您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

大英县智水乡人民政府关于印发《2018年度智水乡防汛抢险总体应急预案》的通知

来源:智水乡     发布日期:2018-05-18     点击数:40 人次

各村(居)委会,乡直各部门:

    为了切实做好今年智水乡的防汛工作,确保人民群众的生命财产安全,乡防汛领导小组根据《中华人民共和国防

洪法》、《四川省<中华人民共和国防洪法>实施办法》等法律、法规,并结合智水乡实际,编制了《2018年度智水乡

防汛抢险总体应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                           大英县智水乡人民政府

                                                                                2018年4月4日

    附件:1.2018年度智水乡防汛领导小组

          2.2018年度智水乡防汛抢险应急队员花名册

          3.2018年度智水乡各水库防汛抢险人员名单

          4.2018年度智水乡防汛抢险物资储备及调运方式表

          5.2018年度智水乡防汛抢险车辆表

          6.2018年度智水乡水库防汛和安全管理责任人名单

          7.2018年智水乡防洪领导、洪灾统计员电话号码

          8.智水乡2018年5-10月汛期值班表

          9.2018年度防汛责任人联系方式及值班电话

          10.2018年度智水乡自然灾害防范专家组名单


智水乡2018年度乡防汛抢险总体预案

为了防御和减轻洪涝灾害,保护国家和人民群众的生命财产安全,保障智水乡经济建设的顺利进行,根据《防洪法》和有关规定,按照“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的防汛方针和“分级负责、归口管理、协调作战”的原则,特编制本防汛抢险预案。

一、防汛工作的指导思想

根据智水乡历史上洪水发生的情况分析,智水乡暴雨洪涝多发生在七月中旬至九月中旬,汛期降雨比较集中,降雨量大。因此:各村、社区要做好防御大洪水的思想准备,增强防灾减灾意识,要做到思想重视、组织落实、资金到位、物资到位、责任明确、遇有对策,要认真贯彻“安全第一、常备不懈、防洪为主、全力抢险”的防洪方针,认真贯彻落实行政首长防汛责任制和各部门岗位责任制,牢固树立防汛保平安的思想。

二、组织领导

(一)建立防汛抢险领导小组

由乡人民政府乡长任组长,各分管领导任副组长。领导小组下设六个工作组,分别为综合协调组、观测巡查组、技术指导组、工程抢险组、疏散安置组、后勤物资保障组。

(二)领导小组成员及各组工作职责

领导小组组长,为乡人民政府乡长翟宁凤(电话:15983087215),指挥全面抢险工作,发布、启动和解除应急抢险程序的命令、组织、协调、指挥全面工作,并对上级防汛指挥部负责,是全乡防汛指挥的第一责任人。

领导小组副组长舒建国(电话:13982596797):协助领导小组组长工作,具体负责观测巡查组工作。

领导小组副组长李金华(电话:15983087011):协助领导小组组长工作,具体负责工程抢险组工作。

领导小组副组长严波(电话:15828990863):协助领导小组组长工作,具体负责疏散安置组工作。

领导小组副组长张勇(电话:15828891333):协助领导小组组长工作,具体负责综合协调组工作。

领导小组副组长徐青玲(女)(电话:13982526753):协助领导小组组长工作,具体负责物资保障组工作。

领导小组副组长邓乃川(电话:15196923421):协助领导小组组长工作,具体负责技术指导小组的工作。

综合协调组组长张勇、副组长刘红玖:负责收集上级发布的雨情、水情,上传下达抢险动态、信息、工作总结,综合协调、配合其他各组工作,采用收集、广播和手提式扩音器传递人员疏散撤离信息。

技术指导组组长邓乃川:根据全乡水利设施出现的险情,及时制定抢险方案并指导实施。

工程抢险组组长李金华、副组长李强:在领导小组组长发布抢险命令后及时集结抢险队伍30名人员(名单附后)按照规定时间及时完成抢险任务。

观测巡视组组长舒建国、副组长朱建学:小(二)型水库承包人及各村书记、主任,24小时详细监测本村的水利设施地质灾害重点地段,及时准确上报观测情况。

疏散安置组组长严波、副组长贺迎:在接到撤离指令后,在规定时间将疏散撤离群众转移到安全地带并妥善安置好生活。

后期物资保障组组长徐青玲(女)、副组长陈金凤:保证通讯、照明设备、抢险物资的采购、运输,供给和相关组人员的后勤保障,满足抢险需要。

三、具体措施

(一)水库、河道、地质灾害易发生点,各村(居)委会必须要有专人负责,坚持24小时值班,详细监测水库大坝,各村道路房屋山洪易发生安全和水位变化情况,及时上传下达各种雨情、水情、险情。

    (二)山坪塘、石河堰、水库提前降低蓄水位,做好防汛调度和抢险工作,削减洪峰,减轻防洪压力,一旦出现暴雨或大范围降雨过程,各单位,村(居)委会应组织抢险队伍,防洪物资及时到位,各负其责,做到有备无患,确保各类工程的安全。

(三)水库抢险行动方案

当拦河堰水库水位达到正常水位321.95米时,乡防汛领导小组成员、水库负责人罗锡银会立即到位,并根据雨情、水情开启部分涵洞泄洪;达到保证水位323.26米时,乡防汛领导小组副组长舒建国亲自到位指挥,安全办主任刘红玖到位,并开启全部涵洞泄洪;达到危急水位324.42米时,乡防汛领导小组组长翟宁凤亲自到位指挥,抢险队伍做好应急抢险工作,并通知下游做好防汛抢险工作。

(四)突发性洪水灾害防御方案

堤坝出现险情后,要及时了解出险情况,分析出险原因,有针对性地采取有效措施,及时进行抢险,防止险情扩大。堤防、渠堤管理单位、村、居委会认真执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防洪方针,在坚持日常管理监测的基础上,加强汛期暴雨、河渠水位骤升骤降及持续高水位行洪期间的巡视检查,及时发现隐患和险情,并将隐患和险情消灭在萌芽阶段,确保堤坝安全。主汛前,堤坝管理单位、所在村社、场镇、居委会要加强汛前检查,对可能出现崩岸、管涌、流土、塌陷、纵横裂缝或高洪水位可能出现溃决的堤段制定出防洪预案。

(五)内涝淹没人员转移安置方案

当内涝淹没地出现暴雨、大暴雨或特大暴雨时,各村、社区负责人即为撤离和临时安置的负责人,一旦出现较大的内涝,危及人民生命安全的情况,乡防汛领导小组根据实际情况发出疏散撤离转移指令,撤离负责人做好撤离组织指挥工作,并按预定的路线向临时安置地点转移,临时安置地接待负责人做好安置工作,并保障灾民的正常生活及医药需要。

(六)山洪灾害危及人员撤离转移方案

当发生暴雨或陡涨的山溪洪水造成的滑坡等危及人员安全的区域人员撤离转移方案。由所在村、社区负责山洪灾害危及地区人员按就近安全的原则转移安置。乡安办负责检查指导、协调工作。每年汛前由乡安办编制山洪灾害危及地区人员撤离转移安置方案,一旦发生灾害按预案实施。

四、预案的启动、响应及解除

1.预案的启动

根据观测巡视组现场巡查情况,经现场观测巡查组和技术指导组与领导小组相关领导会商后确认有重大险情需启动应急抢险预案、报县防汛指挥部同意后由领导小组组长下达启动命令,抢险预案正式启动。

2.预案的响应

综合协调组在接到领导小组组长下达抢险命令后30分钟内全部到位开展工作,技术指导小组在接到领导小组组长下达抢险命令30分钟内到达险情现场地点开展工作。工程抢险组在接到领导小组组长下达抢险命令30分钟内到达现场并开展工作,疏散组在接到领导小组组长下达命令30分钟内到达规定地点并开展工作。30分钟内将人员转移到指定安置地点,后勤物资保障组在接到领导小组组长下达命令后60分钟内到达现场,30分钟内将部分抢险物资转达到抢险地点,以保证抢险需要。

3.预案的解除

根据工程抢险情况,经领导小组相关领导会商后,确认抢险完毕后,报县防汛指挥部同意后由领导小组组长下达解除命令,各组完成相应职责及善后工作后,方可撤离。

五、防汛纪律

防汛工作实行行政首长负责制,所有责任人必须服从统一指挥,每个公民都有抗洪抢险的责任和义务,任何单位和个人都要无条件地服从于抗洪抢险工作,不得以任何借口拒绝防汛抢险工作,任何人不得违抗防汛抢险命令,对玩忽职守、阻碍防洪抢险工作,在紧急关头临阵脱逃和拒不执行防汛抢险命令造成后果的视其情节轻重追究刑事法律责任。