您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

象山镇扎实推进脱贫攻坚“春季攻势”

来源:象山镇     作者:唐鸿     发布日期:2018-04-17     点击数:46 人次

2018年以来,象山镇聚焦400人减贫,文龙村退出的任务目标,全镇干部职工凝心聚力、埋头苦干,集中力量全面开展脱贫攻坚“春季攻势”,扎实推进脱贫攻坚工作,确保按时按质按量完成全年目标任务。

一、压实主体责任,拎着帽子干。一是签订任务"责任状",确保职责落实。全镇20个村与镇脱贫办签订了2018年脱贫攻坚工作目标责任书,全镇300余名帮扶干部分别与887户贫困户签订了“双向”责任承诺书,层层立下“军令状”,明确年度减贫目标任务和考核办法,严格执行“工作到村、扶贫到户”的工作机制。二是启动“作风年建设”,确保履职尽责。实行每月一督查、每季一通报、半年一评议、一年一考核,定责定人,切实把脱贫攻坚任务落实到各村、各帮扶单位、各结对帮扶责任人头上。

二、扭住重点难点,撸起袖子干。一是提早启动“项目库”,解决贫困突出问题。提早建立2018年脱贫攻坚项目库,兼顾已退出的冯家楼村、凤阳村和脱贫户、今年计划退出的文龙村和未脱贫户。2018年,贫困村共计划10个基础设施项目,总投资约816.2万元,目前已落实资金258.76万元;易地扶贫搬迁第一批已落实五个标段,共60户142人。二是集中开展“查找补”,对标整改突出问题。结合2017年度验收考核问题整改、扶贫领域作风问题专项治理,对已脱贫对象全面逐项开展“回头看,回头帮”工作。目前已摸排出已脱贫户26户43人饮水安全不完全达标、2户2人广播信号没有接通、88户157人安全住房未达标。针对以上不达标情况已建立了“回头看、回头帮”台账,6月底完成对标补短。三是广泛动员社会力量参与攻坚,搭建社会扶贫网“连心桥”。春节前后,象山动员社会各界爱心人士注册社会扶贫网,村级信息管理员帮助贫困户注册,注册成功的贫困户可与爱心人士进行“一对一”或者“多对一”的网上帮扶,解决了爱心人士有资源无出处以及贫困户有困难缺帮扶的难题。截止4月12日,象山镇爱心人士注册数为97人,贫困户注册人数为815户,贫困户注册率91.9%。

三、倾情发动群众,扑下身子干。一是结对帮扶责任人入户为帮扶对象精准制定户脱贫年度帮扶方案,针对致贫原因因户因人施策。在入户过程中,加强痕迹台账管理,注重平时资料的收集,并与贫困户一道及时填写扶贫手册,确保实际做的、贫困户说的、资料上写的“三个一致”。二是强化宣传感恩教育,激发贫困户内生动力,深入开展“五个一”活动,利用镇村广播宣传脱贫攻坚政策40场次,在无神村、象山村、白角滩村召开了恳谈会3次,冯家楼村开展联欢会1次,文龙村开展“法制教育”宣传会1次,慰问走访11次,参与人次共计约924人次,促进了家庭和睦、邻里和谐、干群融洽,营造欢乐祥和、向上向善、感恩奋进的良好氛围。