您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

大英县通仙乡人民政府关于5月3日秸秆禁烧督查情况的通报

来源:通仙乡     发布日期:2018-05-11     点击数:80 人次

5月3日乡秸秆禁烧督察组对辖区内各村(社区)秸秆禁烧工作开展情况进行专项督查。现将有关情况通报如下:

一、督查情况

1.5月3日下午三点三十五分,督察组在高山村文书杨才均的过路土处(易地扶贫搬迁安置点外)发现杨才均家属正在焚烧油菜秸秆。督察组立即通知高山村书记和主任,村主任吕伯源赶赴现场并组织人员将火扑灭,于下午四点一十八分处理完毕。

2.5月3日晚上八点多,井湾村秸秆禁烧巡查干部发现四社有村民焚烧油菜秸秆。井湾村支部书记钱朝辉主动作为,不上交矛盾,带领村“两委”干部立即赶赴现场,组织干部群众及时处置。并于5月4日上午将肇事村民召集在村办公室,召开焚烧秸秆处理专题会议,对肇事村民进行了批评教育。肇事村民通过村级广播向全村群众做了公开检讨。在本村群众中反响强烈,起到了警示作用。

二、处理结果

1、高山村干部家属在县、乡三令五申情况之下带头焚烧秸秆,这反映出高山村“两委”对秸秆禁烧工作不够重视,村干部未能以身作责,根据县乡政府秸秆禁烧相关工作要求,扣减高山村年终目标绩效分0.5分,扣减高山村工作经费200元。

2、井湾村两委干部在秸秆禁烧工作中不上交问题和矛盾,主动作为,处理及时,效果良好。为激发各村社区落实秸秆禁烧主体责任的积极性和主动性,根据县乡秸秆禁烧专题会议要求,特增加井湾村年终目标绩效分1分。

三、下步要求

(一)高度重视。各村(社区)利用广播等途径全方位、全天候宣传秸秆禁烧工作,提高群众环保认识。同时在思想上要高度重视,采取有力措施,真正把秸秆禁烧相关工作要求落到实处,确保实现“三不见”目标。

(二)严格问责。各村(社区)要切实增强村干部秸秆禁烧的巡查工作和责任意识。同时对党员和各组小组长进行培训,提高他们思想素质,形成舆论导向,建立考核机制对小组长工作开展情况进行考核。

                                                                            大英县通仙乡人民政府

                                                                                2018年5月4日