您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

河边镇强化“法律明白人”培养

来源:河边镇     发布日期:2018-05-04     点击数:65 人次

河边镇着眼于农村、农民日益增长的法治需求,大力培养“法律明白人”,发挥其带头引领作用,提升了乡村治理法治化水平,为全面实施乡村振兴战略奠定了坚实的社会基础。

一是强保障。成立由镇党委书记任组长的河边镇“法律明白人”培养工作领导小组,并下设办公室在镇司法所,由司法所所长任主任,定期组织召开专题会议研究部署相关工作,制发《河边镇“法律明白人”培养工作实施方案》,明确了目标、分解了任务、细化了措施,列出了责任清单,制定了“时间表”和“路线图”,力争到2018年底基本实现每户有1名“法律明白人”。

二是建队伍。以村“两委”干部为主体,动员各村致富带头人、返乡农民工、退伍军人、老党员、老教师等文化程度较高的群众参与,每个村均组建一支看得懂法律、讲得出道理、用得来政策的“法律明白人”队伍,为各村产业发展、脱贫攻坚提供法律人才支撑。现有“法律明白人”队伍46支,480人。

三是常培训。加强“法律明白人”的选拔与培训,邀请法律顾问、司法助理员、派出所民警等法律专业人才对全镇450余名“法律明白人”进行集中法治培训。培训采取以会代训、举办法治讲座、开展“以案释法”活动等方式,注重法律知识的灌输、法治观念的培育,以及增强运用法治思维和法治方式化解农村社会矛盾纠纷、维护农村社会稳定的能力。目前,共举办以“法律明白人”为主要对象的“法治讲座”2场,组织“法律明白人” 参与“以案释法”、矛盾纠纷调解和案件诉讼等活动1场。

四是重实效。充分发挥“法律明白人”作为群众身边的学法良师、用法参谋、维权代理作用,让其积极参与到“七五”普法和依法治理工作中来。截止目前,全镇“法律明白人”参与化解常见的家庭、邻里等矛盾纠纷80余件,为村民宣传法律法规知识52场,带动了村民自觉学法用法,提升了农村法治水平。