您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

大英县人民政府办公室关于印发《大英县集中式饮用水水源地专项整治行动实施方案》的通知

来源:县政府办     发布日期:2018-05-21     点击数:137 人次

各镇乡人民政府,各园区、社区管委会,县级相关部门:

    《大英县集中式饮用水水源地专项整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                             大英县人民政府办公室

                                                                                 2018年5月10日

大英县集中式饮用水水源地专项整治行动

实施方案

为进一步深化大英县饮用水水源地保护区环境整治,保护城乡饮用水源,确保人民群众饮水安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《四川省饮用水水源地管理保护条例》,经县人民政府研究,决定开展集中式饮用水水源地专项整治行动,现结合大英县实际,制定本方案。

一、整治范围

全县范围内依法划定的在用、备用集中式饮用水水源保护区。

二、工作目标

严格按照《中华人民共和国水污染防治法》《四川省饮用水水源地管理保护条例》等法律法规,2年内完成饮用水水源保护区污染整治,完善饮用水水源保护区规范化标准建设,依法关闭不达标水源地,整合分散水源地,县级集中式饮用水水源地水质达标率稳定达到100%,乡镇集中式饮用水源地水质达到80%,各饮用水水源保护区建设符合法律法规要求。

三、工作任务

(一)修复完善饮用水水源地保护区基础设施

1.修复完善保护标识牌。根据《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),对未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的予以设立和纠正,在2018年6月底前完成各饮用水源地保护区的永久性界碑、交通警示牌、保护区宣传牌等标识标牌的设置,出现破损的要及时修复。

责任单位:县水务局,蓬莱镇、河边镇、天保镇、玉峰镇、回马镇、智水乡(排在逗号前的单位为主责单位,下同)

2.完善隔离防护设施。在2018年5月底前,对各饮用水水源一级保护区隔离网、护栏等隔离防护设施进行再清理,建立问题清单,制定整改措施;2018年6月底前,按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)完成隔离设施建设或修复、整改,在一级保护区周边人类活动频繁的区域设置的隔离防护设施要实现全密闭,防止人畜进入。

责任单位:县水务局,蓬莱镇、河边镇、天保镇、玉峰镇、回马镇、智水乡

3.关闭搬迁一级保护区内与供水设施和保护水源地无关的设施。对星花水库水源地一级保护区、智水集中供水站地下水水源地一级保护区、回马镇黄成友供水站地下水水源地一级保护区、回马镇钱开茂供水站地下水水源地一级保护区内的居民住房进行搬迁、拆除,星花水库水源地2018年12月底前完成,其余3处水源地2019年底前完成。

责任单位:河边镇、智水乡、回马镇

(二)实施饮用水水源保护区污染整治

1.整治养殖企业污染。调整优化畜牧产业布局,依法将饮用水水源保护区纳入畜禽养殖禁养区。严格落实禁养区制度,饮用水水源保护区内全面取缔畜禽养殖场、养殖小区和养殖专业户。加快饮用水源影响区养殖企业升级改造步伐,杜绝养殖粪污和废水影响水源。饮用水水源保护区内全面禁止肥水养鱼,坚决不允许饮用水水源地网箱养鱼。

责任单位:县畜牧局,县农业局、县环保局、蓬莱镇、河边镇、天保镇、玉峰镇、回马镇、智水乡

2.整治农业面源污染。加强饮用水水源保护区内种植业的管理。积极引导农户走生态农业道路,改种农药、化肥施用量少的作物,推进测土配方施肥和农药减量控害增效工程,严格控制农药、化肥的用量和种类,推进生物农药或高效、低毒、低残留农药和新型高效肥料的使用,切实降低农药化肥对保护区水环境的影响。逐步退出一级保护区内的农业种植。

责任单位:县农业局,蓬莱镇、河边镇、天保镇、玉峰镇、回马镇、智水乡

3.实施生态修复。大力开展饮用水水源保护区内水源涵养林建设,严格禁止各类毁林行为,强化水土保持措施,防止水土流失带来的泥沙进入饮用水水源地。2018年5月底前,完成寸塘口水库水源地一级保护区带状造林工作。

责任单位:县林业局,县水务局、蓬莱镇、河边镇、天保镇、玉峰镇、回马镇、智水乡

4.整治交通穿越污染。2018年7月底前,县水务局完成寸塘口水库、星花水库一级保护区路段的隔离网改造,全密闭隔离设施建设,在一、二级保护区内的道路、桥梁临水侧设置独立的污染物收集、排放和处理系统(建设事故导流沟槽、收集池等)。2018年12月底前完成,县交运局完成穿越饮用水水源保护区的道路两侧防撞护栏的设置,制定寸塘口水库水源地一级保护区内水库管理所旁的乡村道路改道重建方案并组织实施。

责任单位:县交运局,县水务局、蓬莱镇、天保镇、河边镇

5.加快治理污染源。河边镇、智水乡要加快镇污水处理厂建设进度,河边镇污水处理厂2018年5月底前完成调试投入正式运行,智水乡污水处理厂2018年底前要竣工投入运行。加快推进濛溪河水环境综合整治项目。

责任单位:河边镇、智水乡,县住建局

6.整合水源地。关闭水质不达标的四五水库水源地,及时对接市环保局,力争6月底前取得市政府取消四五水库作为饮用水源地的批复。县水务局牵头,县环保局和回马镇、智水乡参与,制定回马镇、智水乡饮用水水源地整合方案,2019年底前完成整合。

责任单位:县水务局,县环保局、回马镇、智水乡

(二)加强饮用水水源保护区规范管理

1.完善日常监管。建立健全饮用水水源保护区管理机制,结合当地实际,赋予水库管理机构或自来水厂水源保护管理职能和职责,供水3万人以上的饮用水水源保护区要配备专人负责水源保护工作,其他饮用水水源保护区要有兼职人员负责水源保护工作。开展定期巡查,建立巡查台账。定期对饮用水水源保护区内污染源和风险源进行排查,严格禁止一级保护区内游泳、垂钓、水上游览、倾倒垃圾、船舶停靠、畜禽养殖、网箱养殖、违法建设等违法行为;严格禁止二级保护区内设置排污口、建设排放污染物的建设项目。严格禁止准保护区内设置水上加油站、规模化畜禽养殖场和威胁饮用水安全的化学品或重金属污染项目和倾倒危险废物等严重污染水体的行为。水源所在地镇乡人民政府要按照环境保护网格化管理要求做好饮用水源地的管护。

责任单位:县水务局,县环保局、蓬莱镇、河边镇、天保镇、回马镇、智水乡

2.推进监测能力建设。强化人员配备和资金投入,加强饮用水水源水质监测机构建设,提升监测能力,县环境监测站要具备《地表水环境质量标准》中的表1和表2项目监测分析能力。加强常规监测的频率,县级水源地每月开展一次常规监测(包括《地表水环境质量标准》表1和表2共28项指标),每季度开展一次优选特定项目监测(《地表水环境质量标准》表3中优选的33项指标),每两年一次开展一次全指标分析(《地表水环境质量标准》中的109项指标);乡镇水源地每半年开展一次常规监测。

责任单位:县环保局,县财政局

3.完善风险防控体系。完善县级饮用水水源污染事故应急预案,储备应急救援物资。加强环境隐患排查和环境风险防范,建立污染源和风险源名录,保护区内和保护区周围可能影响饮水安全的所有生产、使用有毒有害化学品的企业制定应急预案,建设事故池,配备应急物资。强化危险化学品运输等流动源的污染事故防范和应急措施,严格控制危险物品运输车辆在保护区内的桥梁、道路通行。对饮用水水源一级保护区实施全封闭管理。健全突发水污染事件防控应急预案,落实环境突发事故各项应急措施。

责任单位:县水务局,县环保局、县交运局、蓬莱镇、河边镇、天保镇、回马镇、智水乡

4.加大执法监管力度。进一步加大饮用水水源地环境执法力度,定期巡查,一是坚持每月对饮用水源地进行一次例行执法巡查,在枯水期和洪水期加大巡查频次;二是对饮用水源地保护区设置的标志标牌和库区隔离防护设施进行检查;三是对水源一、二级保护区内排污口、网箱养殖、畜禽养殖以及与供水设施和水源保护无关的建设项目进行专项排查,及时制止各类影响水源地水质的环境违法行为。

责任单位:县环保局,蓬莱镇、河边镇、天保镇、回马镇、智水乡

5.加强城市备用水源建设。县水务局要加大实施力度,加快推进祥凤寨水库建设工程。完成祥凤寨水库建设工程并蓄水,整治水源地周边环境,切实加强备用水源保护,并按规定划定饮用水水源保护区。

责任单位:县水务局,蓬莱镇、玉峰镇、象山镇

四、进度安排

2018年12月底前完成县级饮用水水源地整治工作,2019年12月底前完成乡镇集中式饮用水水源地整治工作。

(一)调查核实,制定方案阶段(2018年5月2日至5月20日)。由县水务局牵头,县环保局、县交运局、县畜牧局、县住建局和相关镇乡参与,对各级集中式饮用水水源地存在的环境问题进行再核实、再摸排,按照“一源一案”或“一镇(乡)一案”的原则,建立问题清单,制定整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。整改任务原则上要在2018年底前完成,受工期制约的重大工程项目按进度推进,乡镇饮用水水源地一级保护区与供水设施和保护水源无关的建设项目搬迁可在2019年底前完成。

(二)实施清理整治阶段(2018年5月21日至2019年11月30日)。各责任单位按照本方案和各水源地整改方案的要求,实施清理整治工作,如期完成各项整治任务。各责任单位在整治行动中的好经验、好做法以及存在的问题请及时报送县环保局水环境管理股。

(三)总结提高阶段(2019年12月1日至12月31日)。总结专项整治行动的成功经验,形成专项报告,健全饮用水水源日常监管制度和部门协调联动制度等长效机制。开展整治行动“回头看”,防止已整改问题反弹和死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各相关单位要切实加强组织领导,建立相应的饮用水水源保护区环境整治工作领导机构,压实责任,聚焦问题,深入推进整改工作落到实处;要各各司其责,加强统筹协调,密切配合,共同做好饮用水水源保护区整治工作。

(二)合理安排,层层推进。各单位要根据本方案要求并结合实际,制定本辖区饮用水水源保护区环境整治工作方案,并于2018年5月20日前将本辖区饮用水水源保护区整治工作方案报送县保护局(县环保局水环境管理股,联系电话:7821773,邮箱:78201587@1qq.com)。

(三)强化考核,严格监督。县政府督查室不定期对各单位及镇乡落实饮用水水源保护区整治工作情况进行专项督查,对领导不办工作不落实影响进度的逗硬通报并加减目标分,情节严重造成严重后果的,依法追究相关单位和人员责任。

附件:大英县集中式饮用水源地问题清单


附件

大英县集中式饮用水源地问题清单

饮用水源地名称水源地类型存在主要问题主责单位配合单位备注
寸塘口水库水源地水库型1.一级保护区内水库管理所旁存在乡村道路交通穿越;2.二级保护区乡村道路和桥梁没有污染物收集、排放和处理系统;县交运局蓬莱镇政府
3.二级保护区和准保护区没有标识牌;4、未进行应急演练县水务局县环保局蓬莱镇政府


五五水库水源地水库型1.一级保护区隔离网部分破损;2.一级保护区水面有漂浮物;3.一、二级保护区存在垂钓行为,保护区标识牌不完善;4.饮用水源应急预案不规范,未返现应急救援物资,未按要求进行应急演练县水务局县环保局天保镇政府
5.二级保护区乡村道路和桥梁没有污染物收集、排放和处理系统;县交运局天保镇政府


星花水库水源地水库型1.一级保护区内有农房;河边镇政府

2.一级保护区存在交通穿越(水库大坝),没有设置污染物收集、排放和处理系统; 3.二级保护区和准保护区没有标识牌;4.饮用水源应急预案不规范,未返现应急救援物资,未按要求进行应急演练县水务局县环保局河边镇政府


回马镇集中供水站水源地地下水1.一级保护区隔离设施破损;2.标识牌和警示牌不齐且破损;3.无饮用水源保护管理制度和应急预案;4.擅自改变取水点,用作饮用水源存在安全隐患县水务局县环保局回马镇政府
回马镇黄万友备用水源地地下水1.一级保护区存在公厕、居民住房、幼儿园等与取水设施无关的设施和菜地,环境卫生差;2.未安装一级保护区隔离设施及标识牌;3.无水源地保护管理制度和应急预案,未发现应急救援物资、未进行应急演练回马镇政府县水务局县环保局
回马镇钱开茂备用水源地地下水1.一级保护区存在取水设施无关的居民住房和菜地,环境卫生差;2.未安装一级保护区隔离设施及标识牌;3.无水源地保护管理制度和应急预案,未发现应急救援物资、未进行应急演练回马镇政府县水务局县环保局
智水乡集中供水站水源地地下水1.一级保护区存在较多居民住房,取水井离河道仅几米;2.二级保护区存在未经处理的生活污水流入马力河,饮用水源风险较大;智水乡政府

3.一、二级保护区标识牌设置不规范,饮用水源应急预案不规范,未发现应急救援物资,未按要求进行应急演练县水务局县环保局智水乡政府


四五水库水源地水库型该水库虽已停止作为饮用水源地,但尚未得到市政府的批复县水务局县环保局玉峰镇政府


抄送:县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。