您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

县卫计局把关怀送到群众心坎上

来源:县卫计局     发布日期:2018-05-15     点击数:9 人次

5月11日至15日,大英县卫生计生局、县计生协会组织相关人员深入到各乡镇、社区,为全县的30余户计生特殊家庭、计生困难家庭、贫困母亲家庭、三留守人员家庭送去党委政府的关怀和卫计人的真情问候,送去母亲节和国际家庭日的良好祝愿。

关爱贫困母亲

“谢谢你们!”74岁的张全芬话语很少。5月14日,大英县卫计局、县计生协会领导来到金元镇江关咀村11社贫困户张全芬家中,为她送去米面油和慰问金。30多年前,张全芬的两个女儿先后外嫁他乡,每到逢年过节才回家看望母亲,去年5月,大女儿因病去世。“认真落实张全芬计生家庭奖励扶助政策,统筹纳入城乡社会救助体系,同时把她作为幸福工程-救助贫困母亲对象进行扶持”。县卫计局局长、县计生协会常务副会长熊绍华语重心长。

关心留守儿童

在上门慰问当中,得悉唐静在距离6里外的金元镇中心小学四年级读书时,慰问组工作人员立即前往金元镇中心小学了解情况。唐静,10岁,金元镇洞湾村5社的一个典型留守女孩,父亲7年前外出广东、新疆打工,一直没有回家,母亲6年前离家出走未归,现与奶奶相依为命。工作人员为她送去了书包、图书等学习用品及爱心慰问金,询问她在学校和家中的学习、生活情况,叮嘱她要好好学习,平时多和老师、同学交流,积极参加文化体育活动,长大后做一个对社会有用的人。

关怀失独老人

失独家庭是一个特殊群体,他们在情感和精神上,面临空虚和孤独。徐斯强,68岁,家住金元镇龙湾村6社,妻子在40多年前因患风湿心脏病撒手人寰。家中的顶梁柱,42岁的徐帅,是徐斯强的独生子,10多年来一直在外务工支撑着整个家庭,人有旦夕祸福,去年11月,徐帅在山西交城县煤矿事故中不幸遇难,给徐斯强沉重的打击。走访慰问中,县卫计局负责人为徐斯强送去慰问金、慰问品,亲切地询问他的生活状况、身体情况,鼓励他要树立生活的信心,积极乐观地面对生活,同时,吩咐随行的工作人员要认真落实好失独家庭双岗联系人制度和家庭医生签约服务,以实际行动给予心灵上的支持、生活上的照顾和精神上的鼓励,帮助他战胜困难,重拾生活的信心。