您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

大英县公路路政管理大队 关于印发2018年紧急突发事件应急预案的通知

来源:县交运局     发布日期:2018-05-24     点击数:3 人次

办公室及各中队:

为了有效防御和减轻自然灾害与事故灾难,切实保障国家和人民群众的生命财产安全,同时加强大队紧急事件应急反应能力和工作效率,根据《中华人民共和国公路法》和上级有关文件精神,按照“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”的方针,大队制定了《紧急突发事件应急预案》,现印发给你们,要认真组织学习,熟悉预案内容,确保一旦发生事故,能严格按预案程序有效处置。

附件:大英县公路路政管理大队紧急突发事件应急预案

大英县公路路政管理大队

2018年1月30日




抄送:县交运局,市路政支队。


大英县公路路政管理大队            2018年1月30日印



 


附件

大英县公路路政管理大队

紧急突发事件应急预案

为保护人民群众生命安全,保证突发事件处理工作高效、有序进行,最大限度地降低损失。根据《中华人民共和国公路法》和《大英县交通运输系统紧急突发事件应急预案》,结合我队工作的实际,制定本预案。

一、工作任务

(一)最大程度地减少紧急突发事件造成的人员伤亡、财产损失和对公共安全的影响,及时有效处置紧急突发事件,确保公路尽快恢复畅通。

(二)在县交通运输局、市路政支队的有效组织下,储备一定公路抢险物资,能及时迅速组织车辆及精干力量赶赴紧急突发事件现场,确保应急救援工作的顺利开展。

(三)加大路政巡查力度,及时发现和排除安全隐患,确保公路畅通。

二、工作原则

(一)以人为本,健全机制。以保障人民群众生命财产安全为出发点和落脚点,将紧急突发事件造成的人员伤亡和财产损失降到最低,建立健全组织机制,动员广大群众快速抢修公路恢复通车。

(二)预防为主,平战结合。建立健全应急处置专业队伍,加强专业队伍的培训,做好对广大人民群众的宣传工作,定期进行演练、演习,提高应对各类突发事件的综合素质。

(三)综合领导,分级负责。根据突发公共事件的严重性、可控性,所需动用的资源、影响范围等因素,分级设定和启动应急预案,落实岗位责任制和首报问责制,明确责任人及其指挥权限。

(四)快速反应,协调应对。加强应急处置队伍建设,建立联动协调制度,条块结合,整合资源,避免重复建设。

三、组织机构与职责

1、在县交通运输局、市路政支队的直接领导下,大队成立应对紧急突发事件工作领导小组和公路应急抢险小分队。

(1)县路政大队应对紧急突发事件工作领导小组人员组成及主要职责:

组  长:唐文革   负责防汛保通全面工作

副组长:陈福生   负责防汛保通中路政办公、巡查治理的日常工作。

        吴  俊   负责防汛保通中超限治理的日常工作。

成  员:李永平 杜燕辉 唐  明 熊  军 况小林 陈俊涛

周红梅

(2)公路防汛保通小分队主要职责和车辆使用及人员组成:

陈福生  负责巡查防汛保通分队,主要做好防汛保通中交通秩序巡查、维护工作。

    队  长:杜燕辉

成  员:杨  松  吴  丹  谭兵权

    吴  俊   负责超限防汛保通分队,主要做好防汛保通中公路排障等工作。

队  长:李永平

成  员:付  勇  伍  健  熊  军  罗良伟  况小林  唐  明

领导小组下设办公室,地点设在县路政大队办公室,由陈俊涛兼办公室主任,成员:陈俊涛、周红梅、唐尧红。

联系电话:0825-7824793

2、工作领导小组职责:在县交通运输局、市路政支队的直接领导下,认真落实突发事件应急防范与处置的具体措施;积极协调,主动配合相关单位参与应急处置工作;履行值守应急、信息汇总、信息时报、综合协调和现场处置职能;组织编制、修订大队应急预案。

四、应对突发事件的具体要求

根据国家有关要求和实际情况,按照突发公共事件严重性和紧急程度,分为一般(IV级)、较重(III级)、重大(II级)和特大(I级)四级预警,分别用蓝色、黄色、橙色和红色标示。

(一)迅速行动,抓好现场应急处理。

发生或即将发生紧急突发事件的信息得到核实后,应急队伍、装备等必须在规定时间内集结到位并赶赴现场,有关领导按分工应一并赶赴现场,协调、指导抢捡救灾工作;(1)实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互救;(2)配合公安等部门划定警戒区域,采取中断交通等必要管制措施;(3)实施动态监测,进一步调查核实;(4)超越所属管辖范围时,及时通报突发事件涉及单位和部门。同时,要对事件的性质、类别、危害程度、影响范围等因素进行初步评估,及时报告。

依靠自身应急处置队伍的力量难以有效控制或可能难以控制事态时,各分队要迅速上报事件,必要时,请求相关部门调集专业救援力量和抢险救援物资增援。

(二)及时善后,抓好调查总结工作

善后处置工作包括人员安置、补偿,灾后重建或恢复交通,清理与处理等事项。通过善后处置尽快消除事件后果和影响,确保交通畅通和社会稳定,尽快恢复正常的交通秩序。在开展突发事件应急工作同时,依法成立事故调查组展开事故调查,写出书面报告,及时、准确地查清事件性质、原因、责任,总结教训并提出防范和改进措施,形成书面调查总结报告上报。对突发公共事件接案处案、信息报送、应急决策、应急指挥等各个环节上,有关人员的立功和过失行为分别给予奖惩。

五、工作要求

(一)必须站在讲政治、保稳定的高度,统一思想认识,做好战斗准备,发现险情及时出动,重大险情随查随报。把为群众服务的思想贯穿到整个处置突发事件的全过程。

(二)保持高度警惕,注意事态发展,及时向有关部门通报情况。

(三)抢险应急领导小组负责人应亲临一线指挥抢险,各抢险分队必须服从命令、听从指挥。

(四)全体参加应急抢险人员必须保持24小时通迅畅通。

(五)全体抢险人员做好自身的安全防范工作和受害群众受伤的预防工作。