您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公告 > 正文

大英县人民政府办公室关于印发《大英县2018年农作物秸秆禁烧及综合利用工作方案》的通知

来源:县政府办     发布日期:2018-04-20     点击数:4 人次

各镇乡人民政府,各园区、社区管委会,县级相关部门:

    《大英县2018年农作物秸秆禁烧及综合利用工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                          大英县人民政府办公室

                                                                              2018年4月19日

大英县2018年农作物秸秆禁烧及综合利用

工 作 方 案

为加强农作物秸秆禁烧及综合利用工作,切实改善空气环境质量,持续推进资源节约型社会建设,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省大气污染防治行动计划实施细则》《遂宁市人民政府关于推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作的意见》(遂府函〔2015〕203号)和《遂宁市人民政府秸秆综合利用办公室关于印发<遂宁市2018年农作物秸秆综合利用实施方案>的通知》(遂综利办函〔2018〕1号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持“标本兼治、疏堵并举、以用促禁、属地管理、源头控制”的原则,严格禁止露天焚烧农作物秸秆,确保2018年空气质量稳定达标;大力推进农作物秸秆综合利用,确保全县秸秆资源综合利用率达到86%以上。

二、禁烧重点区域及综合利用实施重点

(一)禁烧重点区域。在全县范围内实施秸秆禁烧的基础上,划定秸秆禁烧重点区域,进行重点监控。对县城建成区,高速公路、铁路、快捷通道、国道、省道、县道公路干线两侧各2公里,旅游景区、文物保护区、油库、粮库和重要通信、高压输电线、电力设施、输油输气管线等附近1公里内区域实行重点监控。

(二)综合利用实施重点。主要采取秸秆直接利用、加工处理、收集贮运等方式,实施秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化、原料化等综合利用措施,促进秸秆资源循环利用,保护农业生态环境。

一是秸秆肥料化利用。在农作物主要种植区,通过实施秸秆覆盖还田、秸秆腐熟还田、秸秆翻压(深埋)还田、秸秆留高桩还田等技术,实施农艺、农机措施融合,大力推广农作物联合机收和机械秸秆粉碎还田等措施。全年计划秸秆还田量达到9.73万吨,占全县秸秆利用总量43.87%以上。

二是秸秆能源化利用。主要在农作物重点种植区以及天然气管网未覆盖的农村地区,积极推广建设秸秆户用发酵沼气池、秸秆沼气集中供气工程、高效低排生物质节能炉(灶)等措施,同时加快引进秸秆生物质发电PPP项目,提高秸秆燃料效率,发挥节能减排功效。全年计划秸秆能源化利用量2.6547万吨,占全县秸秆利用总量11.97%以上。

三是秸秆饲料化利用。在我县农作物重点种植区及养殖集中区,支持规模养殖场、专合组织、养殖农户等畜禽养殖户(场),通过秸秆青贮、微贮、揉搓丝化、压块贮藏等处理方式,把秸秆转化成饲料,或秸秆直接作饲料,饲喂猪、牛、羊等牲畜,实现秸秆过腹还田。全年计划秸秆饲料化利用量8.24万吨,占全县秸秆利用总量37.15%以上。

四是秸秆基料化利用。以大英现代农业园区为重点,大力实施田间稻草覆盖发展中药材及菌渣生产有机肥(菌肥)的循环利用技术,促进秸秆资源的生物质转化。全年计划秸秆基料化利用量0.9846万吨,占全县秸秆利用总量4.44%以上。

五是秸秆原料化利用。加强与秸秆加工企业联系,推广秸秆制作人造板、家具、包装材料、装饰材料,积极探索秸秆原料化的新技术、新工艺、新途径,积极引进一批秸秆加工企业,促进秸秆原料化利用。全年计划秸秆原料化利用量0.57万吨,占全县秸秆利用总量2.57%以上。

三、工作措施及要求

(一)强化领导,统一思想。建立健全秸秆禁烧及综合利用工作领导小组(详见附件1),进一步压实责任、明确职责。各相关单位要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想关于生态文明建设的重要论述,以对党忠诚和对人民群众高度负责的态度,切实抓好农作物秸秆禁烧及综合利用工作,着力破解秸秆综合利用难题,持续保持秸秆禁烧高压态势,不断增强秸秆禁烧及综合利用工作积极性、主动性和创造性。

(二)强化宣传,营造氛围。县农业局、县科技局要加大对广大农民的宣传培训力度,利用农业科技培训、新型职业农民培训、田间地头问诊等多种形式,积极推广秸秆综合利用模式和技术。各镇乡、园区、社区要将禁烧通告张贴至每个自然村,并在村社醒目位置、人员密集场所、重要路口路段设置宣传牌。要充分运用广播并组织流动宣传车,大力宣传相关法律法规、焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用技术,并把土地流转大户作为宣传教育的重点对象,适时组织干部职工进村入户开展宣讲,发放宣传资料,营造浓厚氛围。

(三)细化措施,以查促禁。一要加强日常巡查。县治理办、各镇乡、园区、社区要制定巡查方案,县公安局要组织各乡镇派出所积极参与、配合,在秸秆焚烧频发的夏、秋两季开展全天候巡查并处置辖区内秸秆焚烧行为,做好巡查、处置记录,加强对当事人的宣传教育。二要加强督促检查。由县治理办牵头,县环保局、县农业局、县农办等部门参与,在夏、秋两季不定时开展暗访督查,及时通报问题,督促整改到位。三要加强执法查处。县环保局要结合一线实际,创新执法方式,及时、依法对焚烧秸秆当事人进行处罚,形成秸秆禁烧高压态势。

(四)加大投入,合力促用。县财政局要将秸秆综合利用经费列入财政预算,县发改局、县经信局、县科技局等相关部门要高度重视和支持农作物秸秆综合利用工作,积极争取上级部门项目和资金支持;县农业局要采取先建后补、以奖代补等方式,鼓励和扶持发展农机专业合作社、农时服务超市、农机大户等新型农机服务组织实施秸秆综合利用;各镇乡要根据秸秆资源现状积极联系收储加工企业,鼓励家庭农场、种养大户、农民专合组织直接利用秸秆资源,培育秸秆收贮大户和秸秆加工企业。

(五)严格考核,逗硬奖惩。各镇乡、园区、社区要在夏、秋两季秸秆禁烧时段,每周五下午下班前向县治理办报送本辖区的秸秆禁烧工作情况;县治理办要依照《大英县秸秆禁烧工作考核办法(试行)》(大府办函〔2017〕152号),对各镇乡、园区、社区进行严格考核,考核结果作为工作经费发放依据并纳入年度目标绩效考核。同时,对秸秆禁烧工作开展差、露天焚烧秸秆屡禁不止的单位通报批评,情节严重造成恶劣影响的将严肃追究相关单位和个人责任。

附件:1.大英县秸秆禁烧及综合利用工作领导小组成员名单及职能职责

      2.大英县2018年秸秆综合利用目标任务分解表

附件1

大英县秸秆禁烧及综合利用工作领导小组成员名单及职能职责

一、组织机构

组  长:胡铭超    县委副书记、县长

副组长:杜  锐    副县长

邓兰英    副县长

成  员:县委宣传部、县公安局、工业集中发展区分管负责人,县委督查室、县政府督查室、县治理办、县农业局、县环保局、县农办、县财政局、县发改局、县执法局、县公用事业局、县文广新局、县教育局、县林业局、县旅游局、县科技局、县气象局主要负责人,城东社区、城西社区、文旅产业园管委会主任、各镇乡长。

领导小组办公室设在县治理办,由县治理办主任兼任办公室主任,负责日常工作。

二、工作职责

县治理办:负责统筹全县秸秆禁烧及综合利用工作,牵头召开部署会、研讨会、协调会等专题会议;组织签订《大英县2018年秸秆禁烧和综合利用目标责任书》,牵头全县秸秆禁烧工作的督查督办和考核测评工作,收集汇总全县秸秆禁烧工作开展情况,发放工作经费。

县农业局:负责秸秆禁烧工作对上的衔接汇报,加强市级及周边区、市(县)禁烧办的联系沟通和协作配合;负责做好秸秆综合利用规划制定、业务指导、技术推广和培训服务;负责全县秸秆综合利用目标考核,参与督查和考核全县秸秆禁烧工作。

县环保局:负责抓好秸秆禁烧监管执法工作,依法查处秸秆焚烧行为,并指导乡镇做好秸秆禁烧工作;加强市级及周边区、市(县)环保部门的联系沟通和协作配合;参与督查和考核全县秸秆禁烧工作。

县委宣传部:负责组织广播电视、报刊杂志、新闻网站、微博微信等新闻媒体,持续开展秸秆禁烧及综合利用工作的宣传报道。

县公安局:负责组织各派出所全力配合各镇乡、园区、社区搞好秸秆禁烧工作,对拒绝或妨碍禁烧巡查监管人员执行公务的违法行为进行依法处理。

县财政局:负责做好秸秆禁烧及综合利用的经费保障。

县发改局:负责开展秸秆综合利用项目立项、申报和实施,积极争取国家、省、市秸秆综合利用项目资金。

县经信局:负责生物发电、生物质锅炉、秸秆固化、秸秆原料化利用等领域综合利用。

县农办:参与督查秸秆禁烧工作。

县执法局:负责县城建成区内露天场所和垃圾收集容器内焚烧秸秆、树叶、垃圾或其他废弃物的执法工作。

县公用事业局:负责做好县城建成区垃圾(树叶、枯草等)禁烧工作。

县文广新局:负责做好全县广播“村村通”工作,全面排查、及时修复,确保每一个行政村村通广播正常使用;持续开展秸秆禁烧工作及综合利用宣传报道,做深做细正面典型的宣扬和反面典型的曝光。

县教育局:负责组织各中小学校、幼儿园学生上一堂环保教育课,通过开展“小手牵大手”活动引导和监督学生家长做好秸秆禁烧及综合利用工作。

县林业局:负责指导镇乡、园区、社区搞好林地管理,抓好林地周边的排查;负责加强宣传,严防山火发生。

县旅游局:负责抓好旅游景区的排查,杜绝景区内焚烧秸秆、垃圾及枯枝树叶现象发生。

县科技局:积极做好农业废弃物综合利用方面新技术的推广和应用,协同县农业局共同抓好农业科技培训。

县气象局:负责监测天气变化,做好天气预报。

各镇乡人民政府和各园区、社区管委会:为各自辖区秸秆(垃圾)禁烧及综合利用工作的责任主体,对辖区内秸秆禁烧及综合利用工作负总责,党政主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是直接责任人,负责组织实施所辖地区的秸秆禁烧和综合利用工作。

附件2

大英县2018年秸秆综合利用目标任务分解表

乡镇耕地面积(亩)秸秆可收集资源总量(吨)秸秆综合利用总量(吨)秸秆综合利用率(%)




合计肥料化利用量能源化利用量饲料化利用量基料化利用量原料化利用量



合计314987.212577102218109730026547824009864570086
蓬莱镇48615.9414213568915656427113258158791786
隆盛镇49475.15397923424915024409912723152388086
回马镇17048.42140521209553041448449353931186
天保镇20623.87170371466364331754544765237786
河边镇47530390453360614742402212484149486486
卓筒井镇24097.99187171611170671928598471641486
玉峰镇32738.6926914231651016227738605103059586
象山镇30499.36242732089291642501776292953786
金元镇25707.93211491816279662174674980846786
通仙乡9690.33795868503005820254430517686
智水乡8959.57735263292776758235028116286

抄送:县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。