您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公告 > 正文

大英县人民政府办公室关于印发《2018年全县政务信息系统整合共享工作重点任务》的通知

来源:县政府办     发布日期:2018-04-19     点击数:2 人次

各园区、社区管委会,县级各相关部门:

    根据《遂宁市人民政府办公室关于印发〈2018年全市政务信息系统整合共享工作重点任务〉的通知》(遂府办函

〔2018〕44号)和《大英县人民政府办公室关于印发〈大英县政务信息系统整合共享工作方案〉的通知》(大府办函

〔2018〕27号)精神,经县政府同意,现将《2018年全县政务信息系统整合共享工作重点任务》印发给你们,请认真

组织实施。

                                                                            大英县人民政府办公室

                                                                                2018年4月18日

2018年全县政务信息系统

整合共享工作重点任务

2018年,全县政务信息系统整合共享工作要紧紧围绕党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府关于加快推进政务信息系统整合工作决策部署,深入贯彻落实《大英县政务信息系统整合共享工作方案》等要求,持续推进“自查、编目、清理、整合、接入、共享、协同”等方面工作,全面形成中、省、市、县四级共享交换体系,有力支撑技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

一、加快推动政务信息系统清理整合

(一)开展政务信息系统自查自纠。4月15日前,县级各相关部门结合全县“放管服”改革自查自纠专项行动,就本部门政务信息系统整合情况进行全面自查,继续清理“僵尸”信息系统,更新政务信息系统整合清单,并将自查报告报送县外网办(县政府601室)和县经信局。

(二)加快内部信息系统整合。6月底前,县级各相关部门原则上将分散独立的政务信息系统和以内设机构名义存在的独立政务信息系统,整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,并在每月进度报送时同步更新整合状态。

(三)大力推动应用迁移上云。6月底前,县级各相关部门要结合2017年全县政务信息系统整合共享审计督查结果,梳理

拟迁移至市级电子政务云的非涉密政务信息系统。12月底前,

基本完成县级各相关部门非涉密政务信息系统迁移部署至市级电子政务云。

二、全面完成自有政务信息系统接入和信息共享

(一)完善政务信息资源目录。由县发改局牵头,督促县级各相关部门依据《政务信息资源目录编制指南》(发改高技〔2017〕1272号),持续优化完善政务信息资源可共享目录和可开放目录,及时填报并完善政务信息资源共享目录填报表,持续动态更新。

(二)做好政务信息系统接入工作。9月底前,县级各相关部门将整合后的自有政务信息系统接入市政务信息资源共享交换平台,实现跨部门信息共享。

三、进一步完善组织保障措施

(一)加强组织领导。县级各相关部门主要负责人对整合共享工作负主体责任,要明确责任股室和责任人,要细化工作方案,按照时间节点抓好落实,并于每月24日前,将工作推进情况分别报送县外网办(何红江583176193@qq.com)、县发改局(周心宁561043827@qq.com)、县经信局(郑学超445360985@qq.com),12月底前向县经信局报告本年度政务信息资源共享情况,县政府办将共享情况统一汇总后报送市政府办公室。

(二)完善统一申报审批备案机制。由县政府办牵头,县发改局、县经信局、县财政局、遂宁市公共资源交易服务中心大英县分中心、县审计局配合,6月底前拟定政务信息系统项目投资审批、运行维护经费审批及效能审计方面的跨部门联动管理办法,促进政务信息资源整合利用。县级各相关部门在申请政务信

息化项目建设经费时,按照该办法进行申报审批备案,不符合共建共享要求、不按要求建设、不落实备案制度的,相关部门不予审批、不拨付经费。

(三)持续开展政务信息系统审计。10月底前,由县审计局牵头,县级各相关部门配合,充分运用2017年政务信息系统整合共享专项审计结果,分批组织开展专项审计“回头看”,内容包括但不限于信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、数据资源共享交换频度、审批部门、审批时间、经费来源等,全面摸清县级政务信息系统最新底数及整合共享绩效。

抄送:县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。