您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文

2018年政务信息第八期

来源:县政府办     发布日期:2018-05-14     点击数:252 人次

要   目 

县内要情………………………………………………2

● 大英县“三步走”推进乡镇不动产服务体系建设

● 大英县四大体系筑牢粮食安全屏障

● 隆盛镇依托农业园区打造产业兴旺“新引擎”

领导参阅………………………………………………4

● 广元市“五创新”夯实新时代治安工作根基

县内要情

▲大英县“三步走”推进乡镇不动产服务体系建设。(1)完善机构框架。以不动产统一登记改革为依托,积极探索不动产登记向基层延伸,在11个乡镇设立不动产登记服务站,并与“乡镇国土资源服务所”“乡镇农村产权交易服务站”实行三块牌子、一套人员的“三合一”办公模式,实现乡镇不动产登记服务全覆盖。(2)落实人员保障。采用“编制总量调剂+购买社会服务”的方式,在11个镇乡分别落实2名人员,负责不动产登记收件、登记、审查等工作;开展乡镇不动产登记业务岗前培训班,着重对服务站人员进行不动产登记法律法规、业务流程等培训,有序推动乡镇不动产登记工作稳步开展。(3)强化信息服务。坚持“让数据多跑路,让群众少跑路”,建立不动产登记信息共享平台,各镇乡可直接通过专网进入平台查询委托人不动产登记、房管交易等信息,实现群众办证不出乡镇,切实减轻群众负担。乡镇不动产登记服务站建立以来,各镇乡累计办理不动产登记证2400余件。(县政府办综合)

▲大英县四大体系筑牢粮食安全屏障。(1)推进购销体系建设。充分发挥国有、民营粮食企业和粮食经纪人各方主体作用,共同参与粮食市场购销,努力构建良性互动的新型粮食购销体系,1-4月,收购粮食24709.9吨,销售粮食24486.9吨。(2)推进应急体系建设。适时开展粮油应急演练1次;及时搜集掌握粮食价格行情,做好轮换品种准备,确保轮换不亏损;加强军粮供应管理,提高供应水平。加强社会粮食行业统计预警工作,密切跟踪市场动态,强化粮食市场预警研判,提升应急能力。(3)推进产后服务体系建设。培育新型粮食生产经营主体,建设以代储存、代烘干、代质检、代加工、代销售“五代”业务为重点的粮食产后服务中心。目前,我县已成功获批新建两个粮食产后服务中心。(4)推进监管体系建设。紧盯职能转变,坚持依法管粮。加强粮食质量监管工作,做好原粮质量安全和品质检测把关,组织开展粮食流通执法检查4次,出动执法人员12人次,规范粮食市场秩序。未发现违反国家粮食政策、坑害消费者利益、损害国家利益的涉粮案件。(粮食局  向先华)

▲隆盛镇依托农业园区打造产业兴旺“新引擎”。(1)着力源头引进,稳步推进园区建设。坚持大园区、小业主、多业主抱团发展模式。大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”,积极开展农业招商引资,鼓励有实力、有技术、会经营的龙头企业、返乡农民工到园区投资兴业,盘活闲置土地,力争2018年园区新发展道地中药材1000亩。(2)用活区位优势,加快调整产业结构。突出“药香小镇”定位,以农一环为重点,在巩固提升现有产业的基础上,发展中药材特色产业,建设“药果谷”“药林谷”“药花谷”“药材谷”,以及农产品展示交易中心,形成“一心四谷”产业格局。以隆同路、隆金路、明隆路“三线”为重点,坚持整村推进连片打造优质粮油、优质水果、绿色蔬菜三大特色优势产业,力争建成优质粮油基地0.5万亩、绿色蔬菜基地0.3万亩、优质水果基地0.1万亩,促农业产业布局优化,农民持续稳定增收。(3)围绕乡村旅游,积极发展新型产业。坚持以景观改造农村、景点塑造农业,成立乡村旅游专合社,以快捷通道沿线为重点,发展以体验农业、休闲农业、观光农业为核心的乡村旅游业,促进一三产业融合发展,吸引游客赏花品果、观光休闲、体验农事。巩固提升广茂祥农庄、军辉家庭农场等四家农家乐,新发展农旅融合项目1个、采摘体验园2家。(4)产联深入互动,助推农村机制创新。坚持以龙头企业为依托,以产联式合作社为载体,建立龙头企业+村集体+产联式合作社+农户的发展机制,努力形成村村入园、户户入社的产业发展格局。建设产联式合作社10个,流转土地2000亩。(隆盛镇  姚昕)

领导参阅

▲广元市“五创新”夯实新时代治安工作根基。(1)创新研发“社区警务工作网上考核平台”。用于对社区民警工作的指导、交流和考核,让基层基础工作做什么、怎么做、如何考有了量化指标,被省厅评为技术革新“一等奖”。(2)创新推出“防攀爬刺”加强开放式小区物防。针对全市部分老小区安防基础薄弱环节、攀爬入室盗窃案件频繁发生的实际,先后投入60余万元,广泛安装“防攀爬刺”,为提升开放式居民小区安防能力增添了新砝码。(3)创新试点农村防范“雪亮工程”。在赤化、龙潭、荣山等乡镇,试点推广农村天网监控,以“公安+公司”方式实现联防共治,确保新农村健康有序发展。(4)创新系列基层警务工作新机制。嘉陵创新社区禁毒康复工作新机制被国家禁毒委授牌全国示范点,雪峰创新“9+3”APP指尖服务管理在全国研讨会上大放异彩,上西创新“三个三”调解机制获省领导现场肯定,宝轮创新“6字”消防工作法在全省会上作经验交流。(5)创新放管服“指尖”新警务。依托阿里巴巴“钉钉”APP软件,创新开发了利州分局治安“指尖”警务管理服务平台,进一步解决大型活动安保、肇事肇祸精神病人、爆炸物品等网上管理、网上审批等群众办事难问题,真正解决群众“最多跑一次路”。(四川省人民政府网)

分送:县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席,县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。