您的位置:首页 > 政务公开 > 中央网站信息 > 正文

四部门亮出今年降成本清单

来源:县政府办     发布日期:2018-05-10     点击数:14 人次

四部门亮出今年降成本清单
争取年底前北上广深率先实现企业开办时间不超八天半

国家发展改革委等四部门近日发布《关于做好2018年降成本重点工作的通知》。2018年,降低实体经济企业成本工作部际联席会议将重点组织落实好9个方面30项任务,确保完成《降低实体经济企业成本工作方案》提出的3年左右使实体经济企业综合成本合理下降,盈利能力较为明显增强的目标任务。

通知指出,在降成本工作中,更加注重中长期目标确立和长效机制建设,把降成本与产业转型升级、提升持续发展能力结合起来,以提高实体经济供给体系质量为重点,持续增强我国经济质量优势。坚持统筹谋划、分类实施,坚持远近结合、标本兼治,坚持外部减负、内部挖潜,坚持上下联动、互相借鉴。在降低制度性交易成本、税费成本和要素成本上协同发力,降低企业负担。

在持续降低税费负担方面,通过结构性减税支持实体经济发展;提高纳税便利程度;归并减免政府性基金和合理降低行政事业性收费;进一步清理规范经营服务性收费;依法查处各类涉企违法违规收费;深化收费目录清单制管理。

在合理降低融资成本方面,加强和改进对制造业的金融支持和服务;发展普惠金融支持小微企业发展;发展融资担保支持小微企业发展;提升金融对实体经济的服务能力。

在着力降低制度性交易成本方面,营造公平竞争市场环境;在全国推开“证照分离”改革,全面规范“多证合一”改革;进一步压缩企业开办时间,争取2018年年底前在北京、上海、广州、深圳率先实现企业开办时间(包括工商登记事项办理、刻制印章、申领发票)不超过8.5天;持续优化营商环境;推进“互联网+政府服务”;简化企业投资项目审批程序;进一步压减工业产品生产许可。

在延续“五险一金”缴存比例等政策降低人工成本方面,保持政策连续性降低人工成本;完善残疾人就业保障金和工会会费缴纳政策;实施技能人才培训福利计划。

此外,在有效降低用能用地成本方面,合理降低用能成本;降低企业用地综合成本;积极推进不动产登记制度改革。在加快降低物流成本方面,规范公路、港口和车辆检审收费;通过多种途径优化运输方式;支持重要节点物流基础设施建设。在提高资金周转效率方面,继续清理规范涉企保证金。在激励企业内部挖潜方面,支持引导企业降本增效。通知还要求,深入推进降成本长效机制建设,加强政策宣传和经验推广。(记者 熊丽)