您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

卓筒井镇:三位一体,重拳整治秸秆焚烧

来源:卓筒井镇     作者:聂明双     发布日期:2018-05-07     点击数:32 人次

为有效治理秸秆焚烧所带来的一系列环境问题,减少相关安全隐患以及切实提高人民群众的环境保护意识。近日,在镇党委、镇政府的领导下,卓筒井镇开展了针对秸秆焚烧的专项整治活动。以杜绝在秸秆焚烧的高发期,出现秸秆焚烧的现象。

一、宣传全覆盖

在油菜收割季之前,卓筒井镇就提前展开了宣传攻势。卓筒井镇启用专用的广播宣传车,在全镇22个村、1个社区进行循环广播宣传。另外,卓筒井镇还制作各类宣传横幅,在各村、社区进行悬挂。除此之外,卓筒井镇还在各村、社区张贴给农民朋友的公开信与村民签订不焚烧秸秆的承诺书。通过这些全方位覆盖的宣传手段,有力地提升了人民群众的思想意识并使他们了解秸秆焚烧的危害和所带来的法律责任。

二、巡查全天候

为加大对秸秆焚烧的打击力度,卓筒井镇组织以驻村干部和村三职干部为主的巡查小组。全天候不间断地在全镇范围内进行巡查。对违反有关规定的行为进行劝阻,对造成重大事故的进行严肃追责。根据《大英县卓筒井镇2018年农作物秸秆禁烧及综合利用工作方案》对相关驻村干部及村三职干部进行奖惩,充分调动其工作积极性。发现一起,处理一起。

三、秸秆全处理

为了从源头上扼制秸秆焚烧,卓筒井镇积极探索秸秆处理新方法。在全镇范围内,设立秸秆还田示范点。秸秆还田变肥,不仅增加了土地肥度还保护环境。通过示范点,有力地向村民进行宣传。以示范点的形式,号召更多的村民加入秸秆还田的行动中来。

通过卓筒井镇的三套组合拳,秸秆焚烧能够得到有效地控制。同时也能够切实地提升广大人民群众的环保意识。积极探索秸秆处理的新途径,从源头上解决秸秆焚烧问题。卓筒井镇“三位一体”的应对措施定能保护我们的碧水蓝天。