您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

重点办到狮子寨村开展“五个一”帮扶力量工作

来源:县重点工程建设办公室     发布日期:2018-05-14     点击数:16 人次

为贯彻落实脱贫攻坚“五个一“帮扶工作文件要求, 研究解决脱贫攻坚阶段性问题,认真对照任务清单查找不足、补齐短板。2018年5月11日,陈立国副县长在狮子寨村主持召开“五个一”帮扶力量工作推进会。县重点办、县供销社、天保镇、狮子寨村四委有关人员参加。

会前,帮扶工作组实地查看了小米辣、“524”红苕、黑玉米、刺梨子种植培育及联社道路修建情况。就技术培训、日常施肥除草、产业监管进行现场交流和指导。

随后,在村会议室召开会议。会上,各部门负责人汇报了农业产业发展、土坯房整治、渠系修建、道路建设推进情况。陈立国副县长针对项目推进中存在的业主引进进展不快、刺梨子种植存活率不高等问题,与参会人员进行了沟通。同时,对下步脱贫攻坚工作开展作了安排和部署:一是要认真筹办狮子寨村与土地井村对手赛,会后制定详细的比赛方案,明确开赛时间和评分标准。其次,要对照方案弥补差距、补足短板,确保比赛取得好成绩;二是要坚持分“两步走”一个目标工作模式,努力实现短频产业见效快,长效产业稳增收新思路,体现产业对贫困户的帮扶作用和后期稳定增收的支撑作用,力争今年实现村集体经济收入10万元以上,村民人均收入1000元以上,保证今年村顺利“摘帽”;三是要做好入户走访,补齐帮扶软件资料,认真开展“回头帮”“回头看”,着重加强对贫困户的感恩教育,引导其转变思想观念、改变行为习惯,激发贫困户自主发展产业的热情,消除返贫现象。