您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

市政协专题调研我县优秀传统文化传承发展工作

来源:县政府办     作者:记者 熊进     发布日期:2018-04-10     点击数:49 人次

4月9日,市政协副主席胡家正、欧斯云及部分市政协常委、委员一行来到我县就“优秀传统文化传承发展”进行专题调研。县政协主席张钰,县委常委、副县长杨仕勇,县政协副主席彭哲志参加调研座谈。

胡家正、欧斯云一行先后到卓筒井陈列馆、卓筒井非物质文化遗产保护区、汉陶博物馆实地参观考察,听取文管人员对大英卓筒井汲卤制盐技艺的介绍,现场参观卓筒井汲卤遗址、晒盐遗址和大顺灶制盐遗址,详细了解各种打井、采卤工具的功用和原理,深入了解我县传统文化传承发展、开发利用等方面的工作情况,并对我县优秀传统文化发展传承的做法表示肯定。

在座谈会上,县委常委、副县长杨仕勇汇报了近年来我县优秀传统文化传承发展工作情况,来自全县各界的民俗专家、文化学者、文化部门负责人对传统文化的发扬和传承作发言。

近年来,我县认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,不断夯实文化传承发展基础,全面加强文化遗产的保护利用,文化遗产创新性转化品牌凸显,扎实推动了我县优秀传统文化的保护弘扬传承发展,取得了明显成效。其文化工作受到中省主流媒体高度关注,得到了国家文化部领导充分肯定,2014年成功创建为全国文化先进县。

欧斯云指出,大英具有深厚的文化底蕴,历史文化资源丰富,近年来大英高度重视传统文化传承发展工作,挖掘、利用、传承、保护、发展传统文化卓有成效。希望大英进一步加强优秀传统文化的顶层设计,加强管理,深入发掘研究有限传统文化资源内涵,提升文化价值;进一步加强研究阐释提炼萃取,不断加大优秀传统文化的保护宣传力度,普及传播公众,让人人参与,让人人传承发展;进一步加强的文化队伍建设,强化对文化复合型人才培养,更好的发展传承优秀传统文化。要牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,把传统文化的传承保护与促进地方经济社会发展,与推动文化旅游、文化产业发展结合起来,让传统文化在传承中创新,在创新中发展,真正将文化内涵转化为经济优势,焕发传统文化新的生机和活力,实现社会效益和经济效益有机统一。