您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

县科协推进科技助力精准扶贫

来源:县政府办     发布日期:2018-05-03     点击数:43 人次

近日,县科协召开科技助力精准扶贫工作推进会,进一步发挥协会组织优势,广泛动员全县科技组织和专家投身脱贫攻坚奋力作为。县委常委、统战部长谭银出席会议。

会议总结了2017年科技助力精准扶贫工作所取得的成绩,就2018年工作进行了动员部署。

2017年,县科协发挥协会组织优势,大力实施“千会千村联万户”科技精准扶贫工程,助力240户贫困户实现人均增收1000元以上。同时,以“农民夜校”为依托,抽派48名农业科技人员组成科技服务队伍,针对性的开展实地现场科技培训,切实做到实用技术精准到位。县科协还积极搭平台聚资源通过积极开展脱贫攻坚科技创新创业等比赛、种养殖协会经验交流等形式,积极培养贫困户成为懂技术、会经营的新型职业农民,推动科技扶贫快速发展,为我县精准扶贫、精准脱贫贡献科技力量。

2018年,县科协将紧紧围绕中、省、市、县脱贫攻坚工作的总体部署和要求,在广泛动员科技组织和专家投身脱贫攻坚、大力实施科技助力产业提升、精准帮扶建档立卡贫困村(户)增智增收、建立完善科技助力精准扶贫长效机制等方面下功夫,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚强有力的科技支撑。

谭银指出,科协要充分体现“科技工作者之家”的组织优势、智力优势,发挥科技、人才在精准扶贫中的重要帮扶作用,助力我县精准扶贫工作.要大力支持专家助力精准扶贫项目,为专家服务好,真正发挥优势,让桥梁更坚实,让纽带更紧密,让科技工作者之家更温暖。要明确科技助力精准扶贫的关键和重点是千方百计把各级各类科技组织、科技专家组织起来,把科技资源聚集起来,按照建档立卡贫困村(户)的实际需要,精准地把科技服务送到不同的贫困村(户),真正让贫困村(户)增智增收,稳定脱贫。

谭银要求,要坚定信心决心,切实增强科技助力精准扶贫的责任感和紧迫感,不断在补齐“短板”中找准结合点,精心组织实施科技助力精准扶贫;要坚持问题导向,扎实推进科技助力精准扶贫工程,不断在整合智力优势,抓实服务经济社会发展、依托互联网+,抓实富民产业提质增效、培育新型农技协,抓实科技培训提档升级、加强就业指导,抓实贫困农民增收脱贫、加强科普供给,抓实公民科学素质提升等方面下真功,进一步发挥科技创新的引领作用,激发群众内生动力,帮助建档立卡户“增智增收”;要坚持合力攻坚,建立健全科技助力精准扶贫制度体系,在加强组织领导、建立协作帮扶等方面做文章,确保科技助力精准扶贫目标任务层层落实。

会议还通报表扬了12个农技协。(记者 熊进)