您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

大英县举行创建全国县级文明城市工作推行会暨业务培训会

来源:县政府办     发布日期:2018-05-02     点击数:46 人次

大英网络广播电视台4月27日讯(记者 王建刚)4月27日,大英县举行创建全国县级文明城市工作推行会暨业务培训会,就我县全国文明城市提名城市新一轮创建工作进行部署安排,努力推动全县群众性精神文明创建实现新突破、迈上新台阶。县委常委、宣传部长代萍,市文明办副主任刘冰万参加会议。

代萍指出,新时代文明城市创建,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,对于提升社会文明程度、满足人民日益增长的美好生活需要、全面建成小康社会,具有十分重要的现实意义。目前,中央高度重视创建全国县级文明城市这一工作。要明白,大英县创建全国县级文明城市,是提升大英经济社会发展目标定位的战略之举,是推动大英各项工作落实的重要抓手,是增强大英百姓幸福感、获得感的现实需要,县委县政府已经强势推进创建工作。同时,创建工作也是群众迫切需求,打造城市品牌,提升生活品质,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的现代化城市,创建文明城市是最好的抓手、最优的载体、最有效的手段。但是,我们更要清楚认识到,创建工作竞争很激烈,创建压力巨大。接下来的三年,将是我们开足马力高负荷运转的三年,是我们争分夺秒高效率工作的三年,是我们分毫必争高质量工作的三年。

代萍要求,在创建过程中,要抓住关键,明确创建重点和难点。各级各部门切实把各方资源调动起来、整合起来,形成创建合力。要充分发挥统筹协调作用,建立形成团结协作、齐抓共管的创建体制机制。注重创设更多群众互动性强、参与性强的项目、载体,力争通过立体化、全方位的手段方法,使文明城市创建宣传遍布大街小巷、千家万户,成为本地微信、微博的热搜条目,激发广大人民群众踊跃参与、衷心支持文明城市创建,最大程度地凝聚创建正能量、向心力。要强化问题导向。在创建实践中,我们要建立健全发现问题、整改问题、巩固提高的长效工作机制,分类别、分步骤、全方位、多层次推进文明城市创建。

代萍强调,创建全国文明城市,是一项综合系统工程,点多、线长、面广。我们一定要抓住关键、明确重难点、统筹推进,才能取得事半功倍的效果。各级各部门要健全机制,保持创建活力和毅力。要加强组织领导,充分认识创城工作的连续性、艰巨性,把创城工作摆到更加突出的位置,牢固树立“一盘棋”思想,确保创城工作扎实有力推进。要加强宣传引导,充分利用多种媒体,及时报道创城工作新进展、新举措,掀起新一轮创城热潮。要进一步加大督查力度。建立健全督促检查制度,针对创城工作中存在的薄弱环节,开展大范围、深层次的督促检查,及时解决创城中的突出问题。要建立健全社会监督制度,组织社会监督员加强明查暗访,充分利用新闻媒体开展舆论监督,以强大的社会监督推动创城工作更好开展。要明确责任追究,实行责任倒查制度,将创城工作与考核挂钩。希望全县上下要立即行动起来,同心同德、群策群力,以务实的作风、“绣花”的功夫,切实把创建工作做细做实做到位,为大英早日进入全国文明城市行列而不懈努力。

刘冰万指出,创建全国县级文明城市工作任务艰巨,创建指标繁多,创建路途坎坷。希望全县干部一定要增添信心,要有“一把刀”,就是舍得“割一身肉的刀”,发扬吃苦耐劳精神。创建过程还要有一把“放大镜”,把笼统、模糊的测评体系通过“放大镜”解读成具体量化可操作性的体系。同时,要拥有“自高自大”心态,面对测评考核,敢于把创建的优点成绩勇于展现出来,使创建工作更具特点、亮点。

会议还邀请了市文明办副调研员唐钧作了创建业务培训。