您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

象山镇“四举措”抓实动态调整工作

来源:象山镇     作者:唐鸿     发布日期:2018-04-17     点击数:90 人次

为全面做好贫困对象动态调整工作,深入推进精准扶贫精准脱贫各项政策和措施的贯彻落实,近日,大英县象山镇按照县级部门要求,严明工作纪律,理清工作思路,四项措施确保动态调整工作按时保质保量完成。

一是培训抓实,确保精准识别。镇脱贫攻坚领导小组组织镇工作干部、村四职干部、驻村工作组、第一书记等召开2018年第一季度动态调整工作安排部署会议,以政策文件的解读、各村提问、镇脱贫办业务员解答的方式进行了长达3小时的业务培训。让参培人员充分感受到本次动态调整工作的政治责任,充分把握了识别的标准,掌握了识别的程序,确保调整中所有新识别和人口自然增减贫困户信息精准。

二是宣传抓实,提高群众知晓率。开年以来,全镇积极开展“回头看、回头帮”活动,挂片领导带队对所挂村的所有农户进行入户走访,逐户排查问题。动态调整工作启动后,镇20个村充分利用村广播、LED显示屏、入户走访等多种形式进行宣传,动员包括贫困户在内的广大村民群众积极参与动态调整工作,做好基础信息的采集。本次动态调整中,在家农户参与率达90%以上,提高了群众的认知度。   

三是程序抓实,扎实召开评议会。涉及到动态调整的村,在农户或贫困户自愿递交申请书后,由驻村干部、村两委组织力量开展入户调查核实,根据入户信息采集和群众走访了解的汇总情况,提请村民代表讨论;村两委组织不少于30名社员集中召开动态调整民主评议会,按照每户自行汇报自家的情况、参评村民当面讨论提问、被评议对象当面回答、社员代表发言、投票评议、宣布结果的程序,初步认定新识别贫困户和原有贫困户的动态调整情况,在全社员代表的监督下进行公示,并用照片锁定公示内容。

四是责任抓实,跟进督查指导。象山镇成立了由纪委书记为组长的专项督查组,将工作过程管理作为动态调整工作执纪问责的主要内容之一,重点围绕识别程序规范开展督查。成立了由扶贫分管领导为组长,扶贫办、党政办、民政办、村建所、国土所等部门成员的业务指导组,对全镇动态调整工作分类指导。针对各村出现的问题,由专项督查组跟踪督办,确保本次动态调整数据精准、详实、准确。