您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

天保镇2018年农作物秸秆禁烧工作方案

来源:天保镇     发布日期:2018-04-21     点击数:5 人次

为切实加强农作物秸秆禁烧工作,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,结合全镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制的原则,禁止露天焚烧农作物秸秆,重点管控区域实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。

二、重点管控区域

实行全域禁烧,重点管控,重点区域为蓬云路、天金路、天转路、天观路沿线(廖家桥村、书房湾村、天宝村、石福安村、八方碑村、新开市村、木鱼石村、保丰村、归乡村、李广沟村、柏桂社区、秀白山村)。

三、工作措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。成立由镇长蒋华红任组长,分管领导姚刚任副组长,镇直各相关部门主要负责人为成员的天保镇农作物秸秆禁烧工作领导小组,下设办公室在镇整治办,负责日常工作。秸秆禁烧工作实行属地管理、源头控制,各村(社区)为责任主体、工作主体,各责任主体要建立健全秸秆禁烧工作管理机构,制定秸秆禁烧和综合利用实施方案,完善禁烧工作网络。   

(二)加大宣传力度,丰富宣传方式。通过广播、宣传标语等大力宣传秸秆禁烧及综合利用的重大意义和相关法律、法规,营造良好的工作氛围。各村(社区)要在田间地头、墙体醒目处悬挂、刷写宣传标语,设立宣传牌,确保将秸秆禁烧要求宣传到每家每户,成为每个农户的自觉行为,进一步构建良好的禁烧氛围。

(三)创新工作方式,强化疏堵结合。一是大力宣传动员农户将秸秆堆放在指定位置。二是秸秆肥料化。以村为单位,组织租赁秸秆粉碎机,将秸秆进行统一粉碎还田,从而既达到了禁烧秸秆的目的,又为土壤提供了丰厚的肥料。

(三)加强日常巡查,加大执法力度

1.加强日常巡查。由镇秸秆禁烧巡查办牵头,每天定期组织对辖区开展一次巡查,及时处置露天焚烧秸秆行为,做好巡查记录。

2.加强监督检查,加大查处力度。加大力度对重点管控区域进行督查,对督查中发现的露天焚烧秸秆的行为,第一时间进行通报处理,并严肃追究相关责任人责任。

(四)严格考核,逗硬奖惩。将考核结果纳入各村(社区)年终目标考核内容。对秸秆禁烧工作开展较差、露天焚烧秸秆屡禁不止的村(社区)进行通报批评和逗硬扣分。对因大面积焚烧秸秆引起大气污染事故、因秸秆抛河引起水污染事故和对秸秆禁烧工作指导、监督、检查不力,造成大面积焚烧秸秆的相关责任单位和责任人,逗硬问责。