您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

大英县人民政府办公室关于印发《大英县城市建成区环境综合整治工作方案》的通知

来源:县政府办     发布日期:2018-05-08     点击数:72 人次

各镇乡人民政府,各园区、社区管委会,县级相关部门:

    《大英县城市建成区环境综合整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

                                                                              大英县人民政府办公室

                                                                                  2018年5月7日

大英县城市建成区环境综合整治工作方案

为持续改善城市形象,进一步提高城市管理水平,提升城市品质,优化发展软环境,助推全国县级文明城市创建,经县政府同意,决定在全县城市建成区范围内组织开展环境综合整治行动,特制定本方案。

一、工作目标

实现街道、小区环境整洁有序;人行道无机动车辆乱停乱放,非机动车停放规范有序;街道、市场周边、学校周边、景区周边等重点区域无占道经营现象,废旧物品回收站点整洁有序;户外广告及店招店牌规范有序;“牛皮癣”、非法小广告日产日清;城区无损坏花草树木和市政设施现象,无沿街绿化带晾晒衣物现象;以造林绿化为重点,新造林500亩,栽后落实幼林管护;待建空地全部绿化或覆盖。

二、整治时间及整治重点

(一)整治时间

2018年5月3日至5月31日完成市容市貌、城区绿化、户外广告等整治工作;2018年5月3日至10月31日完成裸露山体生态治理工作。

(二)整治重点

1.整治市容市貌。一是全面整治城区街道、小区环境秩序,重点地段增派保洁力量。二是开展酒后驾驶、不礼让斑马线、摩托车交通违法、电三轮违法行为、乱停乱放等专项整治行动,坚持疏导非机动车规范停放在非机动车停放栏。三是加大“牛皮癣”、非法小广告巡查清理力度,确保日产日清。四是督促商业门店严格落实“门前双五包”责任,严厉查处各类占道经营、跨门经营行为,劝导、规范流动摊贩入市经营或进入便民点经营。五是加大废旧物品回收站点占道经营、乱堆乱放、卫生差等问题的巡查整治力度,建立长效治理机制。六是更换脏污、破损路名牌、公交站台及道路警示牌。

2.整治城区绿化。一是整治小区绿化。全面补植缺失苗木,彻底清理杂草、枯枝、碎石等杂乱物。二是整治道路绿化。对重要路段缺失绿化进行补植,对裸露土壤进行绿化补植。

3.整治户外广告。按照先主干道后背街小巷的原则,对户外广告及店招店牌设置与管理进行专项整治,取缔未经审批或不符合要求的户外广告及店招牌匾,及时清理拆除过期、破损、脏污户外广告、店招店牌、过街横幅,严禁移动店招占道。

4.治理山体生态。加强县城周边生态资源保护,坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁受益谁补偿”的原则,按照轻重缓急原则进行整治。

三、职责分工

(一)县执法局负责市容集中整治工作,严肃查处各类违反城市管理规定的行为,着力解决整治工作中的重点、难点问题。

(二)城东社区、城西社区、工业集中发展区、文旅产业园按照属地管理原则,负责各自辖区内的市容环境集中整治工作,发现违反城市市容管理相关规定的行为及时进行劝导纠正;加强居民的宣传动员,提高辖区居民遵规守法的意识。

(三)县公用事业局负责市政设施、园林绿化、清扫保洁等整治工作,全面修复城区损坏市政设施,及时完成绿化补植,无缺株少窝现象;加大清扫保洁力度,确保设施完好率达95%以上,清扫保洁率达到100%,垃圾清运率达到100%,街道洒水降尘和机械化作业率达到65%以上。

(四)县商务局、县供销社负责废旧物品回收站点卫生秩序整治工作,强化巡查宣教力度,确保城区废旧物品回收点规范有序。

(五)县住建局负责城区工地生态治理、公交站台容貌整治工作,严格查处施工工地违法行为,强化道路及公交站台管护工作。

(六)县公安交警大队负责城区交通秩序整治工作,严查机动车乱停乱放、酒后驾驶、电三轮违规载客等违法行为,全面清理损坏、倾斜、模糊的交通标识牌,大力开展文明劝导活动,提升广大群众文明交通意识。

(七)县交运局负责车站码头环境整治工作,大力开展客运站点占道经营、乱停乱放等乱象整治行动。

(八)县林业局负责山体生态治理工作,按照“谁破坏谁治理、谁管理谁治理”和属地管理原则,统筹推进裸露山体治理工作。

(九)县城管办负责牵头整治行动,强化跟踪督办,统筹推进城市环境综合整治排查整改行动,确保取得实效。

四、工作要求

(一)加强领导,狠抓落实。各责任单位务必高度重视,细化工作任务,明确工作职责,强化工作部署,迅速落实人员,单位主要负责人亲自过问、切实推动,分管负责人到整治一线亲自抓落实。

(二)紧密配合,形成合力。各责任单位在环境整治中要加强工作对接,密切配合,联动协作,确保整改行动有序推进、成效明显。

(三)文明执法,尽职履责。执法人员必须规范着装、按时到岗,认真履职、及时纠违,文明用语、严格执法,确保整治工作规范有序。

(四)严格督查,逗硬问责。县城管办要以问题为导向,加大督查力度,及时通报工作进度和存在的问题,对整治工作开展情况进行跟踪督办,对工作不落实、整治效果差的责任单位和责任人进行严肃问责。

附件:建成区环境综合整治整改任务分解表


附件

建成区环境综合整治问题整改任务分解表

序号存在问题整改措施整改时限责任单位
1部分小区环境脏乱,杂物乱堆乱放、居民乱晾晒、排水沟脏污、清扫保洁较差、建筑垃圾乱堆组织人员进行清理、规范,落实人员常态保洁,确保无卫生死角、无积存生活及建筑垃圾;及时清理、修复脏乱、堵塞排水沟;积极介入帮助有条件的小区成立业主委员会,进一步规范物业公司管理,确保长效5月31日城东社区城西社区工业集中发展区县住建局
2背街小巷“牛皮癣”、非法小广告清理不及时合理安排公益性岗位人员,组织人员每天进行巡查清理辖区“牛皮癣”及非法小广告立即整改城东社区城西社区工业集中发展区文旅产业园
3交通上街、盐桥街、商业步行街、魁山路等区域占道经营现象突出;县城区部分废旧物品回收站点占道经营、乱堆乱放、保洁差统筹安排集中整治力量,针对问题集中攻坚,要坚持全天候对城区流动商贩沿街叫卖、占道经营、出店经营、乱牵乱挂等问题进行集中拉网式整治,对屡劝不听者依据相关法律法规严肃处理,坚决取缔各类违章行为5月31日县执法局县商务局县供销社
4部分小区花坛破损、绿化缺失、枯枝、杂草未清理对破损花坛进行修复,及时补植缺失绿植,清理枯枝杂草5月31日县公用事业局
5张家湾荒山、浪漫地中海对面山坡(蓬莱镇金湾村)林木保持率低对张家湾进行植树造林100亩,并加强管护;按适地适树及美化原则,对浪漫地中海对面山坡造林400亩10月31日县林业局
6学府领地、青龙湾一期项目、中国慢谷、青龙坡安置小区、青狮路和采合大道周边、如水晶半岛等待建空地土壤裸露针对产权明晰的在建工地,督促项目建设、施工单位组织开展对空地的绿化或覆盖工作;针对产权不清的待建空地,函告相关单位,请其督促相关企业或组织实施好空地的绿化或覆盖工作10月31日县住建局
7老城区交通上街、交通下街、三岔街、等破损情况严重,急需进行改造2018年计划投资1亿元启动交通上街(玉河路—五星桥)、麒麟街、蓬乐路、玉河路、金地路、府院街、铜鼓街等一批老旧道路及人行道改造。同时在改造中融入地下排污管网分流、海绵城市建设、城市文化景观等元素,一并解决人行道路破损严重、易积水、通行舒适度差、建设档次低等问题。8月31日前动工建设县住建局
8部分公交站台广告破损,“牛皮癣”未清理按照谁使用谁负责的原则,将排查出的破损广告及“牛皮癣”问题分别通知高翔和上辰广告公司,要求立即整改,落实工作人员,包片督查整改完成情况立即整改县住建局
9育才路、督学街、贾岛街、政府街等街道路名牌模糊及时组织人员进行更换立即整改县公用事业局
10交通上街、梨园街垃圾收集点垃圾清运不及时立即安排清运公司对垃圾进行清运;安排环卫工人对地面污渍进行清洗,保持垃圾收集点无脏乱、无污渍立即整改县公用事业局
11卓筒大道部分区域土壤裸露,中海大道草坪灌木缺失,土壤坑洼不平对卓筒大道裸露土壤进行鲜花栽植,对中海大道土壤进行整理并栽植鲜花5月31日县公用事业局


抄送:县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。