您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

发展林业经济 推动乡村振兴

来源:县林业局     发布日期:2018-04-16     点击数:5 人次

  以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文化建设和林业改革发展。党的十九大报告把“绿水青山就是金山银山”作为“坚持人与自然和谐共生”,必须树立和践行的基本理念。林业产业是最大的绿色经济,是绿水青山转为金山银山的重要载体。为此,我们必须高度重视、主动作为,努力实施乡村振兴战略做出林业贡献。

  一、建设发达的林业产业体系,打造产业兴旺的新高地

  做好乡村振兴大文章,需要以产业振兴来“谋篇布局”。一是固本强基,做特产业。利用林业重点工程实施,新建柠檬1000亩,建成万亩柠檬基地,打造河边柠檬之乡;新建和改良花椒、核桃2000亩,建成万亩花椒、核桃基地,打造通仙干果之乡;新建油桃800亩,建成万亩油桃基地,打造卓筒井油桃之乡,依托“产联式合作社”带动,示范建成产业辐射中心。二是提质增效,做强产业。利用招商引资、项目支持,积极招引涉林企业落户河边镇、通仙乡等镇乡,实现林产品从初级向精深加工转变,延伸产业链,提升林业产业化经营水平,提高林产品附加值。三是“三产融合”,做活产业。树立“向树要粮、向地要钱”的林业发展理念,积极发展林业种植、林业加工、林下经济开发、林业生态旅游等经济开发模式,努力致力三产相融。2018年在蓬莱、回马、河边、象山、通仙等镇乡发展林下种植1万亩,林下养殖1000亩。以卓筒井镇桃花美食街、金元镇香薰花海观光生态旅游节和“贵州专列”千人进乡村采摘节等活动开展契机,不断巩固和提升森林小镇创建成果和数量质量。在2018年3月通仙乡已成功创建省级特色森林小镇的基础上,进一步开展森林村庄、森林人家创建,推动休闲观光旅游、森林康养、森林人家等生态旅游蓬勃发展。

  二、建设完备的林业生态体系,打造生态宜居的新家园

  以大规模绿化全川大英行动为载体,大力实施营造林,改善林种树种结构,整体提升森林生态系统的生态功能;大力发展桤木、柏树、香椿等乡土树种,优化林木布局,重点推进道路、河渠、房前屋后、闲置土地的绿化、香化、美化、彩化;加快庭院林业建设,实现乡村庭院四季花果飘香。围绕一树、一果、一花、一草,做好“一地一品”特色文章,形成规模和品牌效应,推动“呼吸村庄”“呼吸城镇”建设。加强乡村生态保护,严格保护乡村原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动物,坚决制止违法开山毁林等行为。加快推进造林营林,2018年力争完成营造2.8万亩,其中人工造林1.6万亩,森林质量精准提升0.5万亩,封山育林0.7万亩,义务植树70万株,全力推进隆盛镇杜家寨村乡村振兴示范点打造,扎实推进美丽宜居乡村建设。

  三、建设繁荣的生态文化体系,打造乡风文明的新境界

  做好乡村振兴大文章,需要以文化振兴“厚实内容”。要以“十年树木百年树人”“塞罕坝”精神为榜样和标杆,大力加强生态文化建设,充分发掘、大力扶植、广泛宣传林业行业的先进典型,加强林业行业精神的提炼培育和宣传推广,讲好林业故事,传播林业声音,为乡风文明注入正能量。

  四、深化林业改革和法治建设,打造治理有效的新气象

  深化林权制度改革,实现“山定权、树定根、人定心”,按照省、市林权制度改革方案要求,制定全县2018年深化林权制度改革方案,并组织实施。重点落实业主造林采伐政策及税费减免措施,增加林农及业主收入;对全县23.8万亩森林实施政策性森林保险,提高业主和林农经营的积极性;加强以蜀和毒蛾、舞毒蛾、杨扇舟饿、核桃长足象甲、鞭角华扁叶蜂等其它害虫为主的林业有害生物预测预报;以“绿盾亮剑”开展为契机,严厉打击滥砍滥伐、偷拉盗运、滥捕滥猎、森林火灾、滥占林地等各类林业违法犯罪行为,建设和谐平安林区。

  五、广辟群众增收致富的渠道,打造生活富裕的新面貌

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。全力做好脱贫攻坚,增加农民收入,是乡村振兴的重中之重。加大生态建设专项扶贫,切实巩固退耕还林成果,及时兑现补助资金404.9万元,切实加强公益林管护,及时兑现森林生态效益补偿147.77万元,增加林农收入。深化林业供给侧结构性改革,引导推进森林资源变成可交换的资产、可流动的资金、可盈利的资本,增加乡村群众的财产性收益。加快脱贫攻坚合作社建设步伐,加大对造林绿化、生态修复、资源保护的资金投入,解决农村剩余劳动力就业,切实提高林农收入。