您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

卓筒井镇:防灾减灾 卓筒井在行动

来源:卓筒井镇     发布日期:2018-05-15     点击数:12 人次

今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,为切实做好防灾减灾工作,增强群众防灾减灾应急能力。日前,卓筒井镇安办开展了“5.12防灾减灾宣传周活动”,以营造防灾减灾氛围,增强群众危机意识,提高群众自救互救能力,提升全镇应对处置危机的水平,减少突发事件的发生,降低灾害损失。

一是广泛宣传,营造氛围。在5月7日至13日的防灾减灾宣传周,利用广播和发放宣传单的形式开展了宣传活动。悬挂防灾减灾宣传标语24余幅,发放宣传单3000余份。

二是开展防震应急逃生演练。5月7日至11日,卓筒井镇组织辖区内中小学校开展5.12防灾减灾宣传演练活动。活动系统学习了《防灾减灾宣传手册》,达到了进一步普及防震知识的目的,使全体师生掌握应急避震的正确方法,确保地震来临时,学校地震应急工作能快速、高效、有序地进行。

三是开展灾害风险隐患排查治理活动。修订完善应急预案,重点做好集市、学校、医院等重点场所、重点部位的风险隐患排查工作,采取有效防范治理措施,及时消除隐患,遏制重大安全事故的发生。

此次活动的开展取得了以下成果:一是提升公众了解灾害、识别灾害的能力,增强防灾减灾意识;二是通过演练,增强了全校师生的安全意识,进一步提高学生防震意识,最大限度的降低了地震灾害带来的损失;三是增强各方联动协同配合能力,进一步完善应急救援保障机制和社会力量协同救灾联动机制,提高联动处置能力和工作效率;四是进一步提高灾害救助实战能力和水平。