您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

县文广新局开展“5.18”国际博物馆日暨博物馆进校园活动

来源:县政府办     发布日期:2018-05-15     点击数:18 人次

5月11日,县文广新局在蓬莱中学举行第42个“5·18国际博物馆日”暨博物馆进校园启动仪式,并送展览进校园。县委副书记、县长胡铭超出席活动,副县长陈立国、县政协副主席彭哲志参加活动。

在师生文博知识竞答活动中,胡铭超与同学们亲切交谈,勉励同学们:要通过阅读书籍、观看展览等方式,多多了解大英的悠久历史文化知识,好好学习,将来成为国家的栋梁之才。

在启动仪式上,陈立国作“保护文化遗产就是保护精神家园”的主题。

活动中,县文广新局负责同志与蓬莱中学校长举行了赠书仪式;大英县汉陶博物馆馆长介绍了活动的整体情况。

本次活动以“超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题,体现了新理念创新、内容创新、形式创新的特点和思路,通过具有特色的活动增强博物馆的亲和力,促进博物馆和青少年的相互认识,使大英的优秀人文精神得到发扬光大。

目前,全县有不可移动文物保护548处,其中全国重点文物保护单位1处、省级文物保护单位9处、市级文物保护单位6处;有可移动文物905件/套,其中珍贵文物32件;有非物质文化遗产名录共计44项,其中2项国家级项目、2项省级项目、7项市级项目。

近年来,县委、县政府深入贯彻十八大、十九大相关会议精神,高度重视文化遗产的保护工作,以时不我待的精神、敢为人先的气魄,进一步加大不可以动文物的保护力度,加强考古工作,稳步发展博物馆事业,着力普查和保护民间艺术资源,特别是大手笔打造卓筒井文化遗产项目,使大英县文化遗产保护事业取得了长足发展,并为大英文化与经济的同步发展构筑了坚实的基础,对促进大英文化大发展、大繁荣具有划时代的意义。