您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

智水乡谋“四大园区”局 启产业振兴路

来源:智水乡     作者:智水乡党政办     发布日期:2018-04-09     点击数:25 人次

智水乡按照“一乡一特色,一村一主导产业”的思路,根据《大英县智水乡总体规划(2013-2030)》和控制性详规,以构建“四大园区”为目标,科学编制了全乡现代农业发展规划,形成了产业布局合理,基础连线成片,新村示范带动的农业农村良性发展体系。

一是突出抓好丘陵特色经济园区建设。依托斩龙垭村的藕塘水果专业合作社,逐步形成了贫困村与非贫困村抱团发展、连片打造、品种统一的优质水果园区。现目前已发展丑柑、春见种植约900余亩,猕猴桃基地50余亩。2017年藕塘专业合作社销售收入达40余万元,同时被县委、县府表彰为2017年度农业发展先进企业,被农业部认证为无公害农产品。

二是突出抓好生态经济农业园区建设。利用鲤鱼浸村在脱贫攻坚中的优惠政策,引进四川滋宁药业示范带动该村专业大户、一般户、贫困户成立专业合作社规模发展果桑种植50亩、药瓜种植50亩,建立起由专业公司提供技术指导,合作社组织农户进行标准化管理,统一产销、风险共担的健康发展模式,增加土地产出附加值。2017年药瓜喜获丰收。

三是突出抓好沿路生态经济园区建设。依靠智平村良好水源条件和邻近玉智路的便利交通,引进大为种养殖专业合作社,流转土地85亩,建立专业种植场,发展莲藕种植,亩产达5千斤。乡制定专项扶持政策,以大为种养殖专业合作社带动周边农户发展莲藕种植,逐渐发展成种植、旅游相融合的现代农业,提升市场风险抵御能力和盈利能力。

四是突出抓好现代畜禽养殖园区建设。引进温氏公司,在星宿沟村创新示范推进生猪二次寄养,建立起“公司+合作社+专业大户+贫困户+村集体”的联动发展模式,通过利益共享、风险共担的发展思路,逐步形成多方参与、共赢互动的良好局面,2017年已有83户贫困户参与养殖,年出栏生猪达3000余头。鲤鱼浸村引进四川正品农业开发有限公司养殖山地乌骨鸡3000余只,采取“企业+村集体+合作社+贫困户”的产联式发展模式,带动贫困户进行分散养殖,以点带面,用集中养殖和分散养殖相结合的方式,推动鲤鱼浸村养殖业发展。