您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

遂宁启动第八批“守信红名单企业”考评

来源:县政府办     发布日期:2018-04-13     点击数:10 人次

为深入推进遂宁市社会信用体系建设,构建“守信得益、失信受损”长效机制,促进辖区投融资环境有效改善,根据遂宁市人民政府办公室《关于印发〈遂宁市“守信企业红名单”评选办法〉的通知》精神,我市将组织开展第八批“守信红名单企业”考评。4月10日,市金融办、市发改委、市人民银行、市银监分局组织召开第八批“守信红名单企业”评选启动会,全面安排部署守信红名单企业评选和考核工作。

严肃评选和考核程序

记者从评选工作办公室了解到,按照“两年一评选、一年一考核”方式,2018-2019年将进行第八批“守信红名单企业”评选和考核工作。

评选认定主要针对申报参评守信红名单企业的增量企业进行,按照“公平、公正、公开、优选”原则,采取企业申报与部门推荐相结合、联合考评与社会监督相结合的方式,获评守信红名单企业将享受行政及金融专项扶持政策。

动态考核主要针对已被遂宁市政府评为第七批守信红名单企业的169户存量企业进行,按照“公平、公正、公开”原则,联合考评与社会监督相结合的方式,已获评的守信红名单企业经考核,仍符合守信红名单企业条件的继续保留“红名单”称号,享受有关扶持政策;因资信等级发生变化、信用修复无实效等不能达到守信“红名单”企业条件的,或存在违反守信企业红名单评选规定等不诚信行为的,实行摘牌处理,取消享受的扶持政策。

考评工作将严格按程序进行,包括申报推荐、联合初评、问题整改、现场终评、社会公示五个阶段,在上半年完成。具体考评工作由市金融办、市发改委、市人民银行、遂宁银监分局组织实施,相关成员单位参与,评选工作办公室设在市人民银行。

严格评选条件和守信激励

“守信企业红名单”的申报和推荐应当同时具备这几种条件:企业遵守国家法律、法规,无严重违法违规行为;企业生产经营状况良好,财务管理规范健全,经济或社会效益显著,业绩突出,年度无经营性亏损;企业重视信用文化建设和信用管理,社会信用记录良好,在全市同行业中具有代表性和示范性。

企业存在严重违法违规行为和严重失信行为,以及发生失信拒不进行信用修复的,将作为“一票否决”事项不得评选为守信“红名单”企业。为加强信用管理,在银行机构和管理部门对企业履约情况和信用状况进行评价基础上,今年还将同步通过新闻媒体平台征集社会公众对企业诚信情况的评价意见和相关线索。

为大力倡导诚信导向,经部门联合考评和社会公示监督无异议或疑议的企业,由市政府办公室命名为年度守信“红名单”企业,表彰其诚信行为。经评选的守信“红名单”企业,将在新闻媒体和信用信息建设平台进行公示,加大守信事迹宣传报道力度。同时由各级各部门根据有关规定给予联合激励,主要包含:减少日常监督检查;在评级评优、公共资源交易、财税扶持、安排和拨付有关补贴资金时,在同等条件下予以优先办理;在涉及信贷融资、企业上市和债券发行的培育审核等金融活动中,开通绿色通道等。

记者从启动会获悉,新参评第八批“守信红名单企业”申报推荐的截止时间为2018年4月30日。截止2017年末已依法设立满3年、符合遂府办发文规定条件的企业,可自行向评选工作办公室申报参评,银行机构和管理部门也可对符合条件的企业进行推荐。