您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

卓筒井镇易地扶贫搬迁建设工程质量安全交底会

来源:卓筒井镇     作者:聂明双     发布日期:2018-05-04     点击数:39 人次

   2018年4月24日县质监站、县发改局一行赴卓筒井镇组织18年易地扶贫搬迁项目的建设、施工、监理等企业召开易地扶贫搬迁建设工程质量安全交底会。主要就企业、质量、安全这三大方面做出要求,确保易地搬迁项目保质保量完成。


一、规范企业建设行为

(一)建设单位

1、建设单位要严格履行建设程序的有关手续,完善质量安全报监,依法取得施工许可。

2、建设单位要严格按照先勘察后设计再施工的顺序,准备并提供完整、真实的资料。

3、建设单位在施工单位自检合格后,负责组织施工单位、勘察单位及设计单位、监理单位参加验收,并提前2天书面通知质监站参加验收。
(二)施工单位

1、取得施工资质。施工单位必须具备相应的施工资质与安全生产许可。

2、建立质量责任制。施工单位要建立质量责任制,组建完善的项目管理班子,各岗位的人员要到岗到位。

3、严格按图施工。施工单位必须按照工程设计图纸和技术标准施工,不得擅自修改。

4、严格验收材料。施工单位必须对入场材料安排专人进行检验,要有合格证书、检验记录及检验人员签字。

5、施行验收制度。施工单位施工过程中要建立健全施工质量检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录。建立健全三检制度(自检互检交接检),各道工序验收合格后方可进入下一道工序。

6、立即返修制度。施工单位在施工过程中出现质量问题必须立即返修。

7、聘用合格工匠。施工单位应选用经过培训合格的农村建筑工匠进行施工,不得擅自聘请无资格的农民或临时工。

8、制度严格落实。要落实法人授权制、质量终身责任制和竣工公示制。

(三)监理单位

1、按法规作业。监理单位要具有相应的资质,严格按照法律、法规进行监理作业。

2、完善监理日志。制定完整的监理大纲、细则,认真填写监理月报。

3、严格验收制度。按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等方式监理工程质量,并实施隐蔽验收签证。

4、执行工程例会制度、有完备的会议纪要,监理日志、监理档案真实、齐全。

5、发现使用不合格材料、设备或发生质量事故,及时组织处理,并按规定程序上报。

6、施工组织设计、专项施工方案等必须经施工企业技术负责人签字后,总监方可签字,并严格按照施工组织设计组织施工监理工作。

二、保障施工质量控制

1、严格地基验槽、防止地基不均匀沉降,造成房屋开裂。

2、加强房屋轴线测设管理,确保房屋轴向放样准确,轴线位移不超规范。

3、严格遵照图纸施工,构造柱、圈梁要设置到位。

4、钢筋、混凝土作业要严格按规定进行,及时养护,做好养护日志、

5、严格控制砌体质量(灰缝厚度、平整度、灰浆饱满度)。

6、钢筋工程实施严格合格制,必须实施隐蔽验收制。

7、严格杜绝仅重视主体结构轻视二次结构和装饰装修的思想。控制好二次结构构件几何尺寸、质量控制。

8、严格按照施工图纸要求,以及相关规范,保障楼梯栏杆、阳台栏杆的高度与刚度以及窗台高度、确保房屋的使用安全。

三、保障生产安全

1、项目经理、专职安全员必须安排专人到岗到位。

2、要严格建立健全施工现场的各项安全生产责任制度;安全生产责任制、安全教育制度、安全隐患排查制度以及应急救援预案制度。

3、确保安全生产工作投入。施工现场必须配备必要的安全带、安全帽等安全用品。登高架、防护设施符合标准,设置到位。

4、作业人员要持证上岗。选用经过培训合格的农村建筑工匠进行施工,不得擅自聘请无资格的农民或临时工匠。

5、要落实专项验收。比如脚手架工程、模板支撑系统搭设完毕以后,一定要按照相关规范落实专项验收,验收合格才能使用。

6、加强对工人的安全技术交底、三级教育。

7、落实安全隐患排查制度。对关键人员、关键部位、关键设备的安全治理。建立台账,严格执行“五定”原则,定:整改措施、整改时间、整改标准、整改执行人员、整改验收人员。