您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文

全国首个省级社会力量应急服务机构在川成立

来源:县政府办     发布日期:2018-05-14     点击数:5 人次

为助力国家防灾减灾救灾体制机制改革探索,共青团四川省委5月10日推出应急志愿服务领域创新举措。当天,由共青团中央和共青团四川省委联合主办的中国青年志愿者纪念“5·12”汶川特大地震十年·国家应急管理制度改革与应急志愿服务发展研讨会在德阳举行,来自全国各地的应急救灾领域专家学者在会上分享交流研究成果。

会上,共青团四川省委宣布成立全国首个省级社会力量应急服务机构——四川联动青年社会力量应急服务中心,同时发布《应急志愿服务管理规范》四川地方标准(征求意见稿)。

“四川联动青年社会力量应急服务中心旨在成为社会力量参与应急志愿服务的统一出入口。”共青团四川省委相关负责人介绍,该中心将积极开展宣传教育、组织培训演练,让能够快速反应投入灾害应对的社会力量,实现常态化保持。

《应急志愿服务管理规范》四川地方标准(征求意见稿)由共青团四川省委、北京师范大学风险治理创新研究中心联合起草。“将针对应急志愿服务边界模糊、分类不清等问题,进行准确定义、细化分类。”上述负责人表示,该规范将分层分级分阶段规范应急志愿服务流程,推动应急志愿服务进一步标准化、专业化。 (记者 吴浩)