您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公告 > 正文

大英县人民政府关于严禁露天焚烧秸秆的通告

来源:县政府办     发布日期:2018-04-24     点击数:62 人次

2018年第9号


为进一步防治大气污染,改善城乡生态环境,保障人民群众健康,维护公共安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省灰霾污染防治办法》等有关规定,县政府决定在全县范围内禁烧农作物秸秆,现将有关事项通告如下。

一、本通告所称秸秆,既指小麦、水稻、玉米、薯类、油料、棉花和其他杂粮的杆茎、枝叶、藤蔓等部件,也包括落叶、工业废弃物、生活废弃物等。

二、全年均为禁烧期,全县范围内禁止露天焚烧秸秆。广大群众要自觉做到不露天焚烧秸秆,并积极抵制焚烧秸秆行为;基层干部要对露天焚烧农作物秸秆进行劝阻、制止。

三、凡违反本通告规定露天焚烧秸秆的,由环保部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》规定,依法对个人处500元以上2000元以下的罚款,对单位处1万元以上10万元以下的罚款。

四、对阻碍国家机关工作人员依法执行秸秆禁烧公务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处警告或者处200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、露天焚烧农作物秸秆,过失引发火灾尚不构成犯罪的,由公安消防部门根据《中华人民共和国消防法》规定,处10天以上15天以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。

六、任何单位或个人均有权投诉、检举、揭发焚烧秸秆污染环境的行为,24小时举报投诉电话:7888000(县城区投诉电话)、12369(农村投诉电话)。

七、本通告自发布之日起执行。

                                                                                 大英县人民政府

                                                                                 2018年4月20日