱贫。各部门要强化协调配合,全面拉开产业发展和基础设施建设,项目要进一步优化建设方案,保障急需切实发挥资金效益。认真开展“回头看”“回头帮”,处理好持续攻坚与防止返贫的关系,抓好今年计划脱贫29户、79人帮扶工作。在细化帮扶措施、补齐短板、发展壮大村集体经济等方面下足绣花功夫,及时归档软件资料,做好痕迹管理;三是加强社会治理,发挥两委作用,要进一步加强农村环境治理,积极维护社会稳定。深入推进感恩奋进主题教育,倡导文明新风,积极引导群众改掉陋习,不断提高群众满意度。四是要严明工作纪律,增强责任意识。切实加强脱贫攻坚领域作风建设,严肃查处扶贫领域腐败问题,特别是资金管理、项目建设要严格按照程序,以党的十九大精神为指引,把脱贫责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,确保脱贫攻坚目标任务早日完成。