您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

天保镇三个坚持,做好脱贫攻坚对手赛

来源:天保镇     作者:杨茂     发布日期:2018-05-04     点击数:328 人次

为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委、市委、县委脱贫攻坚决策部署,促进乡镇、村之间相互交流学习、借鉴补短、共同提高,营造干部群众比学赶超、勇争一流的脱贫攻坚氛围,激发贫困群众内生动力。

5月4日,天保镇在已脱贫村花天坝村和龙咀子开展了2018年脱贫攻坚第一轮“对手赛”。在整个对手赛赛程中,把握了“三个坚持”。一是坚持客观公正,做到实事求是的“评”。一方面抽调未参加对手赛村的第一书记以及扶贫办人员作为资料督导组成员,对花天坝村、龙咀子村的资料进行分组查看,一方面按照所挂花天坝、龙咀子村的领导不再作为评委的要求组建评委组,确保整个赛程中的公平公正。二是坚持对标补短,做到情真意切的“比”。既要评审资料归档、饮水住房安全、产业就业发展、集体经济发展、基础设施建设、精准帮扶工作以及“四好村”活动开展等侧重点,又要走村入户随机抽取5户贫困户和5户非贫困户进行实地走访与座谈。三是坚持问题导向,做到精准靶心的“改”。通过“对手赛”活动,查找发现不足,秉持“有则改之无则加勉”的原则,针对性的开展后续问题整改工作,确保脱贫攻坚工作再上新台阶。