您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

县畜牧局推行“2211”工程 筑牢畜产品 质量安全屏障

来源:县畜牧局     发布日期:2018-05-15     点击数:15 人次

为完善动物卫生监督关键点控制体系和动物卫生检疫监督执法可追溯体系,县畜牧局按照“探索工作新模式、推进队伍专业化”的总体思路,建立了大英县动物卫生监督“2211”机制,并在全县全面推广,为确保畜产品质量安全提供了全面的机制保障。

一是完善两个体系。完善动物检疫关键点控制体系和动物卫生检疫监督执法追溯体系,制作产地环节、屠宰环节、流通环节及监督检查环节关键点,以标准化的工作流程、严格的工作标准、详实的痕迹化记录,实现动物卫生监督的规范性和可追溯性。

二是探索两种机制。积极探索产地检疫和屠宰检疫工作机制,确保检疫工作落实到位。统一制定产地检疫、屠宰检疫、“瘦肉精”监测等26种配套记录文书,实现动物卫生监督工作有痕迹、可追溯。

三是建立一个平台。组织研发畜牧行业信息管理系统,通过生产、防疫、移动、屠宰一条龙数据实时采集、实时更新,实现动物卫生监督“智慧式”管理和“智能化”运行。目前,该系统已全面进入调试阶段,录入各类信息2000余条。

四是提升一种水平。强化执法队伍建设,规范执法行为,努力打造一支作风过硬、纪律严明、业务精通、高效廉洁、敢于办案、能办铁案的动物卫生监督执法队伍,实现案件查办法制化、执法程序规范化、案件办结公开化,全面提升动物卫生监督执法监管能力和水平,自2017年至今,高效、规范办结各类涉牧案件22件,为大英畜牧的绿色、健康发展提供法治基础。